«Отчего люди не летают?»: авиафобия  и как с этим бороться
18.04.2011  10:02 4056

«Отчего люди не летают?»: авиафобия и как с этим бороться

Со времен создания первого летательного средства, пассажирская авиация прочно укоренилась в повседневной жизни человечества, а в сознании его же породила не менее стойкое явление, известное сегодня под названием аэрофобия, или беспочвенный страх полетов. Увы, в меньшинстве пребывают те из них, кто знаком с современной статистикой, утверждающей, что водить автомобиль гораздо опаснее, чем подниматься в воздух. Как бы то ни было, но факт остается фактом, поэтому мы публикуем ряд советов, которые специалисты дают тем, кто боится летать, чтобы преодолеть накопившийся в сознании негатив.

Аналитики, оперирующие цифрами, и ученые, исследующие проблему, в один голос утверждают, что из всех видов транспорта самолет является самым безопасным. Как свидетельствуют данные отчета подготовленного Ассоциацией транспортной авиации по итогам 2010 года, он оказался рекордным по числу аварий и инцидентов, имеющих отношение к воздушным перевозкам. Рассуждать на эту тему можно сколько угодно, но факт остается фактом: каждый шестой взрослый респондент боится летать.

К концу 2010 году индекс аварийности воздушного транспорта составил 0.61: ровно столько аварий произошло из расчета на каждый миллион полетов. Последний раз так же «низко» индекс падал в 2006 году (0.65). Положительная динамика отчетливо прослеживается и относительно 2009 года, когда индекс был равен 0.71.

Несмотря на столь внушительные научные работы и их результаты, и сегодня среди пассажиров находятся те, кто весьма скептически относится ко всей этой математике. Больше всего тех, кто боится попасть в зону турбулентности. Сознание остальных занято тем, что самолет либо разобьется, либо его захватят террористы. Никакой логической подоплеки под такими страхами нет, зато, постоянно витая в воздухе, они волей-неволей наводят мрачные мысли на других пассажиров и даже на членов экипажа. Паника не совместима с благоразумием, тем более с возможностью и желанием доверять кому бы то ни было, даже если это летчики со стажем,опытом и знаниями. Более того, психические срывы и депрессионные проявления, наблюдаемые среди летного состава, зачастую являются следствием того зависимого состояния, когда все и вся в прямом смысле ложится на плечи летчика.

По мнению д-ра Рида Уилсона (Reid Wilson), посвятившего немало лет избавлению людей от самых разных фобий, чтобы избавиться от страха, его нужно, как минимум, испытать на себе. Нет ничего хуже того поведения, при котором человек либо загоняет страхи внутрь, либо относится к ним, мягко говоря, наплевательски. Такому «умнику» паническая реакция обеспечена. Но, зададимся вопросом, почему СМИ так с таким размахом освещают любую авиакатастрофу. Все дело в том, что такие события являются редкостью. Отсюда совет тем, кто боится летать:  не зацикливайтесь на таких новостях больше, чем они того заслуживают. Это принципиально важно. Не пытайтесь примерить каждый такой телесюжет с крушением самолета на себя. Вероятность того, что вы разобьетесь, ничтожна. Лучше разберитесь с тем, что творится у вас в голове, - советуют медики тем туристам, которые до смерти боятся летать. Да и сам аэропорт, по мнению ученых, может оказаться неплохим местом для «дрессировки» своих предполетных страхов. Встаньте так, чтобы не попасть «под крыло» и смотрите, как садятся и взлетают «железные птицы».

Авторы: Лилия Вигдорчик /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы

Подписаться на новости