В юго-западной части Италии расположился, возможно, самый многоликий регион страны –
Историческое и культурное наследие города уникально: в 1995 году он был включен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Несмотря на легенды и слегка дурную славу, тысячи туристов ежегодно едут в Неаполь в поисках итальянского счастья, острых ощущений и, конечно, настоящей итальянской пиццы.
Да-да, вы не ослышались: именно Неаполь является родиной пиццы, главного символа итальянской гастрономии. Настоящая пицца и название носит соответствующее – неаполитанская. По легенде, самая популярная пицца, Маргарита, была впервые приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты, жены короля Италии Умберто I.
Во время визита в Неаполь супружеская чета решила попробовать популярное местное блюдо – пиццу–которая считалась едой бедных. Для короля и королевы было приготовлено несколько видов пиццы, среди которых пицца со свежими томатами, сыром и базиликом, под цвет итальянского флага. Последняя пицца особенно пришлась по вкусу королеве и была названа в ее честь – Маргарита.
Вид на Неаполь.
Этот эпизод стал поворотным для пиццы как блюда: можно сказать, что всего за 130 лет пицца покорила весь мир. И все же только в Неаполе можно узнать, что такое настоящая неаполитанская пицца: тонкая посередине, с высокими бортиками и свежими ингредиентами.
Неаполитанская пицца Маргарита. Источник www.o-grill.com.r
Второе истинно итальянское блюдо, которое подарил миру Неаполь –спагетти с оливковым маслом, чесноком, моллюсками, белым вином и петрушкой. Это незамысловатое блюдо, приготовленное из свежих овощей и морепродуктов, благодаря своему насыщенному вкусу становится настоящим гастрономическим шедевром. В Неаполе распространены и другие вариации знаменитого блюда: от классической пасты с томатами до более сложных экспериментов с овощным рагу, мясом и морепродуктами. Секрет итальянской пасты – в соусе. Это утверждение с лихвой доказывает другая «визитная карточка» Неаполя: паста по-генуэзски. Ее очарование кроется в плотном соусе из карамелизированного лука и тушеной говядины с местной фермы –
Говоря о неаполитанских деликатесах, нельзя не упомянуть сыр моцареллабуффало, который варят в Кампании из молока средиземноморских буйволиц. Нежный вкус моцареллы знаком каждому, кто хотя бы раз был в Италии: на итальянской кухне она – универсальный ингредиент. Моцареллу добавляют в пасту, пиццу, овощные блюда и салаты, например, капрезе с томатами. Кстати, именно на неаполитанской земле растут самые вкусные и сочные помидоры, незаменимые для итальянской гастрономии.
Наконец, на десерт – неаполитанские сладости. Италия знаменита выпечкой, и Неаполь не исключение. Одним из главных традиционных неаполитанских десертов считается ромовая баба. Легенда гласит, что сладость в форме пончика была привезена в Неаполь сестрой французской королевы Марии-Антуанетты Марией-Каролиной Австрийской, женой правителя Неаполитанского королевства Фердинанда IV. В первое время ромовая баба была исключительно царским лакомством, однако спустя пару столетий заняла нишу в неаполитанском стритфуде. Другой, не менее сладкий десерт –пирожное сфольятелла из песочного или слоеного, по форме напоминающее французский круассан или горизонтальную стопку картофельных чипсов. В качестве начинки добавляют рикотту и подают как теплыми, так и холодными.
Сфольятелле. Источник www.vokrugsveta.ru
В Неаполе большой популярностью пользуются большие и сытные крендели таралли: их заправляют солью, перцем, жареным миндалем или специями. Среди традиционных неаполитанских десертов есть и те, что готовят исключительно в праздники. Например, в Пасху готовят неаполитанский пасхальный торт пастьера с начинкой из цитрусовых; в Рождество – жаренные в меду шарики струффоли.
И не забудьте попробовать Лимончелло из Сорренто!А на закуску возьмитенеаполитанские сладости, шоколад и фрукты.
12 марта в «Экспоцентре» открылась 26-я Московская международная туристическая выставка. В день открытия состоялась пресс-конференция