Словения
- язык: словенский
- население: 2 млн
- телефонный код: +386
- валюта: Евро
- виза: визовый въезд
- движение: Правостороннее
- национальный домен: SI
- вольтаж: 220в
- частота тока: 50Гц
- тип розетки: Вилки и розетки типа C , Вилки и розетки типа F
- время: 20:15 (UTC+0100)
Топ городов и курортов Словении
Лучшие регионы, города и курорты Словении
Что интересного посмотреть в Словении?
Топ достопримечательностей Словении
Видео из Словении
Как добраться до Словении?
Ежедневным регулярным рейсом из Москвы в Любляну можно долететь на самолете. Также можно долететь с пересадкой в городах Европы.
Поездом через Польшу, Чехию, Австрию, Венгрию, Германию. Необходимо оформить транзитные визы.
Автобусом с пересадкой в Германии.
Как комфортно передвигаться по Словении?
дорожное движение: прокат автомобилей: Автомобиль в аренду можно взять при наличии международных водительских прав и оплаченной страховки. Дополнительно оплачиваются около 8 долларов в день и местный налог в 15%.
такси: автобусы: Автобусы - самый дешевый транспорт в Словении. Билеты можно приобрести как заранее, так и в автобусе.
автостоп: аэропорты: Аэропорт Любляна Йозеф Пучник (Ljubljana Joze Pucnik Airport) - Международный аэропорт столицы Словении.
авиакомпании: Adria Airways - Национальная авиакомпания Словении;
Solinair - международные чартерные рейсы из Словении.
ж/д: Железные дороги охватывают практически всю территорию страны. Из-за перегруженности автомобильных дорог поездки по железной дороге становятся наиболее удобными. Билеты продаются в железнодорожных кассах и туристических офисах, а также и прямо в поездах (несколько дороже).
Где лучше остановиться, путешествуя по Словении?
Топ отелей Словении
Климат в Словении
На большей части Словении господствует умеренно-континентальный климат. Средняя температура января 0…-2° С, июля +19+21° C. Среднегодовое количество осадеов от 800 до 1200 мм, в горах бывает выше 3000 мм.
Национальная кухня Словении
Национальная кухня Словении сочетает в себе кухни Австрии, Германии, Венгрии.
От немецких традиций заимствованы квашеная капуста, жареные колбаски, шницель, выпечка из яблок, от австрийских – омлет, штрудель, торты.
В стране готовят множество блюд из грибов, гречки, используют хлебные изделия, вареники и пельмени.
К традиционным местным блюдам можно отнести: «кисла юха» - суп из свинины с овощами и уксусом, «говея юха» - говяжий бульон, «рибьи бродет» - грибной суп, уха, «чевапчичи» - суп с колбасками, «випавска йота» - овощной суп на бульоне из копченного мяса, «краиньске клобасе» - колбаски с хреном, «радшничи» - шашлык, «пржут» - вяленый окорок, «жликрофи» - равиоли, «словенский плов» — рис с мидиями, крабами и креветками, «жганцы» - каша, «бограч» - гуляш, «бурек» - слоеный пирог с мясом и сыром, «тунка» - обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.
К первым блюдам подается свежая хлебная выпечка. Трапеза начинается с сыра.
В Словении готовят много выпечки: «потица» - ореховый рулет, «гибаница» - пирожное с яблоками и сыром, «завитек» - штрудель.
Из напитков предпочитают кофе – черный или со сливками. Чай заваривают из шиповника и других трав.
Топ ресторанов Словении
Безопасность туристов в Словении
История Словении
Словения: сувениры на память
Словения: занимательные факты
Бесплатно и без регистрации!