Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

«Морские круизы» - новый российский круизный оператор

Константин Пучков гендиректор компании «Морские круизы»
08 Июн 12

Владельцы созданного полгода назад круизного туроператора «Морские круизы» раскрыли туристическому рынку детали своего проекта. Интерес к новой компании, прежде всего, вызван личностями её создателей - Константина Пучкова и Оксаны Пучковой – ближайшими родственниками владельцев лопнувшего в январе этого года туроператора «Ланта-тур вояж» - супругов Людмилы и Игоря Пучковых. Оксана является их дочерью, а Константин – родным братом Игоря. Впрочем, в эксклюзивном интервью корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Константин Пучков особо подчеркнул, что проект «Морские круизы» никакого отношения к «Ланте» не имеет, и даже раскрыл своего стратегического инвестора.

- Известно, что учредителями туроператора «Морские круизы» являются родственники владельцев «Ланты-тур» - дочь Людмилы и Игоря Пучковых и Вы - брат Игоря. Насколько ваш круизный проект независим от «Ланты»?

- Более 12 лет я работаю в туристической отрасли, все это время возглавлял IT – департаменты в Ланта-тур вояж и приобрел как огромный опыт и знания, так и авторитет среди специалистов рынка. Как человек достаточно взрослый я давно хотел иметь собственный бизнес. Я готовил отдельную компанию по IT – технологиям, но у меня  также была  идея сделать отдельный бренд под морские круизы, который бы специализировался на круизах и не смешивался с многопрофильным туроператорским бизнесом. Компания «Морские круизы» была зарегистрирована в конце 2011 года как мой отдельный проект, куда  я пригласил и Оксану Пучкову, которая является опытным специалистом по круизам, и в последнее время в Ланте возглавляла круизный департамент. Трагедия с остановкой «Ланты» и вопрос, чем мне заниматься, окончательно укрепили мое решение помимо IT – заниматься и круизами. Я вложил собственные деньги и нашел стратегического инвестора – известную и успешную  в нашей стране компанию Панавто, которая является офицальным дилером «Мерседес-Бенц», Maybach SLR McLaren , а также экслюзивным дистрибьютором судостроительных компаний Jeanneau (Франция), For Winns (США) Linssen Yachts (Голландия), предлагающих круизные яхты премиум-класса.

Не стану скрывать, что также  обращаюсь и буду обращаться за консультациями к Людмиле Пучковой, так как считаю ее одним из авторитетных специалистов на российском туристическом рынке. Однако я подчеркиваю, что «Морские  круизы » - это другой проект, он создан на средства, никоим образом не связанные с «Ланта-тур вояж».  Да, я работал в «Ланте» и являюсь родственником Людмилы и Игоря, но я имею право на свой собственный бизнес, я вложил свои деньги и нашел дополнительные средства на финансирование проекта. Мы полностью самостоятельны. Связывает нас только то, что я работал в «Ланте», и то, что Оксана – дочь Пучковых, но  у нее тоже свой путь по жизни.

- С какой целью организован туроператор «Морские круизы»?

- Концепция нашего проекта – это «Круизный дом», который предлагает весь спектр услуг по морским круизам и индивидуальному отдыху, технологически  предлагает на выбор любой маршрут и любую круизную компанию на любой бюджет. Мы продаем круизы 12 компаний, заключили прямые контракты с крупными дистрибьюторами отелей  в сфере туризма Gulliver, Travco, Hotelbeds и другими – этот сервис мы также продаем через сайт- онлайн, реализует авиабилеты. В наших дальнейших планах - стать ведущим игроком в круизном  сегменте рынка, который предлагает  продукт всех популярных круизных компаний и соответственно  индивидуальный сервис.Пока  напрямую мы работаем с Norwegian Cruise Line и Silversea Cruises. С теми круизными компаниями, у которых есть представители, работаем через них. Это Pac Group, «Виа Марис», «Инфлот». Что касается Royal Caribbean Cruises, с ней у нас есть прямой IP контракт, который позволяет нам пользоваться системой онлайн-бронирования этой компании, но уверен, что в дальнейшем будем получать все больше прямых контрактов и предлагать их через  нашу уникальную систему бронирования онлайн.

