Транспортный коллапс довел АТОР до защиты туристов
28.12.2010  18:42 5264

Транспортный коллапс довел АТОР до защиты туристов

Массовый хаос в аэропортах Московского авиаузла всё поставил в России с ног на голову, в итоге многие организации стали выполнять несвойственные им функции. Так, куда-то пропали союзы в защиту прав туристов, решившие отмолчаться в этот тяжелый для пассажиров момент. Зато Правовая служба Ассоциации Туроператоров России (АТОР) подготовила ответы на главные вопросы пассажиров: кто виноват и что делать, чтобы вернуть потраченные деньги. Документ был озаглавлен «Как туристу бороться за свои права». Приводим эти советы полностью.

Туристы и турагентства хотят выяснить свои права в ситуации с изменением сроков поездки или ее отменой, порядок работы  аэропортов, авиакомпаний и туроператоров и кому из них направлять рекламации в сложившейся ситуации. Многие путешественники, выезжающие за рубеж по туристической путевке, убеждены, что за всю их поездку, буквально от дома до дома, несет ответственность туроператор, создавший данный тур.  Уверенность в то, что это аксиома, туристам вселяет закон «Об основах туристской деятельности в РФ», а именно часть статьи 9: «Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги)». Однако, 9-ая статья не ограничивается этим постулатом, а содержит еще один: «Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо».

Обратившись к федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, мы видим, что Воздушный кодекс РФ ответственность за перевозку возлагает на авиаперевозчика, вне зависимости от «вида» рейса, чартерного или регулярного. Авиаперевозчик обязан доставить пассажиров в пункт назначения своевременно, в противном случае ему придется выплатить туристам немаленький штраф. Однако если авиакомпания не может исполнить взятые на себя обязательства по доставке перелету из-за  наступления форс-мажорных обстоятельств, то от ответственности она освобождается (статья 795 ГК РФ).

Безусловно, сложнейшие погодные условия, приведшие к отключению электропитания в «Домодедово», являются обстоятельством непреодолимой силы, изменить которое не в силах ни одно ведомство. При этом бездействие авиакомпаний, бросивших туристов запертыми в стенах аэропортов и отделывающихся репликами о нехватке антиобледенительной жидкости, а также бойкая торговля магазинами аэропорта питьевой водой по 500 рублей за бутылку форс-мажором никак не назовешь.

Как отказаться от авиабилета? Отказ авиакомпании в реализации права пассажира на прекращение договора перевозки при определенных законом условиях можно понимать как готовность авиакомпании надлежащим образом исполнить такой договор даже в обозначенных условиях (отсутствии авиасообщения). Поэтому право пассажира на расторжение договора авиаперевозки не может быть ущемлено и подлежит удовлетворению на любом этапе. Однако следует учесть, что в данном случае (авиакомпании ссылаются на сложные метеоусловия, вследствие которых время вылета может «безнаказанно» меняться)  возврат денежных средств будет происходить исходя из условий договора авиаперевозки, то есть с учетом ограничений тарифа сдаваемого авиабилета. Тарифы бывают невозвратными, это надо учесть!

Можно ли переписать авиабилет на другую дату? Если возможности туриста позволяют ему перенести сроки перелета, то в данной ситуации это будет лучшее решение. Многие авиакомпании сами предлагают своим клиентам поменять билеты на другие даты, в основном предлагаются вылеты после новогодних и рождественских каникул.  Важно! Переписать билет надо до начала вылета, предварительно выяснив такую возможность у представителей авиакомпании.

Кто вернет деньги за потерянные дни отдыха? Если турист стал заложником обесточенного аэропорта, то ни авиакомпания, ни аэропортовые службы компенсировать потерянные сутки не будут – их вины в данном случае нет. Бессмысленно подавать исковые требования и к туроператору – он точно не повинен в отключении электроснабжения. Остаются коммунальные службы, которые также едва ли признают себя виновными в сорванном отпуске.

Если же речь идет об изменении/отмене вылетов, связанных с погодными условиями, отсутствием топлива и иных сопутствующих полету важных веществ, то в данном случае имеет смысл требовать компенсации. Причем компенсации не только за потерянные дни, но и за убытки, которые понесли граждане, ожидая своего вылета, находясь в аэропорту без света, еды, воды и, самое главное, информации.

Автор:

Подписаться на новости