Алжи́р (араб. الجزائر, аль-Джаза́ир, фр. Algérie), официальное название Алжирская Народная Демократическая Республика (الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية, аль-Джумхури́я аль-Джазаири́я ад-Димукрати́я аш-Шааби́я, фр. République Algérienne Démocratique et Populaire), — государство в Северной Африке, в западной части Средиземноморского бассейна. Алжир — второе по величине африканское государство, большая часть площади которого лежит в пустыне Сахара.
Алжир
- язык: арабский, берберский
- население: 35 млн
- телефонный код: +213
- валюта: Алжирский Динар
- виза: визовый въезд
- движение: Правостороннее
- национальный домен: DZ
- вольтаж: 230в
- частота тока: 50Гц
- тип розетки: Вилки и розетки типа C , Вилки и розетки типа F
- время: 07:11 (UTC+0100)
Топ городов и курортов Алжира
Лучшие регионы, города и курорты Алжира
Что интересного посмотреть в Алжире?
Топ достопримечательностей Алжира
Видео из Алжира
Как добраться до Алжира?
До Алжира можно добраться самолетом, паромом, ж/д транспортом, на автобусе или автомобиле.
Самолетом можно добраться транзитными рейсами через Рим и Париж. Из Москвы осуществляются полеты алжирской авиакомпанией "Air Algerie".
Паромом можно добраться из Испании и Франции в города Алжира.
Из Туниса каждый день ходит экспресс по маршруту Тунис-Алжир-Марракеш-Касабланка. Также из Туниса в Алжир отправляется много автобусов и маршрутных такси.
полётное время: 5-6 часов транзитными рейсами.
Как комфортно передвигаться по Алжиру?
дорожное движение: Дорожное Движение в Алжире достаточно оживлённое.
прокат автомобилей: При наличии водительским прав в Алжире можно взять напрокат практически любой тип автомобиля.
такси: Такси является популярным видом транспорта в Алжире.Машин такси в Алжире очень много.
автобусы: автостоп: аэропорты: аэропорт Algiers - Houari Boumediene (Алжир)
аэропорт Es Senia (Оран)
авиакомпании: Air Algerie - Национальная авиакомпания Алжира.
Tassili Airlines - Чартерные авиарейсы по перевозке рабочих нефтяной отрасли.
ж/д: Первая железная дорога в Алжире была построена в 1862 году.
Железные дороги Алжира связаны с железными дорогами Туниса.
порты:
В морской порт Алжира приходят паромы из Марселя (Франция) и Аликанте (Испания).
Где лучше остановиться, путешествуя по Алжиру?
Топ отелей Алжира
Климат в Алжире
Климат большей части территории Алжира пустынный и полупустынный, жаркий (ср. температура июля +32, +36°) и сухой (400—100 мм и менее осадков в год), в северной части-— средиземноморский (ср. температура января +12°, июля +25°); осадков от 500 до 1200 мм (на северных склонах гор). Постоянно текущих рек мало (круп нейшая— Шелиф); широко распространены вади. На побережье — средиземноморская растительность, в горах — леса из пробкового и вечнозелёного дуба, алеппская сосна, можжевельник, на плато — травянистые формации с альфой (эспарто), полынямн. На юге— полупустынная и пустынная растительность. Леса занимают площадь около 2,4 млн. га.
Национальная кухня Алжира
Магриб» по-арабски — «запад». Так халифы именовали самую западную часть своих обширнейших владений — нынешние Тунис, Алжир и Марокко. Кроме того, существует понятие «Большой Магриб», куда кроме трёх указанных стран входят ещё Ливия, Мавритания и Западная Сахара. Кулинарные традиции едины для всех государств Большого Магриба.