- После банкротства «Ланты» для вашего проекта особенно важным становится вопрос доверия участников туристического рынка: каков, по вашему мнению, потенциал доверия у нового туроператора? Этот вопрос интересует в двух ипостасях – со стороны турагентств, и со стороны зарубежных партнёров. Что показывает начало работы «Морских круизов» - удалось ли вам заключить прямые контракты с иностранными круизными компаниями? Идут ли на сотрудничество с вами турагентства?

- У нас два направления работы – круизы и IT-консалтинг в области туризма, поскольку у меня огромный опыт в организации технологических процессов в крупной туркомпании и есть коллектив специалистов. Продажи идут. Среди наших клиентов – как агентства (в том числе, бывшие агентства «Ланты-тур»), так и частные лица, которые приходят как  через наш новый сайт mcruises.ru, так и по другим рекламным акциям. Естественно, что на окупаемость мы пока не вышли, но думаю, это скоро произойдет. Может быть, месяц-два нам понадобятся.

Что касается доверия участников рынка, конечно, сложно новому участнику рынка сразу получить полное доверие – для этого необходимо время и прежде всего предложение агентствам и клиентам того, чего нет у других туроператоров, то есть уникальные конкурентные качества. И компания «Морские круизы»  эти качества имеет .

Что касается финансовой стороны, то как я уже сказал у нашей компании есть мощный инвестиционный контракт с компанией Панавто, а это крупная корпорация , заинтересованная  как в нашем развитии, так и в IT – технологиях , которые мы разрабатываем для ее отдельных проектов  . Кроме того, так как наша  компания специализируется на круизах и организации индивидуального туризма, у нас нет финансовых рисков, которые возникают при организации чартерных программ. Компания достаточно рентабельна благодаря IT-технологиям. У нас мало сотрудников: все основные процессы внутри компании автоматизированы и даже при дальнейшем расширении бизнеса этой стратегии мы и будем придерживаться: за счет автоматизации иметь емкое количество сотрудников, но высокооплачиваемых.

- Кто является финансовым гарантов «Морских круизов»?

- «Морские круизы» имеют туроператорскую лицензию, финансовая гарантия компании оформлена через государственную страховую компанию «Югория» на 30 миллионов рублей, на днях увеличиваем уставной фонд до 500 тысяч рублей, открыли два офиса в Москве.

- Каковы амбиции новой компании? На какой объем туристов вы рассчитываете выйти через год, какое место занять среди российский круизных туроператоров?

Наши амбиции – создать настоящий Круизный Дом, где будет представлен весь ассортимент круизного мирового продукта  и, конечно,  быть конкурентнее других. На данный момент нашей компании помогают прежде всего технологии, которых на данный момент нет у других игроков. И в дальнейшем мы будем делать ставку только на передовые сервисы. Наверное, этим и вызвано такое негативное отношение к появлению  нас как нового игрока со стороны конкурентов.

Но я уверен, что с нами будут работать те, кто прежде всего оценит удобство сервисов «Морских круизов». На сайте все сделано для того, чтобы продавать быстро и качественно: полностью автоматизирована процедура взаимоотношений как с агентством, так и с частным лицом. Можно онлайн получить всю информацию о туре,  забронировать круиз, отследить в личном кабинете, что происходит с документами после бронирования (проездные документы, визы, страховки и др.). Там же есть информация о взаиморасчетах, произведенных оплатах, подписка на обновления, новости, в том числе и авиабилет можно распечатать оттуда.

Все это было сделано под моим руководством, поэтому я знаю, о чем говорю. На меня сейчас сами выходят руководители туристических компаний с предложениями начать с ними сотрудничать по IT-технологиям и обновлению их управленческих технологий. Мы этому только рады и готовы внедрять свои разработки.