
В попытке воскресить в стране туристические поезда РЖД-Трэвэл обрел нового хозяина
Федеральная пассажирская компания (дочка ОАО «РЖД», которой переданы все пассажирские перевозки в стране) выкупила у ТрансКредитБанка контрольный пакет акций холдинга «РЖД-Трэвэл» - 51%. Эксперты считают, что эта сделка может существенно повлиять на туризм в России, но может привести и к полному коллапсу этого туристического проекта железнодорожников.
Напомним, что «РЖД-Трэвэл» объединяет известную туристическую компанию «РЖД-Тур» и фирму «РЖД-Корпорэйт», обслуживающую внутренние корпоративные потребности сотрудников «РЖД». Остальная часть акций «РЖД-Трэвэл» осталась за частными инвесторами. По некоторым данным основным из них является один из членов фракции ЛДПР в Госдуме. Любопытно, что за 5 лет своего существования, РЖД-Трэвэл уже не раз меняла своих владельцев, как минимум дважды переходя из рук в руки: хотя пока компания имеет лишь небольшой брокерский бизнес по выполнению заказов от туроператоров на чартерные поезда и прицепные вагоны, столь пристальное внимание инвесторов объясняется её большими перспективами в будущем – она вполне может превратиться в самостоятельного ж/д перевозчика.
Как отметил гендиректор «РЖД-Трэвэл» Александр Шамшиев, основные цели сделки – это «развитие железнодорожного туризма в России и адаптация его к рынку». Вместе с «РЖД-туром» ФПК обещает решить насущные вопросы железнодорожного туризма, связанные с рыночными тарифами, глубиной продаж, бронированием блоков мест и т.д. «Таким образом, «ФПК», специализирующаяся на пассажирских перевозках, замыкает на себе и сферу железнодорожного туризма в России», - говориться в пресс-релизе компании, полученной редакцией инфогруппы «ТУРПРОМ».
«Это очень интересная сделка. Она может сильно изменить туристический рынок страны, связанный с железнодорожной перевозкой, а может закончиться для компании печально. Примеры тому уже есть. Я вижу здесь три основных сценария, по которым может развиваться РЖД-Трэвэл», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперт по железнодорожной перевозке, знакомый с ситуацией вокруг РЖД-Трэвэл, и пожелавший остаться анонимным.
«Во-первых, это наихудший для рынка и компании сценарий – превращение её в монополиста-посредника по контрактингу чартерных поездов и вагонов между перевозчиком (ФПК) и туроператорами. Тут вспоминается аналогичный пример десятилетней давности в авиаотрасли, когда все чартеры и блоки мест на них у «Аэрофлота» туроператоры вынуждены были брать через «Аэрофлот-Мир» и «Аэрофлот-тургрупп», которые за свои «услуги» взимали сбор по $20 с каждого туриста. Кончилась эта монополия известно чем. В любом случае перевозчик (ФПК) придет к пониманию необходимости работать с туроператорами напрямую, минуя какого-либо посредника», - считает собеседник. Второй вариант – наиболее оптимальный для рынка, это превращение РЖД-тура в реального туроператора, который будет заниматься не билетным брокерством, а формировать реальный собственный турпродукт с перевозкой по железной дороге, формировать собственные чартерные и ретро-поезда. «И третий вариант – это увеличение размера уставного фонда компании, в который ФПК передаст некоторое количество пассажирских поездов. Тогда РЖД-Трэвэл превратится в реального ж/д перевозчика, и сможет на собственном подвижном составе организовывать классические туристические поезда, такие, какие были ещё во времена СССР. Именно поэтому эта компания и интересна инвесторам», - пояснил эксперт.