Капитала на всех туристов не хватит
Если ситуация с финансовым положением Капитал-Тура станет развиваться по наиболее негативному сценарию, то фингарантий туроператора хватит для покрытия претензий лишь для 10 процентов туристов, утверждают опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты. За остальных придется расплачиваться, как обычно, турагентствам, считают эксперты. Причем многих из них это приведет к банкротству.
Согласно Единому реестру туроператоров, ООО «Капитал Тур» застрахован в страховой компании «Инногарант» на сумму 100 млн рублей. При этом оборот Капитала в 2009 году превысил 272 тыс. туристов, другими словами в среднем туроператор отправлял по 20 тыс туристов в месяц. «При средней стоимости тура в 50 тыс рублей на пару, суммы фингарантий хватит лишь на 4 тыс туристов. Т.е. фингарантии смогут покрыть претензии на порядок меньшего количества туристов, чем Капитал отправляет в течение месяца», - подсчитал Георгий Мохов, гендиректор юридической компании «Персона Грата» и председатель Правовой комиссии РСТ.
При этом при подобном развитии ситуации, в самом незавидном положении окажутся, по традиции, турагентства. Ведь по закону турист имеет право предъявить иск как к туроператору, так и к турагентству. И если пессимистичный сценарий реализуется и «Капитал Тур» окажется банкротом, то отвечать по его долгам придется именно турагентствам. «Наша судебная практика свидетельствует, что большинство требований финансового характера предъявляется туристами напрямую к турагентствам. А при отсутствии средств у туроператора и нехватки фингарантий, основная нагрузка априори ляжет на плечи турагентств», - считает Георгий Мохов.
По мнению эксперта, если реализуется пессимистичный сценарий, то банкротство «Капитала» потянет за собой и целую цепочку банкротств на турагентском рынке. «Очевидно, что большинство агентов постараются спасти свою репутацию на рынке и компенсируют своим клиентам их потери. Однако для агентств, наиболее тесно работающих с Капиталом, количество подобных претензий и их сумма может оказаться неподъёмными. Тогда, очевидно, их владельцам проще будет закрыть подобное юрлицо, создав вместо него новое», - считает эксперт. При этом в этой ситуации тяжелее всего придётся индивидуальным предпринимателям, которые работают без образования юрлица. Фактически в этом случае можно будет говорить о банкротстве уже физических лиц.
Авторы: Александр Гордиец П. Шариков