Туры в Египет: что делать турфирмам и туристам? Разъясняют юристы
В понедельник из-за попыток российских чиновников запретить продажи туров в Египет, турагентства фактически «оборвали» телефонные линии юристов, специализирующихся на туризме. Как пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата», по российской традиции больше всех от создавшейся ситуации финансово пострадают именно турагенты, причем история с банкротством «Капитал Тура» может показаться им «цветочками». В этой связи юристы подготовили следующее разъяснение для турбизнеса:
«30 января 2011 года Ростуризм, в совместном заявлении Минспорттуризма России и Ростуризма о поездках российских туристов в Арабскую Республику Египет, официально признал наличие в Египте угрозы для безопасности российских туристов.
В связи с этим, в соответствии со ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать в судебном порядке изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта. При этом при расторжении договора до начала поездки турист вправе рассчитывать на полный возврат денежных средств, уплаченных за турпродукт, а в случае отказа от поездки во время совершения путешествия – возврата, пропорционально стоимости не оказанных услуг.
Вместе с тем обращаем внимание турфирм, что положениями ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» право требовать расторжения или изменения договора представлено не только туристу, но также турагенту и туроператору.
Таким образом, турагент и туроператор вправе (в том числе в досудебном порядке при рассмотрении заявления туриста) предложить туристу изменить даты совершения путешествия или изменить страну временного пребывания. Турист, или иной заказчик туристского продукта, вправе принять предложение об изменении договора, либо отказаться от него и потребовать расторжения договора. В случае расторжения договора и отказа туроператора от возврата денежных средств, решение о возмещении причиненных убытков принимает суд по заявлению туриста.
В случае, если туроператор принимает решение об отмене чартерного рейса и прекращении оказания услуг, но при этом отказывает в возврате денежных средств по неисполненному договору и не предлагает альтернативной возможности изменения договора, то возникает событие, являющееся страховым случаем по договору страхования гражданской ответственности туроператора (если данное событие не будет признано страховщиком исключением из страхования, согласно п. 4.1.2. Правил (стандартных) страхования гражданской ответственности туроператора).
Требования туристов, адресованные турагентам, действующим в рамках полномочий агента (комиссионера), установленных агентскими (комиссионным) договором с туроператором, должны рассматриваться туроператором и мотивированно удовлетворяться - либо с предложением о предоставлении альтернативной услуги по договору о реализации туристского продукта, либо с указанием порядка и сроков возврата денежных средств. Турагент, как лицо, действующее за счет туроператора в сделке по реализации туристского продукта, не обладает достаточной компетенцией в данных правоотношениях для принятия решения о возврате денежных средств туристу и обязан следовать указаниям туроператора (принципала).
Рассматривая иски о последствиях расторжения договора в связи с угрозой безопасности туристов, суды, как правило, оценивают степень опасности применительно к конкретному договору о реализации турпродукта, исходя из места, времени и особенностей путешествия. Информация, поступившая от органов исполнительной власти, рассматривается как одно из доказательств имеющейся угрозы и оценивается судом с точки зрения относимости и допустимости в данном деле. В большинстве случаев суды принимают подобные сообщения органов власти как достаточное доказательно угрозы для жизни и здоровья туристов.
В этой связи рекомендуем турагентам и туроператорам принимать меры к внесудебному урегулированию конфликта, следить за развитием ситуации, и, по возможности – переносить даты совершения поездки и (или) изменять страну временного пребывания.
Порядок возврата или зачета денежных средств, уплаченных по договорам фрахта для организации чартерной пассажирской перевозки, устанавливается соответствующими договорами, заключенными туроператором (фрахтователем) и перевозчиком».
Автор: Екатерина Александрова