Центральная Америка делает ставку на российский туризм
Гватемала
03.11.2010  14:00 42528

Центральная Америка делает ставку на российский туризм

Устремившийся в прошлом году в свободное падение мировой туристический рынок сегодня демонстрирует признаки выздоровления. В этой связи руководители туристической отрасли от Гватемалы до Панамы начинают раздвигать горизонты за пределы обвалившихся западных экономик, породивших глобальный дефолт, и позиционироваться на российском направлении, пытаясь именно здесь найти живительный источник, который обеспечит приток состоятельных туристов. Cудя по рекордному пулу туроператоров, представлявших Россию на выставке-ярмарке «Central America Travel Market» (САТМ), которая прошла в Гватемале, зарождающийся интерес носит взаимный характер.

По мнению Евгения Жукова, возглавляющего туристическую компанию «Авицена» (Санкт-Петербург), «Центральная Америка манит российских туристов своей неизведанностью. Среди наших клиентов имеются и такие, кто немало попутешествовал по миру и жаждет примерить на себя роль первооткрывателя»,- продолжает г-н Жуков, ставший одним из восьми туроператоров, принявших в этом году участие в САТМ от России. «Среди 142-миллионного населения нашей страны потенциальные туристы составляют немалую популяцию»,- рассуждает он. «Не смотря на то, что среднестатистический россиянин привык отдыхать в странах Средиземноморья, сегодня  на нашем рынке зарождается интерес к «девственным» направлениям из другого полушария. С этой точки зрения, Центральная Америка, с ее культурно-историческим прошлым эпохи майя, солнечной погодой и белоснежными пляжами имеет все шансы привлечь внимание топовой российской клиентелы, которая будет готова ее купить». «Мои клиенты – люди образованные, начитанные и предпочитающие лично открывать дверь в новый мир»,- сообщил Жуков в интервью изданию  «The Nica Times», продемонстрировав блестящее знание испанского языка. «Речь идет об очень состоятельных людях, принадлежащих к элите, а не к среднему классу. И таких, очень много».

Нисколько не умаляя всего, сказанного Евгением Жуковым в отношении солидных размеров этого перспективного рынка, добавим, что «сливки общества», о которых идет речь, имеют весьма скудное представление о том, чем богата и что готова предложить туристу Центральная Америка. Да и как иначе расценить тот факт, что число российских туристов, посетивших этот регион в 2009 году, измерялось такими мизерными цифрами, что их даже не посчитали нужным включить в Общий свод стран – источников туротрасли, составленный Объединенным туристическим управлением Центральной Америки (SITCA). Проще говоря, Россия даже не вошла в список 40 ведущих туристических рынков, работающих с Центральной Америкой.  Выражаясь языком всех влюбленных, испытавшие внезапно нахлынувший интерес друг к другу Россия и Центральная Америка, пока что успели обменяться разве что первым поцелуем.

«Спрос на Центральную Америку еще не прослеживается. Мы приехали сюда, чтобы своими глазами увидеть, что готов предложить этот регион и насколько реально позиционировать его на российском рынке и генерировать спрос»,- объясняет через переводчика российский журналист Анатолий Ковалев. «Я лично считаю, что у этого региона колоссальные перспективы и великолепное будущее».

«Плюс ко всему,- продолжает Ковалев,- не следует забывать, что руководство Российской Федерации проявляет огромный интерес к укреплению экономических и политических связей с Латинской Америкой. Наглядное тому доказательство – решение вложить 1.6 млрд. долларов в строительство атомной электростанции в Венесуэле. В этом контексте российский прорыв и на новом туристическом направлении, каким является Центральная Америка, выглядит более, чем логичным». 

Щедрая финансовая помощь со стороны России обещана и Никарагуа – единомышленнику и ближайшему союзнику Кремля в Центральной Америке времен холодной войны.

В ходе состоявшегося в июне этого года визита российской делегации в Манагуа, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков от имени руководства страны назвал цифру 10 млн. долларов – такие пакетные инвестиции будут направлены на развитие транспорта, поддержку бюджета, научно-технический прогресс, а также вложены в энергетику, здравоохранение и образование. Представитель нашей страны также говорил о возобновлении в прежнем режиме (два раза в неделю) коммерческих рейсом из Москвы в Манагуа через Кубу.

Из дружбы и политического взаимодействия, расцвет которых наблюдается сегодня в межправительственных отношениях, сандинистское государство извлекает пути и способы активного продвижения страны на российском туристическом рынке, предлагая свои тропики взамен ледяных зим.

