Жители Берлина: «Спасите! Туристы идут!»
Бесчисленные толпы гуляющих в парках, они же вертко виляющие кто задом, кто передом на скутерах и тому подобных транспортных средствах по соседству с напившимися кто почем дружбанами, всемером взгромоздившимися на один «коллективный» велосипед (так называемый трайк на восемь мест для ведения переговоров) и разъезжающие там, где райское многоголосье птичьих стай давно потонуло в призывных криках очередного экскурсовода, пытающегося свести век национальной истории в рассказик, который воспринимается примерно как поллитровка пилзнера. Именно так привыкли сегодня жить граждане немецкой столицы, которая теперь принимает до девяти миллионов туристов в год.
Правда, стоит оговориться, что на этот раз речь идет не о парке Тиргартен по соседству с Браденбургскими воротами, а о Плантервальде, в бывшей восточной части Берлина, где минувшие выходные прошел фестиваль, давший ясно понять, кто в доме хозяин, а кто гость. Так вот выяснилось, что те и другие поменялись ролями с точностью до наоборот.
После того, как в этом году в знаменитом районе Крейзберг прошла встреча общественности под лозунгом «Спасите! Туристы идут!», газетные полосы пестрели дебатами по поводу того, как быть и что делать.
Упомянутый уже фестиваль, который прошел под эгидой самого известного из всех берлинских театров «модерн» «Hau, Lunapark Berlin» должен был хотя бы раз поставить перед всеми вопрос: чего же ждать почти трем с половиной миллионам человек, которые по праву рождения или проживания считают Берлин своим домом?
«Молодые туристы воспринимают Берлин как одну большую площадку развлечений»,- говорится в листовке, выпущенной «Hau». «При всем том, что туризм сегодня считается ведущей отраслью городского хозяйства, которая, как все здесь надеются, в ближайшие годы обеспечит еще 50 тысяч рабочих мест, где же будут отдыхать те, кто создает гостям все эти отпускные блага?»,-задаются вопросом авторы воззвания.
«Я совсем даже не против туристов»,- сказала куратор театра Штефани Веннер (Stefanie Wenner). «Мы просто и примитивно хотим понять, что за метаморфозы происходят с городом, который того и гляди превратится в один сплошной «праздник непослушания». «Конечно, хорошо, что к нам так активно едут иностранцы. Вопрос в другом: необходимо получше следить за тем, чтобы поступающие от туризма деньги не оседали в массовом порядке в сейфах частных компаний, а поступали в бюджет государства. Пожалуй, можно было бы ввести что-то вроде туристического налога в виде нескольких евро, к стоимости проживания в отеле из расчета на каждые сутки».
Любопытно, но место проведения веннеровского фестиваля удивительно точно совпало с тем, где в былые времена был разбит парк культуры и отдыха Восточной Германии. Построенный в далеком уже 1969 году, он символизировал социалистическую идею «культурного» отдыха для пролетариата и знаменовал 20-летие Германской Демократической Республики (ГДР). С падением Берлинской стены (1989 г.) парк, переименованный отныне в «Шпреепарк» (Spreepark) достался весьма колоритной семье из Западной Германии, прославившейся, в частности, после того, как под фуникулером аттракциона с многообещающим названием «Тысяча и одна ночь» полиция обнаружила 181 кг кокаина, стоивших свободы двум участникам семейного предприятия. Дочка хозяина Сабрина Витте водила туристов по парку, и, не стесняясь в выражениях, сопровождала экскурсию откровенным рассказом о том, как все это «разодрало» семью в мелкие клочья.
Забвение постигло «Шпреепарк» в 2001 году, когда он был закрыт. Так он и простоял целое десятилетие, возвышаясь на фоне зеленой листвы многочисленными железными скелетами былых аттракционов, единственными уцелевшими свидетелями былого могущества. На деревянных мостках, переброшенных через здешнее озеро, обосновались громкоголосые лягушачьи сообщества. Вращающиеся чайные чашки остановились и больше не «дурманили» ощущениями детвору, а лодки в виде лебедей лишились своей декоративной носовой части. Долгое время остававшийся излюбленным убежищем для подростков, которым позарез нужно было найти место, где бы можно было тайком обкуриться в кайф до умопомрачения, в эти выходные впервые за десять лет, парк распахнул двери для всех желающих.
С билетом за пять евро посетители вступают на территорию берлинского Лунапарка, где можно гулять пешком, кататься на скутере или трайке – самому или в сопровождении гида. Один из них, из Северной Ирландии по имени Finn Ballard, организовавший экскурсию под названием «Что такое туристы, и как с этим бороться», обрушил на слушателей поток историй о том, какие туристы дураки, и чем занимаются в Берлине. «Однажды, вещал «оратор», - «один попросил меня сводить их на экскурсию в Третий Рейх. Вы нам покажите, пожалуйста, где он на карте». «Ну что вы на это скажите? – До конца улицы, а там направо у 1933 года?» Отдельная проблема – это то, как туристы воспринимают все через призму своих видеокамер или с экрана своих мобильных телефонов. Как говорит Баллард, впечатление такое, что они мыслят себя посреди одной большой видеоигры». Они снимают все на ай-фоны в ломографическом изображении (этакое ретро), не имея ни малейшего представления, что о том, что именно они снимают, а потом все это размещают в Facebook, и больше этим не интересуются», рассказывает ирландский гид.
«Конечно,- продолжает он, - мои клиенты, как правило, люди грамотные и образованные, но встречаются на пути и такие, которые любят фотографировать друг друга в момент, когда он или она изображает пацифистские знаки в газовых камерах концлагеря Захсенхаузен недалеко от Берлина. По поводу тематики времен Второй мировой войны: один из фестивальных аттракционов, особенно полюбившийся туристам-фотографам, был сделан в фиктивных интерьерах Чекпойнт Чарли – КПП на границе восточного и западного Берлина, который и сегодня пользуется колоссальной популярностью среди гостей немецкой столицы.
Апогея праздник достиг в субботнюю ночь, когда здесь зажгли так называемого «дошедшего до ручки» - пятиметрового деревянного монстра, этакого козла отпущения, которого организаторы фестиваля представили как символ всего того, чем вынуждены сегодня страдать жители Берлина. «Мы не принимаем так называемый 'neue Müdigkeitsgesellschaft' и не желаем превращаться в измученное сообщество людей, больных на голову оттого, что они живут в условиях, когда работа и отдых смешались в одну общую неразбериху. Нам не нужен капитализм североамериканского образца, который превращает человека в рабочую лошадь, заведенную на 24 часа в сутки и 365 дней в году»,- говорит Ник Дюрик (Nick Duric) из группы «Showcase Beat Le Mot». Церемония жертвоприношения началась в 9 вечера с демонстрации, сопровождавшейся наспех сколоченным хором непрофессионалов, который оглашал окрестности специально написанной по этому поводу песней. В тексте ее, среди прочего, оказались откровенно нелицеприятные слова в адрес Фукусимы и капиталистического образа жизни, который, по словам Дюрика, своим бездушным отношением к жизни практически уничтожил ту вековечную старину, которая всегда составляла символы Берлина. В качестве примера он привел одно предприятие под названием «Mediaspree» - проект откровенно сомнительного свойства, позиционирующий себя в качестве нового центра культурной жизни немецкой столицы. «Берлин существует между политикой и искусством, третьего не дано. А людям нравится существовать на фоне вот такой культуры, хаотичной и беспорядочной. Не будь ее, что нам останется?»
Авторы: Лилия Вигдорчик /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы