Питерский ОБЭП возбудил уголовные дела по «Анжелике», но отказал по «Августу» и «Элладе тур»
Череда громких банкротств турагентских компаний, случившаяся этим летом в Санкт-Петербурге, так и не вылилась в уголовные дела против руководителей этих турагентств – ОБЭП отказал потерпевшим в возбуждении уголовных дел. И это при том, что кинутым туристам закрывшиеся турфирмы остались должны в общей сложности более миллиона рублей.
Напомним, что в середине августа, в самый разгар летнего туристического сезона неожиданно закрылось питерское турагентство «Август», а руководство, собрав деньги с туристов, скрылось в неизвестном направлении. Тогда в милицию обратилось 10 обманутых туристов, которые не смогли уехать в Болгарию, Хорватию, Турцию, Германию и Австрию, а также немецкая турфирма «Берлинер Райзен», занимающаяся приемом российских туристов в Берлине, которой «Август» задолжал 748 тыс рублей. Частным туристам «Август» также остался должен за оплаченные, но несостоявшиеся туры около 700 тыс рублей. Чуть позже обанкротилась турфирма «Эллада Тур». Правда компания была меньше, и поэтому пострадавших от её деятельности также немного: в милицию написали заявление только 6 человек, которые не смогли уехать на отдых в Грецию, Кипр, Турцию, Италию и Доминикану.
Тем не менее, проверив факты, ОБЭП отказал в обоих случаях пострадавшим туристам возбуждать уголовные дела по статье 159 (мошенничество) против руководства их турфирм. Как сообщает питерская газета «Фонтанка.ру», в ОБЭП Центрального района, проведя проверки по заявлениям, пришли к выводу, что отношения, возникшие между клиентами компаний и турфирмами, являются исключительно гражданско-правовыми, и споры необходимо решать в суде. Так, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по «Элладе Тур» сообщается, что руководитель турфирмы не отрицает своей задолженности перед клиентами, но заявляет о финансовых трудностях. Кроме того, по информации «Фонтанки», из офиса компании неожиданно пропала вся финансовая документация, о чем свидетельствует заявление в 79 отдел милиции Центрального района. Гендиректор «Августа» Ирина Денисова также призналась сотрудникам ОБЭП, что действительно имеет задолженности. Любопытно, что в качестве причины она указала то, что большая часть денежных средств клиентов перечислялась на... содержание офиса, а также на оплату туров путешественников, обратившихся к ней ранее.
Кстати, в августе 2010-го проблемы возникли еще у одной питерской турфирмы - турагентства «Цезарь», работавшей под брендом «Miracle Travel». При этом, по данным Балтийской ассоциации защиты прав туристов, гендиректор «Цезаря» сбежал в Таиланд, прихватив с собой все деньги, заплаченные туристами.
Отметим, что статья «мошенничество» довольно редко работает в туризме, даже несмотря на очевидность многих подобных преступлений. Ведь доказать злой умысел руководства обанкротившихся турфирм зачастую не представляется возможным. Как подчеркнул корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель Правовой комиссии РСТ, учредители подобных «турагентств» сейчас несут лишь гражданскую ответственность по долгам своих фирм и только в размере взноса в уставной капитал, а это, как известно, всего 10000 рублей. Запрета на профессию для руководителей турфирм, обманувших клиентов и своих партнеров, закон не предусматривает. «Таким образом, профессиональные аферисты или просто неудачливые предприниматели могут бесконечно плодить фирмы под высокий сезон или на горячие даты. Все это в целом пагубно влияет на доверие потребителей к туристической отрасли», - считает собеседник. И хотя, безусловно, стопроцентной защиты от мошенничества или банкротства не существует, повысить степень гражданской ответственности владельцев и руководителей турагентств вполне возможно, но только законодательным способом, считает Георгий Мохов. В контексте поднятой проблемы РСТ предлагает подумать о законодательном запрете на профессию недобросовестных турагентов – прежде всего тех, кто ответственен за неисполнение судебных решений по обязательствам турагентства перед клиентами. Другой вариант – введение фингарантий для турагентской деятельности, либо повышение минимального размера уставного капитала для турагентств.
Впрочем, некоторые подобные аферы до возбуждения уголовных дел по статье «мошенничество» всё же доходят. Так, по турфирме «Анжелика», скандал с которой разразился в феврале 2010 года, уголовное дело уже возбуждено. Тогда путешественники надеялись оказаться на пляжах Доминиканы, Гоа, ОАЭ, Египта и Таиланда. Причём многие уже успели выехать в Москву для посадки на рейсы в тёплые края. И только там узнали, что никуда не улетят. Недовольные туристы обратились в ОБЭП. В Балтийской ассоциации защиты прав туристов отмечают, что за несколько месяцев никаких денег обманутые путешественники так и не получили. Скорее всего, не поможет и процедура банкротства. Как сообщает «Фонтанка», в данный момент ООО «Анжелика» объявляет несостоятельным само себя. Соответствующий процесс уже идет в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области. Однако, по словам главы Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяны Касьяновой, разговор с арбитражным управляющим лишил горе-туристов надежды на получение денег в результате банкротства: по слухам, в бывших помещениях компании нет даже мебели и оргтехники.
Впрочем, часть долгов «Анжелика» все же вернула, причем еще до 1 февраля 2010 года. 2 миллиона 100 тысяч рублей были выплачены партнерам-туроператорам в качестве стоимости забронированных путевок и штрафных по ним санкций. Тем не менее, в начале августа следственное управление Петроградского РУВД переквалифицировало уголовное дело, возбужденное в мае 2010 года по статье 159 (мошенничество), на 159, часть 3 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. И фигурантами его теперь являются не «неустановленные лица», а вполне конкретный человек - гендиректор «Анжелики» Сергей Алексеев. На данный момент потерпевшими по делу признаны 22 человека, по еще 15 заявлениям Петроградским РУВД проводится проверка. Сейчас в милиции решается вопрос о предъявлении Алексееву обвинения и избрании меры пресечения.
Автор: Екатерина Александрова