Ранее в этом году Институт туризма Никарагуа (INTUR) дебютировал на Московской международной выставке-ярмарке туризма. Тогда же директор по маркетингу и рекламе института Хулио Видеа (Julio Videa) сообщил о намерении своего ведомства открыть в России постоянное представительство по делам туризма и связям с общественностью. Как отметил Видеа, «INTUR» получает массу запросов от российских журналистов и инвесторов, желающих посетить Никарагуа и изучить туристические предложения страны, особенно на таком направлении, как спортивная рыбалка.

Весьма вероятно, что российские мультимиллиардеры захотят оценить Никарагуа и регион в целом как инвестиционной площадки для размещения и капитализации своих активов. Так, изданию «The Nica Times» удалось выяснить, что в этом году в Никарагуа, Коста Рику и Панаму наведался российский олигарх Роман Абрамович, чье личное состояние оценивается в 11.2 млрд. долларов. Говорят, Роман Аркадьевич сходил по трапу своей знаменитой яхты.

Кроме того, по словам Видеа, «INTUR» старается эксплуатировать и ностальгические чувства, предлагая многоцелевой тур по Никарагуа и Кубе россиянам с учетом их политических убеждений.

 «Как раз сейчас мы занимаемся разведкой рынка и поиском новых союзников и партнеров в России»,- поведал Видеа журналистам «The Nica Times». «С другой стороны, в самой Никарагуа российских туристов и бизнесменов ждут привлекательные условия и предложения. С персоналом тоже проблем не будет, учитывая, что в восьмидесятые годы прошлого столетия мы сотнями отправляли студентов в Россию, где они получили высшее образование и выучили русский язык».

Впрочем, Никарагуа далеко не единственная страна, вступившая в борьбу за любовь российского туриста. Судя по имеющейся информации, в прошлом году в Москве целых четыре раза были замечены представители панамского правительства, обхаживавшие российских инвесторов. Не теряют надежду снискать благосклонность российского рынка также Сальвадор, Гватемала и Гондурас.

В знак особого уважения и специальных почестей в адрес россиян все страны Центральной Америки (за исключением разве что Коста Рики) сопроводили отменой обязательной туристической визы.

Министерство по туризму Сальвадора разрабатывает рекламно-информационные пакеты, адресованные российскому рынку и предваряющие участие страны в московских туристических выставках, намеченных на следующий год. Как сообщил министр по туризму Наполеон Дуарте (Napoleón Duarte), он принял делегацию из 20 представителей российского бизнеса, высказавших заинтересованность в развитии туристического рынка Сальвадора.

А дополнительные прямые рейсы в Центральную Америку из Мадрида, открытые недавно компанией «Iberia Airlines», со своей стороны, облегчат и ускорят приезд в эту страну и в этот регион российских туристов. Остановился Дуаэрте и на переговорах с российскими авиакомпаниями, в ходе которых рассматривается возможность увеличения ими рейсов на Сальвадор.

«Развивающийся российский рынок обладает колоссальными перспективами в качестве мощного источника диверсификации туристической отрасли Сальвадора и доходной статьи бюджета на ближайшую перспективу».

«В плане финансовой конъюнктуры, россияне, привыкшие тратить значительно больше среднестатистического туриста, занимают лидирующие позиции»,- сообщил Дуарте в интервью «The Nica Times. А с учетом высоких запросов, российский рынок обеспечит хороший стимул к повышению уровня качества услуг нашей туристической отрасли»,- добавил Дуарте.

В разговор вступает Министр по туризму Гондураса Нелли Херес (Nelly Jerez), считающая, что островные пляжи и богатое культурно-историческое наследие майя также способны привлечь сюда любознательных российских туристов.

 «Сегодня мы заняты поиском путей укрепления связей между туроператорами обеих стран. Россияне сегодня много путешествуют, экономика на подъеме. Поэтому мы считаем, что нынешнее время благоприятствует процессу интеграции»,- отметила Херес в интервью все тому же изданию. «Солнце и пляжи далеко не единственные наши достоинства, вызывающие интерес у россиян. Таким же высоким спросом пользуются у них наша культура и народное искусство».

Не спорим, сегодня попытки местного общепита спешно начать переводить на русский язык свои меню можно считать несколько преждевременными. Но недооценивать ситуацию тоже ни к чему: ведь недалек тот час, когда русское нашествие примет весьма конкретные очертания.

Авторы: Всеволод Кораблев /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы

Подписаться на новости