Европейские посольства лишают Старый свет более 450.000 туристов ежегодно
Малоприятное, мягко говоря, «удовольствие», в которое превращается получение визы в посольствах европейских стран, обрело свою статистику, согласно которой от посещения Европы ежегодно отказываются свыше 450.000 (!) туристов. Это, в первую очередь, вынуждена была констатировать Европейская ассоциация туроператоров (ЕТОА), представила отчет о том, как обстоят дела с выдачей виз. Среди тех, кто наверняка будет встречен в европейском посольстве, как незваный гость, и пройдет через круги бюрократической волокиты, лидируют граждане Индии, Китая и России.
Чаще всего решение изменить свои отпускные планы принимают те, кто подает документы в посольство Великобритании, за которой, почти без всякого отрыва, следует Французская Республика. На языке цифр, более 58 тысяч туристов расстались с идеей попасть на туманный Альбион, не выдержав нескончаемой волокиты сотрудников консульской службы. Плюс, по оценкам ЕТОА, еще около 314 тысяч иностранцев вообще решили не начинать всю эту бодягу в посольствах Ее Величества.
Исполнительный директор ЕТОА Том Дженкинс (Tom Jenkins) ни на минуту не сомневается в том, что туристу, отправляющемуся в другую страну, должно быть обеспечено право заполнения визовых документов на его родном языке. Несоблюдение этого требования, по мнению Дженкинса, противоречит основополагающему принципу свободной торговли и уж, конечно, ни в коем случае не способствует развитию туризма и межкультурного обмена. Единственное, что в этом случае ощущает потенциальный путешественник, так это совершенно откровенное пренебрежение к себе со стороны тех, к кому он собрался в гости. «Я не могу представить»,-продолжает Дженкинс,- «что Поднебесная попросит европейцев заполнить анкету на китайском языке».
Притом, что Китай считается одним из ключевых генераторов европейского туризма, старушка Европа умудрилась отвадить от себя целых 26% китайских туристов, собравшихся было к ней в гости, но вовремя одумавшихся по причине затянутой процедуры получения шенгенской визы. Чтобы получить разрешение на въезд в Великобританию, китайцу (или китаянке) сначала необходимо заполнить все документы на английском языке, затем явиться лично в консульскую службу, где сдать отпечатки пальцев, а потом долго отвечать на вопросы о своей жизни, финансах и планах на жизнь. Некоторым и впрямь английское посольство отказывает в визе, но гораздо больше тех, кто сам «посылает» британцев, не выдержав оскорбительных и долгих допросов.
Легче всего, по данным ЕТОА, получить визу в консульстве Германии: все четко, вовремя, быстро, деликатно и с улыбкой на лице – это главное, что бросается в глаза и что ценится.
Говорит Том Дженкинс: «Отмена виз в связи с трудностью их получения срабатывает как бумеранг. Иностранец очень хорошо подумает, прежде чем перешагнет через порог европейского посольства. Это все равно, что сломать стереотип, уже сформировавшийся в общественном сознании. И это трудно сделать. Сам факт, что сегодня Европу считают сонным бюрократом, уже здорово тормозит все дело».
Как бы то ни было, но, даже судя по явно заниженным оценкам, представленным Европейской ассоциации туроператоров, из года в год европейский бюджет недополучает свыше 500 млн. евро – убыток, который следует поставить в «заслугу» исключительно чиновничьей нерасторопности визовых служб.
Автор: Игорь Мельник