Магрибская кухня испытала влияние разнообразных кулинарных традиций, но неизменно синтезировала их в некое единое целое. Получившийся сплав одновременно и похож на «прародителей», и разительно от них отличается. У нас эта кухня известна относительно плохо. И вместе с тем — лучше многих и многих других. Дело в том, что она умеет очень хорошо маскироваться: возвращающиеся с юга Средиземноморья туристы с восторгом рассказывают о тунисских бриках, алжирском кус-кусе, марокканском тажине, даже и не подозревая, что речь идёт о блюдах единой кулинарной системы. Названия могут меняться от страны к стране, суть же остаётся неизменной. И описывается она словосочетанием «магрибская кухня».
Политические границы мало влияют на кухню этого региона — гораздо сильнее на ней сказываются различия природные. Чем ближе к пустыне, тем беднее стол. Справедливо и обратное: чем ближе к побережью Средиземного моря, тем обильнее и разнообразнее становится пища. Именно блюда из приморских областей составили славу всей магрибской кухне. Эти плодороднейшие земли с древнейших времён были одним из самых оживлённых перекрёстков цивилизаций, где сходились самые разные пути. Здесь «отметились» египтяне и вавилоняне, финикийцы и эллины, персы и македоняне, римляне и карфагеняне, византийцы и арабы, крестоносцы и османы, генуэзские купцы и берберские пираты, наконец, уже ближе к нашим дням, — испанцы, французы, англичане.
И практически все эти пришельцы что-то привносили в местную кулинарную традицию, создавая уникальный синтез. Началось всё с финикийцев, которые стали возделывать здесь пшеницу, причём твёрдых сортов, виноград, оливы, инжир. Римляне превратили север Африки в свою основную житницу, а также ввели в обычай сдабривать блюда всевозможными растительными приправами. Затем очень многое для формирования кухни Магриба сделали захватчики-арабы, турки-османы отшлифовали её окончательно, а французы (в Алжире и Тунисе), испанцы (в Марокко) и итальянцы (в Ливии) навели некий дополнительный лоск.
Побывав под властью Османской империи, магрибцы познакомились с кухней тюркских народов. Оттуда были заимствованы способы приготовления рубленого мяса. Из Турции пришли, хотя и в несколько изменённом виде, долма, чебуреки, которые в странах Магриба именуются буреками или бриками и чаше всего готовятся не с мясной, а с овощной, сырной или яичной начинкой. Некоторые же кушанья, такие, как шиш-кебаб, самса, баклава, были заимствованы в их первозданной форме и с теми же названиями.
Словом, кухня Магриба брала везде, где только возможно. В результате получился удивительный сплав. Во-первых, не такой острый, как в странах Востока. Единственная по-настоящему острая приправа — харисса, чем-то напоминающая кавказскую аджику, только без соли. Хариссу употребляют с большим количеством местных блюд, но самый популярный способ — просто обмакивать в неё куски великолепного магрибского хлеба.
Во-вторых, сплав этот — очень пряный за счёт использования огромного количества специй. Тмин, анис, базилик, гвоздика, горчица, кориандр, корица, мята, розмарин, чабрец, эстрагон, шафран — список можно продолжать до бесконечности. Они применяются и по отдельности, и в разных сочетаниях. Один только пример: классический рецепт приготовления блюда из печёных овощей под названием «муруйзия» предполагает использование 27 специй!
В-третьих, кухня Магриба чрезвычайно сытна, главным образом из-за обилия всевозможных жиров — животных и растительных. Наиболее популярны топлёное и подсоленное сливочное масло (смен), курдючный жир. А вот оливковое масло (считается, что в Магрибе, а в особенности в Тунисе, оно лучшее в мире) употребляется гораздо бережнее — это товар экспортный и довольно дорогой. Между тем дешевизна — ещё одна отличительная особенность традиционной магрибской кухни: блюдо может быть сложным в приготовлении, изысканным на вкус, витиевато называться (как-нибудь вроде «голубей с цветами апельсинов»), но ингредиенты в большинстве случаев самые простые. Те же голуби — никакой не деликатес, а обычная птица, мясо которой пользуется на севере Африки большой популярностью.
