Шотландия устроила для туристов культ еды
В рамках продвижения Великобритании как туристического направления 2010 год объявлен в Шотландии «Годом Еды и Напитков» (Year of Food and Drink). Празднования, посвященные изысканной и богатой традициями шотландской кухне, продлятся до мая 2011 года и будут направлены на продвижение Шотландии как родины уникальных традиций высокой гастрономии, утонченных благородных напитков, выдающихся шеф-поваров и ярких гастрономических фестивалей.
Примечательно, что как раз в преддверии начала «Года Еды и Напитков» Шотландия была объявлена одним из самых уникальных запоминающихся мест на планете, где можно вкусно поесть по версии Международной ассоциации гастрономического туризма (ICTA - The International Culinary Tourism Association). По результатам первого глобального исследования ассоциации Шотландия заработала в рейтинге 79 пунктов из 100 возможных, что обусловлено непревзойденным качеством продуктов и предлагаемой кухни, а также высоким уровнем развития гастрономического туризма. Более того, Шотландия – регион Британии, который наиболее активно занимается продвижением концепции гастрономических путешествий.
Подтверждают высокий статус региона и 15 ресторанов, удостоенных звезд Мишлен – от Number One в эдинбургском отеле The Balmoral Hotel до ресторанов отелей the Gleaneagles resort и Kinloch Lodge на острове Скай и The Peat Inn в Сент-Эндрюсе.
И, конечно же, нельзя забывать о богатой истории самого знаменитого шотландского напитка – виски, традиции изготовления которого бережно сохраняются с XVIII века на более чем 120 вискикурнях региона.
Автор: