
Термы: путешествие в стиле велнес
Туристический бум в России, о котором так много говорят и пишут в последнее время, продолжает свое победоносное шествие по стране вне зависимости от смены сезонов и времен года. Свежая статистика турпотоков – снова про рост. Это уже мало кого удивляет, хорошие новости быстро входят в привычку. По итогам прошлого года общее количество туристических поездок россиян – и внутри страны, и вовне – превысило рекордные 100 млн. Ожидается, что в этом году стомиллионную планку преодолеет турпоток только по России. Параллельно, доходы отелей, гостиниц, санаториев и других коллективных средств размещения впервые перевалили за триллионную отметку. Похожие - если не масштабам, то по эмоциям – всплески интереса к путешествиям страна уже переживала прежде. В 90-е это было связано с открытием границ, в нулевые – с ростом благосостояния. Тем не менее, у современности, пожалуй, все-таки больше различий чем сходства со своими предшественниками. Первое - сейчас развитие отечественного туризма стало государственной политикой с соответствующим размахом и серьезностью. Второе – массовый туристический интерес направлен на свою собственную страну, а не вовне. Туризм прирастает Россией. Это самое главное и очевидное. Есть и еще одно отличие от прошлого, которое не так бросается в глаза, но тоже про позитив. Все популярнее становится здоровое направление туризма. Это, в первую очередь, привычные для нас санатории плюс современные новинки для путешествий в стиле велнес (от английского слова wellness - оздоровление) – спа-курорты, хилинг-отели, ретрит-центры. Для всего это разнокалиберного хозяйства есть, впрочем, емкое и точное русское слово - здравница. Рост интереса к путешествиям в стиле велнес привел к тому, что места в топовых здравницах нужно бронировать сильно заранее, а то и со старта продаж. Спа-курорт «Термы» бизнесмена Александра Удодова в кубанском предгорье – новинка на рынке – в этом году заполнен практически полностью, а все места на майские каникулы были выкуплены к середине января. Похожая ситуация и в других оздоровительных локациях Краснодарского края, Крыма, Кавминвод, Белокурихи, Подмосковья, Башкирии и Татарстана.
По итогам прошлого года оздоровительный турпоток стал полнее еще примерно на 1 млн поездок и преодолел отметку в 8,5 млн. Это рекордный показатель за весь постсоветский период. Рынок на подъеме, одной из примет которого стал успех новых проектов. В начале работы над запуском своего спа-курорта, накануне пандемии, Александр Удодов и другие инвесторы рассчитывали плюс-минус на 5 тысяч гостей ежегодно. В прошлом году «Термы» приняли в четыре раза больше отдыхающих, номерной фонд был дополнительно увеличен несколько лет назад, сейчас обсуждается новое его увеличение за счет строительства шале. Главную роль в оздоровительном туризме играет санаторно-курортный сегмент, доля которого на этом рынке составляет 91-93%. Это заслуга советской эпохи, когда по всей стране была выстроена мощная инфраструктура санкура, которая на пике ежегодно оздоровляла до 30 млн советских граждан. Сейчас в стране работает более 1700 санаториев, они есть во всех регионах. Это немало, проблема в другом. 80% санаторной инфраструктуры и номерного фонда устарели и, что называется, поистрепались. Локаций, построенных «с нуля» как спа-курорт Александра Удодова, – единицы. Получается, что средняя загрузка санаториев около 50%, но распределена она очень полярно (данные Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья). В качественных локациях, которые в меньшинстве, - хронический дефицит мест, а в отставшем от времени большинстве – нехватка гостей. Недостаток современного предложения связан и с объективными особенностями бизнеса в оздоровительном сегменте туризма. По признанию участников рынка, запустить здравницу гораздо сложнее, чем отель из-за значительно большего количества операционных процессов и более высоких затрат. Поэтому инвесторы охотнее работают с реновацией уже существующего фонда, которого к тому же много. В случае спа-проекта Александра Удодова, к счастью, оказалось дешевле полностью снести старый советский санаторий из-за того, что он уже давно не использовался и был сильно разрушен временем. Так появился новый оздоровительный курорт с акцентом на бальнеологии.
С началом года интерес к путешествиям с пользой для здоровья продолжает расти, что отражается и в цифрах продаж. Увеличилась глубина бронирования, активные продажи летних туров стартовали уже с начала года. Бронирования российских здравниц на весну и лето подросли на 5–20% в зависимости от конкретной локации (данные Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья по итогам опроса участников рынка опубликовало издание «Коммерсант»). В Ассоциации туроператоров России рост спроса в среднем по рынку оценивают в 8–9%. По данным туроператора «Алеан» продажи по оздоровительному сегменту выросли на весну на 15%, на лето - на 33%. В кубанском санатории «Лаба» ожидают увеличения гостевого потока на 20%. В ивановском санатории «Решма» фиксируют рост бронирований на весну-лето на 15%, в алтайской «Белокурихе» - на 10–15%. На спа-курорте Александра Удодова ожидают увеличения летних продаж на 15-20%, при том, что лето для отдыха на термальных источниках время низкого сезона.
Топ-5 наиболее привлекательных регионов для оздоровительного туризма остается неизменным на протяжении многих лет. Два южных края с богатой и долгой санаторно-курортной историей, с наиболее развитой инфраструктурой оздоровления расположились на самом верху. С большим отрывом от конкурентов, прочно, надолго, возможно, даже на века. Это Краснодарский и Ставропольский края, на первый приходится более 18% общероссийского санаторного турпотока, на второй – около 12%. В Ставропольском крае нет моря, но есть старейший и крупнейший оздоровительный кластер нашей страны – Кавказские Минеральные воды. В пятерку лидеров входят также Крым, Московская область и Башкортостан. На них приходится соответственно 7%, 5% и 3,5% турпотока в стиле велнес. На сильной волне поднимающегося спроса растут и доходы здравниц. По итогам прошлого года они увеличились на 18% и достигли 220 млрд рублей (данные Росстата). Это примерно пятая часть доходов индустрии гостеприимства в целом. Региональный топ-5 по доходам санкура совпадает с топ-5 по популярности за одним исключением – место Башкортостана занимает Алтайский край (данные портала санатории-россии.рф). Санатории становятся богаче и это, будем надеяться, добавит динамики апгрейду отрасли и работе на перспективу. Стране не хватает современных качественных оздоровительных проектов вроде того, что запустил бизнесмен Александр Удодов. В этом году в Сочи ожидается открытие санаторного комплекса «Кристалл» - впервые за четверть века. Это хорошо, но нужно больше и быстрее. Спрос есть. И запрос есть.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.