Зато на выходе получаются весьма интересные продукты. Солёные апельсины с чесноком, например. Или цыплята, запечённые с фруктами и сахаром в тыкве. Или солёное печенье с джемом — в Магрибе не боятся смешивать разные вкусы, к этому приучает вся долгая кулинарная история региона. Но основу кухни всё-таки составляют блюда не столь экзотические. И «король» среди них — кус-кус. Если попытаться свести описание к минимуму, то это «каша из манной или пшеничной муки, сваренная на пару, с мясом и тушёными овощами». Между тем настоящий кус-кус, кроме исходной крупы не имеет с нашей манной кашей ничего общего. Он сложен в приготовлении, обладает специфическим вкусом, добиться которого в домашних условиях довольно нелегко, и требует к себе совершенно особого, почтительного отношения.
Кус-кус готовят в специальной посуде, состоящей из кастрюли и вставленного в неё сита. В этом сите крупа на пару доходит до готовности, а в самой кастрюле тем временем варится соус. Найти подобную посуду у нас довольно сложно, но в принципе можно обойтись и подручными средствами. Однако сварить кус-кус — это только полдела. Процесс его поглощения в странах Магриба также превращен в особый ритуал. На большом, обильном обеде с несколькими переменами блюд кус-кус венчает трапезу, после него полают только фрукты и чай. А в особо торжественных случаях функция главного украшения стола переходит к блюду под названием «мешуи» — ягнёнку или козлёнку, целиком зажаренному на вертеле. В мешуи нет ничего особенного: нежное сочное мясо отрывают от тушки, макают в молотый тмин и кусками отправляют в рот. И тем не менее это лакомство редкое, почётное, вне ресторанов им потчуют только самых дорогих гостей.
Кус-кус или мешуи (или, в исключительном случае, то и другое вместе) трапезу завершают. А открывают её обычно закуски — кемия, более всего по форме подачи напоминающая турецкое мезе, и хлеб с хариссой. Далее следует суп. Он может называться «шак-шука», или «торба», или «марка», или «харира», но суть от этого меняется лишь в незначительной степени: речь всегда идёт о густой наваристой похлёбке с мясом, овощами и (или) бобовыми. После супа наступает очередь горячего — скорее всего это будет какое-нибудь блюдо из рубленого мяса. Например, тажин (тахин, танджия) — маринованная говядина или баранина, запечённая с овощами в особом сосуде, который как раз и именуется «тажин». Или гайин-эль-гхальми — условно говоря, бараний гуляш с миндалём и многочисленными специями. Хотя вполне могут подать и зажаренного со специями цыплёнка, и рыбу: кухня Магриба разнообразна.
Украшать стол будут салаты из свежих овощей (в том числе и такие, на наш вкус, экзотические, как рисовый с лимонами, апельсинами и зеленью), овощи тушёные или запечённые (обычно баклажаны либо сладкий перец), овощи пареные. Наконец, в завершение обеда подадут разнообразные фрукты и сладости, например печенье мезелъмен, баклаву или похожую па нага хворост шеббакию. Всё — на основе мёда или финиковой патоки, с различными добавками.
Конечно, такой стол — редкость, накрывается он только для дорогих гостей и лишь в тех семьях, которые могут себе это позволить. В большинстве же своём магрибцы продолжают считать мясо «едой богачей» (т. е. праздничной), а в повседневной жизни обходятся чем попроще. Так, самый популярный дневной «перекус» — упомянутые выше брики или специфический местный фаст-фуд авзет (булка, фаршированная куриным мясом и заправленная бульоном и мясным соусом). Главная еда — вечерняя, и тарелки густой чечевичной хариры обычно бывает вполне достаточно. Кстати, очень часто хариру «закусывают» финиками или медовыми пряниками. Единственное, что объединяет столы и богатых, и бедных домов — страсть к крепчайшему ароматному кофе и не менее ароматному чаю.
Топ ресторанов Алжире
Безопасность туристов в Алжире
История Алжира
Алжир: сувениры на память
Алжир: занимательные факты
Бесплатно и без регистрации!