
Надежда умирает последней: туризм Иордании рассчитывает выжить за счет внутреннего рынка
Пока ряд руководителей туротрасли Иордании делают ставку на внутренний туризм в надежде, что он, как спасательный круг, сможет удержать на плаву весь туристический рынок в бурных политических штормах, одолевающих ближневосточный регион, сами туроператоры весьма скептически оценивают желание граждан раскошелиться в «международных масштабах».
На прошедшей встрече туроператоров, хотельеров и руководства Управления по туризму Иордании, главы отрасли предупредили о том, что иностранные туристы аннулируют ранее запланированные поездки в Королевство, мотивируя это политической нестабильностью в регионе. Отдельно досталось СМИ, которых выступающие обвинили в том, что со свойственным им мрачным красноречием они дискредитируют мирные демонстрации, которые проходят в стране, что также не способствует приезду сюда туристов.
Тут-то и раздались предложения пересмотреть приоритеты, обратив пристальное внимание на внутренний рынок, который должен амортизировать финансовое фиаско, связанное с отменой уже имеющейся брони и отсутствием новых заявок.
Туроператоры, впрочем, поспешили усомниться в «живучести» новой идеи, ссылаясь на экономические проблемы, которые не отпускают страну, вряд ли склоняя родных граждан к любым поездкам – по стране или за ее пределами, уже неважно.
«Можно подумать, что иорданцам больше нечем заняться» - с таким комментарием всего сказанного в воскресном интервью изданию «The Jordan Times» выступил заместитель руководителя Общества турагентов и туроператоров Иордании «Амжад Масламани (Amjad Maslamani)
Большинство иорданских туристов уже аннулировали поездки в Каир, Шарм-эль-Шейх, Ливан и Турцию. А ведь эти направления предлагают гораздо более конкурентоспособные цены и пакеты по сравнению с пятизвездночными заведениями на Мертвом море и в Акабе,- заметил Масламани.
С ним согласен владелец одного из местных туристических агентств Наби Рийал (Nabeeh Riyal), который обращает внимание на то, что и до нынешних экономических катаклизмов практически ни один иорданец не выражал желания платить за проживание в отеле по ценам, предлагаемым иностранцам. «Пока хотельеры не сбавят цены, внутренний туризм не станет решением вопроса»,- уточнил он. Но, как говорит Рийал, даже случись так, что внутренний туризм заработает, отрасль все равно будет ощущать дефицит иностранной валюты, приток который обеспечивает, в основном, зарубежный рынок.
Свое видение проблемы озвучила и Ассоциация внутренних туроператоров Иордании, от имени которой выступил пресс-секретарь Муханнад Малхас (Muhannad Malhas). Как считают в ассоциации, внутренний туризм подхлестнет отельный бизнес, а остальные сегменты продолжат «взбивать воду». «Туризм это отели, но не только они одни. Транспорт, ремесла, рестораны почувствуют на себе в полной мере последствия экономического кризиса»,- отметил он.
По словам Ханаи Сугхайера (Hanaie Sughayyer), которому принадлежит турагентство, специализирующееся на внутреннем туризме, за последний месяц в резкий минус ушел даже традиционно высокий спрос со стороны собственных граждан на природу и историю, которыми славится Королевство.
«Раньше в это время года мы оформляли сразу несколько туров, а сегодня нет ни одной заявки»,- рассказал он журналистам «The Jordan Times», назвав среди причин падения рынка проблемы экономического характера и резкое сокращение бюджета».
От себя добавим, что в структуре ВВП Иорданского королевства туризм обеспечивает 14%, опосредованно давая рабочие места 120 тысячам человек.