Сардиния – один из двух крупнейших итальянских островов, который расположился к западу от материковой Италии, в центре Средиземного моря. В отличие от ближайшего соседа, французского острова Корсика, чья территория на три четверти состоит из крупных горных массивов, гористый ландшафт Сардинии достаточно сглажен. Малонаселенные районы острова отличаются первозданной красотой: они изобилуют густыми лесами и естественными водоемами, граничащими с небольшими пустынными участками. Уникальность природы острова в его изысканной простоте и естественности. А как известно, именно природа определяет кухню территории. В случае с Сардинией это особенно актуально.
Во всем мире сардинская гастрономия известна как «кухня долгожителей»: научно доказано, что сарды (не путать с сардинами!) проживают более долгую и здоровую жизнь. Конечно, не только гастрономия региона влияет на эту особенность: свою роль играет благоприятный для жизни климат, близость к чистому морю, неторопливый образ жизни жителей острова, а также – куда же без нее – генетика. И все же именно кухня заслуживает особенного внимания. Уникальность сардинской гастрономии заключается не в использовании новых технологий или особенных ингредиентов, а как раз наоборот: ее основу составляют качественные, натуральные продукты и уважение к многовековым традициям приготовления блюд.
Гастрономия Сардинии одновременно и похожа на привычную итальянскую кухню, и отличается от нее. Как и в материковой Италии, на острове ценятся сыры собственного приготовления: сортов Пекорино, Калью и Пекорино Сардо, из молока исключительно сардинских овец. Сыр – важный ингредиент традиционных сардинских десертов: его добавляют в виде начинки в жареные во фритюре пирожки сеадас и в ватрушки пардулас, традиционное пасхальное лакомство региона.
На смену привычным спагетти приходит сухая и свежая паста необычных форм: маллоредус, по форме напоминающая клёцки, кулурджионес, распространенная в провинции Ольястра - разновидность равиолли, суповая лапша филиндеус, характерная для коммуны Моргонджори паста лоригиттас в форме колец и, наконец, сухая паста фрегола – сардинский аналог ризотто, который также можно использовать в качестве гарнира или добавить в суп.
Остров Сардиния. Источник http://travelask.ru/italy/sardinia
Выгодное географическое положение Сардинии определяет обилие на столах сардов, а также в меню местных закусочных и ресторанов, блюд из свежей рыбы и морских гадов. Приготовленные на гриле моллюски, угорь, морской окунь или лещ, тунец в различных вариациях, улитки, морской еж, гребешки и сардинский деликатес боттарга, сушеная икра тунца или кефали – излюбленные лакомства туристов, уставших от бесконечных пицц, пинс, пасты и лазаньи.
Отдельное внимание заслуживает сардинский хлеб карасау, который до сих пор готовят по рецепту предков. Из-за своей невесомости и звонкого хруста, карасау стал известен как «музыкальная бумага». По легенде, задолго до рассвета собирались женщины со всей округи и готовили тесто и прежде чем отправить его в печь, молились, чтобы хлеб вышел хорошим. Затем они часами сидели у печи и в утренней тишине делились историями и секретами. После обжига на столах оказывался воздушный хрустящий хлеб, символ вкуса и щедрости, который сохранял свежесть и аромат в течение нескольких дней. Хлеб карасау и сегодня является важным атрибутом трапезы сардинской семьи.
Хлеб карасау. Источник https://www.sardegnaturismo.it/ru/filindeu-i-karasau-hleb-s-prostym-i-bessmertnym-vkusom
Наконец, итальянская гастрономия невозможна без вина. Для Сардинии это особенно характерно: почти в каждом уголке острова – своя винодельня. Хотя можно бесконечно перебирать сорта винограда, говорить о сроках выдержки и технологиях, об одном-единственном сардинском вине забыть никак нельзя. Сарды точно знают, что неизменной частью «диеты долгожителей» является вино каннонау с трёхтысячелетней историей. Каннонау – черный сорт винограда, распространенного в северо-восточных провинциях острова. Секрет «эликсира жизни», как его часто называют, в его уникальном составе - в нем содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в других сортах, что приносит в десять раз больше пользы сердечно-сосудистой системе.
Благодаря оригинальной рецептуре, высокому качеству продуктов и многовековым кулинарным традициям, Сардиния обрела популярность среди гастроэнтузиастов и стала важной точкой на карте гастрономического туризма, особенно популярного в последние несколько лет.
Вместе с Национальным агентством Италии по туризму (ENIT) мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой опций гастротуризма на любой вкус и кошелек, которые никого не оставят равнодушными.
1. Your Sardinia Experience
Винно-гастрономический тур от компании Your Sardinia Experience (Кальяри) включает дегустацию вин и сардинских деликатесов, сопровождаемую рассказом от местного гида. Стоимость на одного человека – 75 евро, на компанию из шести человек – 300 евро. Обратите внимание, что экскурсия проходит на английском, так что возьмите пару уроков перед поездкой или запаситесь карманным словариком.
2. Naturalghero(Альгеро)
Туры от компании Naturalghero (Альгеро) создан для тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Бюро предлагает две дегустационные программы с посещением фермы и плантации, или фермы и музея. Стоимость на одного человека 75 евро и 40 евро соответственно. Оба тура приспособлены для вегетарианцев и адептов безглютеновой диеты. Экскурсия на английском.
3. TastingSardinia
Список туров компании TastingSardinia (Кальяри) оправдывает ее девиз: Unique Travel Experience (уникальный опыт в путешествии). Гастрономические и винные туры, кулинарные классы, посещение местного рынка с экспертом, обед в открытом море – каждая из экскурсий по-своему уникальна. Наш выбор – «Гастрономический тур долгожителей», в который входит обучение традиционным сардинским рецептам, приготовление хлеба карасау и сыра. Компания также предоставляет проживание. Стоимость по запросу.
Виноградник на Сардинии. Источник https://www.decanter.com/wine-news/opinion/jefford-on-monday/andrew-jefford-wines-from-sardinia-300038/
С 12 по 14 марта в «Экспоцентре» пройдет 26-я Московская международная туристическая выставка. В рамках мероприятия Национальное агентство Италии по туризму (ENIT) проведет пресс-конференцию, посвященную туристическим регионам страны, подведет итоги минувшего года по туристическому потоку и представит культурную программу на текущий год. Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано и исполнительный директор ENIT Джованни Бастианелли также выступят на пресс-конференции.