Королевство Бутан (дзонг-кэ: འབྲུག་ཡུལ) — страна в Гималаях, расположенная между Индией и Китаем. Самоназвание — Друк Юл или Друк Ценден — «страна дракона-громовержца». По одной из версий название Бутан происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает «высокогорье» или «горная страна». По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает «край (конец) Тибета» или «юг Тибета».
Бутан – маленькая, самобытная и очень гордая страна. Величественные горы, зеленые долины, быстрые реки, кристально-чистые озера, могучие леса, очаровательные города с традиционными белеными домами, древние буддийские монастыри, уединенные смотровые башни и крепости – все это предстоит лицезреть путешественникам, готовым заплатить за день пребывания в стране более 200 USD. Изолированный на протяжении многих веков Бутан и в наши дни открыт лишь ограниченному кругу туристов.
Монастырь Юнгла Гонпа (Yongla Gonpa) Начало 2012 года ознаменовалось радостным для бутанцев событием – близится открытие для посещений одного из самых известных монастырей Бутана Юнгла Гонпа (Yongla Gonpa), разрушенного в результате землетрясения в сентябре 2009 года. Работы по реконструкции храма …
Климат этой страны несколько разнообразен. Стоит отметить, что на юге Бутана - тропический муссонный климат, а в северных районах страны преимущественно горный климат. В южных долинах средняя температура января +11 С, июля +19-21 С, в то время как на севере зимой температура составляет около -4 С, а летом - около +16.
Осадков в Бутане выпадает от 1000 мм в год на западных и северных склонах, а на южных - до 5500 мм в год. Бывают сильные штормовые ветра в отрогах Гималаев в период муссонов.
Если вам посчастливилось попасть в удивительный Бутан – будьте готовы перестроить не только ваши мысли, но и... систему питания. В Бутане надо привыкнуть к острой пище, основу которой составляют острый перец Чили, специальный красный рис (похож на коричневый по текстуре, но с ореховым вкусом, это единственный сорт риса, который растёт на больших высотах), гречиха и кукуруза. В горах к основным продуктам добавляют курятину, мясо яка, сушёную говядину и свинину.
Рис используется во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом или кусочками овощей. Его варят, жарят, готовят плов, измельчают в муку и используют в супах и гарнирах. В высокогорных районах рис повсеместно заменяется пшеницей, из которой делают различные каши или простые блюда с овощами и животным жиром, а также вареным и печеным картофелем.
Стоит попробовать национальное бутанское блюдо «ема-датсе» (тушёные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе), «кева-датсе» (смесь картофеля, сыра и перца чили) и «шаму-датсе» (запечённые с сыром и перцем чили грибы). Местные жители говорят, что, если вы не пробовали «ема-датсе» - вы так и не увидели Бутан.
Мясные продукты в Бутане – это отдельная тема. Религия не позволяет жителям убивать живых существ ради пропитания, поэтому они выходят из положения самыми хитрыми способами, либо используя мясо умерших или забитых особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам), либо импортируя из других стран. Из мясных блюд стоит попробовать клёцки «момос», свинину «финг» с бобами и перцем, тушёную свинину со специями и редькой «пхакша-па», тушёную с грибами и рисом говядину «тшоем», пряную свинину с картофелем «кева-пхагша», жареное с овощами мясо птицы «джаша-мару» и отварные свиные ножки с зеленью «кангчу-мару».
В Бутане распространены разнообразные молочные продукты. К самым популярным видам сыра относят «датсе» (сыр из коровьего молока) и очень специфический сорт из молока яков, который нарезают маленькими кусочками и высушивают, получая твердую массу, хорошо хранящуюся много месяцев. К столу всегда подаются различные овощи и тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола.
Национальный напиток Бутана – «суза» или «соуза» (бутанский чай с маслом). Также повсеместно пьют черный и зеленый чай, добавляя в него масло, соль и перец. Из алкогольных напитков обычно употребляют местный самогон «ара», пшеничное пиво «чанг» (пьют теплым) или «чанги» (употребляют охлажденным).
Помимо того, что блюда Бутана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще отличаются оригинальным оформлением. Повара Бутана очень хорошо готовят, а для туристов стараются особенно и рады угостить иностранцев фирменными блюдами национальной кухни.
Порежьте перец вдоль (каждый примерно на 4 части), положите порезанные перец и лук в кастрюлю, залейте примерно 400 мл воды и добавьте 2 чайные ложки масла. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте томаты, чеснок и, сыр, варите еще 2-3 минуты, к смеси добавьте кориандр, снимите с огня. В течение 2 минут держите смесь под закрытой крышкой.
Примечание: Сыр, используемый при приготовлении этого блюда, можно найти только в Бутане и производится он на местных фермах. У сыра уникальный состав, он не растворяется в воде при варке. Подается, как правило, с большим количеством розового или белого риса.
Кева-датсе
4 картофелины
1/3 чашки сыра (швейцарского, фермерского или любого другого сорта белого сыра)
1/4 чашки порезанного красного лука
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка молотого перца Чили (или по вкусу)
Порежьте картофель на маленькие кусочки, поместите в котелок или кастрюлю. Добавьте туда немного растительного масла, соли и одну чашку воды. Порежьте на маленькие кусочки сыр, и добавьте его в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Добавьте лук и перец. Можно также добавить томаты.
Порубите говядину на не большие кусочки. Добавьте в кастрюлю около 400 мл воды. Поместите в нее говядину, добавьте немного соли и варите в течение 20 минут. Порежьте картофель вдоль на 6-8 частей. Таким же образом порежьте перец Чили. Затем добавьте смесь вместе с луком и маслом в кастрюлю и варите до 75% готовности картофеля. Добавьте оставшиеся молотый перец Чили, чеснок и имбирь. Варите до готовности еще 3-4 минуты. Можно добавить молотый черный перец и кориандр по вкусу.
Благодаря широко распространенному в Бутане буддизму медитация является популярной практикой среди монахов и обычных жителей Бутана. Близко к храмам, при монастырях и монастырских школах по всей стране расположены небольшие обители и уединенные места, где можно погрузиться в медитацию. Сами бутанские монахи порой уходят в горы на целые месяца, чтобы найти покой и уединение.
Считается, что уникальная природа и климат Бутана, а также особенный уклад жизни местного населения и отсутствие привычных европейцам «благ» цивилизации располагают к особенному состоянию и настроению, способствующему медитации.
Бутан предлагает отличные возможности для занятия йогой и медитацией и порадует путешественников, ищущих душевного спокойствия, умиротворения и отдыха. Можно включить медитацию и йогу как дополнение к основной программе тура или же отправиться в многодневный тур с посещением главных достопримечательностей Бутана: столицы королевства Тхимпху, знаменитого храма Гнездо Тигрицы, живописного перевала Дочула и других. Программа подбирается индивидуально и включает занятия разной степени интенсивности. Одни туры включают продолжительную медитацию на несколько дней, другие предлагают уединение на несколько часов в горах, где красота природы и безмятежность заставляют забыть о стрессе и хлопотах.
Занятия йогой проходят утром и вечером как непосредственно в отеле, так и на открытом воздухе. Утренние классы более динамичны, в то время как вечерние занятия направлены на восстановление сил и дыхательные упражнения. Йога и медитация помогут снять стресс, обеспечить приток энергии, укрепить силу, гибкость и улучшить координацию.
Создайте здесь свой путеводитель по Бутану! Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!