Территорию цездного центра образовывали Ветлужский, Шахунский и Тоншаевский районы. Преимущественно, территория Ветлуги и окрестностей была покрыта густыми лесами Уезд был типично лесным – тайга покрывала 80 процентов его территории, что делало ведение сельского хозяйства довольно сложным делом. Поэтому область существовала и развивалась в основном, благодаря добыче и обработке леса.
Ветлуга известна еще и тем, что здесь появился на свет В.В. Розанов, известный своими философскими, публицистическими и писательскими трудами. В день рождения писателя в Ветлуге проходят розановские чтения, на которые приезжают участники из разных стран. Внешний облик Ветлуги определяют, главным образом, каменные здания, построенные местными купцами.
Ветлуга – город небольшой, но несколько интереснейших достопримечательностей есть как в самом городе, так и в его окрестностях. Например, в тринадцати километрах от города, в оврагах, располагается такая достопримечательность Ветлуги, как источник, называемый ключи старца Герасима. Этим ключам приписывают целебные свойства, здесь обустроены купальни.
Из интересных мест не только Ветлуги, но и всего Ветлужского района, стоит отметить более 10 памятников природы. Здесь произрастают и охраняются такие редкие виды растений, которые украшают страницы Красной книги: Сибирская сосна, Пихтово-еловые леса, кедры, пихты, 200-летние дубы. В основном, это территории парков, ранее принадлежащих дворянским усадьбам.
Из памятников архитектуры стоит отметить дом Ю.Овчинниковой, построенный в 19 веке, дом с воротами на улице Алешкова и расположенный неподалеку Троицкий собор 1805 года. На улице Ленина можно увидеть торговые ряды 1900г. и Дом с лавками, здание Женской гимназии, здание Мужской гимназии и Ветлужский краеведческий музей, Здание городской Управы и многие другие старинные дома и постройки 18-19 столетий.
Не менее интересны и экскурсии по окрестностям Ветлуги - в селе Троицком можно увидеть деревянную Троицкую церковь, которая возводилась 1713-1870г. В деревне Галибиха есть старинная усадьба Левашевых ,а в Юрине сохранился дворец графа Шереметьева.