В гостиницах и ресторанах для туристов господствует европейская кухня. Но, выбирая блюда на шведском столе, вы наверняка встретите и традиционные местные кушанья.
Из-за изоляции Замбии от остальной части мира сохранилась своя традиционная кухня, которая за свою 1000-ти летнюю историю почти не претерпела изменений. Национальной пищей в Замбии всегда была и остаётся Ншима (Nshima) - еда или блюдо, приготовленная из простой кукурузы, зерна или муки кукурузы. Это блюдо овеянно многими легендами, народными рассказами, ритуалами, жестами гостеприимства, доброты или жестокости, песнями.
Любимое блюдо, кроме Ншима, Бамбара - каша, приготовленная из риса, сахара и арахисового масла. В сельских местностях часто готовят блюда, используя мышей и насекомых (особенно в восточной части Замбии).
Охота и еда мышей очень глубоко укоренились в местных традициях.
Мышей считают деликатесом, ими угощают гостей, старших и уважаемых людей. В Лусаке, столице Замбии, кухня менее традиционная, чувствуется влияние английских и португальских кухонь.