Венецианский отель предлагает меню а-ля Хемингуэй
27.05.2011  10:00 7518

Венецианский отель предлагает меню а-ля Хемингуэй

2 июня 2011 года почитатели таланта Эрнста Хемингуэя отметят пятидесятилетие со дня его кончины (02.06.1961). К этому дню отель «Gritti Palace» приурочил специальное меню из четырех блюд, в точности повторяющих те, что подавали писателю во время его пребывания в Венеции. Добиться подлинности и стопроцентного совпадения помогли архивные документы и интервью Хемингуэя.

Отель «Gritti Palace» отмечает памятную дату самым оригинальным образом. Туристам предлагается отведать те блюда, которые были на столе у их знаменитого американского постояльца. Воспроизвести весь набор блюд и напитков шеф-повар ресторана сумел по имеющимся архивным записям, а также из бесед с теми, кто общался с Хемингуэем во время его остановки в гостинице. Среди них и один из друзей писателя венецианский аристократ Джанфранко Иванчич (Gianfranco Ivancich).

Автор блистательных романов, удостоенный Нобелевской премии, Хемингуэй несколько месяцев прожил в «Гритти», вынужденный оставаться здесь после авиакатастрофы. Катастрофа произошла во время поездки с женой в Уганду. Во время взрыва писатель получил множественные травмы и был эвакуирован для оказания медицинской помощи. С ожогами, переломом челюсти и повреждениями печени и почки он, к удивлению многих, выжил, предпочтя лечиться в Венеции. Источники указывают на то, что он отказался от какой бы то ни было медицинской помощи, кроме уже оказанной, но «прописал» себе местную итальянскую кухню, прежде всего скампи (креветки в чесноке), а из вин вальполичеллу. «Фирменное» меню по Хемингуэю состояло из ризотто скампи и супа-пюре с моллюсками. На второе утра в имбире с медом и соусе с выдержанным портвейном. В качестве десерта шоколадные трубочки (сигары) в бурбоне – намек на страсть Хемингуэя к Кубе и виски. Завершается обед сладким печеньем Friandises. В меню стоимостью 88 евро входят также два бокала вальполичеллы или соаве.

Автор: Лилия Вигдорчик

Подписаться на новости