Туристический год в «Термах»

05 Фев 25 222
Туристический год в «Термах»
Туристический год в «Термах»

Итоги прошедшего года для отечественной туриндустрии постепенно приобретают видимые очертания, хотя финальной статистики пока нет. Главное из приятного – получили дальнейшее развитие позитивные тренды последних лет. Во-первых, россияне все чаще интересуются путешествиями по своей стране, внутренний турпоток за год прибавил почти 14 млн поездок и стал рекордным за всю современную эпоху. Во-вторых, внутренний туризм все успешнее и решительнее отвоевывает доли рынка у заграничных направлений. О паритете, как это было в прошлом десятилетии и раньше, речи уже не идет совсем. Сейчас родные просторы сильно популярнее чужих берегов, городов и местечек. Заслуженно, надо сказать. Есть еще один важный тренд, и это, в-третьих. По стране бодро шагает санаторный ренессанс. Дошло до ажиотажного, на грани дефицита мест, спроса на здравницы, что мало кого удивляет. А чему удивляться? После ковидной турбулентности многие в хорошем смысле зациклились на здоровье. На этом фоне спа-курорт «Термы» в кубанском предгорье – новая оздоровительная локация – быстро вошел в число популярных. Курорт был построен бизнесменом Александром Удодовым совместно с партнерами на месте разрушенного советского санатория у легендарного геотермального источника. В прошлом году здесь отдохнули почти 22 тысячи гостей.   

РОССИЯ ВПЕРЕДИ

Отечественный туризм в 24-ом оставил позади многие собственные максимумы и показал стахановский подход к делу. По предварительным оценкам, число туристических поездок россиян по стране достигло 92 млн, а, значит, выросло почти на 18% относительно предыдущего года. Более того, это рекордный показатель за всю историю статистических наблюдений в их современном формате. Значительный рост спроса на путешествия по стране по итогам года фиксируют и сервисы бронирований. Количество букирований российских отелей увеличилось на 17,6%, при этом на отечественные локации пришлось три четверти их общего количества (данные Travelline и OneTwoTrip, которые публикует издание «Коммерсант»). Так много мы не ездили по родным просторам с 80-х годов прошлого века, когда советский туризм был на пике. Можно сказать, что это снова модно? Да, но с одной оговоркой - мода изменчива, а под внутренний разворот турпотоков строится крепкий фундамент. Это надолго. Только в прошлом году государственные и частные инвестиции в туризм по России выросли почти в полтора раза, их объем постепенно приближается к 1 трлн рублей в год. Возводятся качественные отели, прокладываются хорошие дороги, открываются интересные маршруты, запускаются современные сервисы. Проблемы есть, конечно, но дело спорится. Одной из новинок на туристической карте стал бальнеологический курорт Александра Удодова в глубинном предгорном районе Краснодарского края. Для оздоровительных процедур здесь используется термальная вода высокой минерализации, которая поднимается из недр земли и наполняет три крытых бассейна. На старте своего проекта Удодов и другие инвесторы рассчитывали принимать 5 000 гостей ежегодно, но вскоре, на волне растущего спроса, пришлось расширить количество мест за счет строительства комплекса шале. Сейчас в повестке – строительство второй очереди комплекса.

В прошлом году соотношение турпоездок россиян по стране и вне ее было примерно 4 к 1, то есть внутренний туризм занимает сейчас примерно 80% рынка. По сравнению с прошлыми десятилетиями рыночная доля путешествий по родной стране увеличилась на 20-25%. Отличный результат. На предстоящие майские праздники 36% опрошенных россиян планируют путешествия по стране и только 4% собираются заграницу (опрос сервиса Купибилет опубликовали «Известия»). 9 из 10 запросов пользователей по теме туризма в социальной сети ВК связаны с путешествиями по России и только 1 из 10 с зарубежными поездками. При этом заграничный туризм тоже хорошо подрастает, в 24-ом – на 17% (данные Ассоциации туроператоров России). Но Россия впереди. Отрыв от заграничных конкурентов есть, однако останавливаться нельзя, догонят и обгонят. Борьба за туриста на мировом рынке такая, что, как пел Андрей Миронов, «вжик-вжик, уноси готовенького, вжик-вжик кто на новенького». Главным ограничителем для более интенсивного роста внутреннего туризма является дефицит качественных средств размещения. Современных отелей, таких как спа-курорт Александра Удодова, сильно не хватает, а масштабный ввод в эксплуатацию новых туристических локаций запланирован на 2027–2028 годы.

Впечатляющий успех бальнеологического проекта Александра Удодова или, того же тюменского термального кластера, стал, в значительной степени, возможен благодаря санаторному ренессансу. Так окрестили журналисты быстрый рост интереса к путешествиям с пользой для здоровья в постковидные годы. И попали в точку. «Термы» расположены в 150 км от черноморского побережья, тем не менее заполняемость здравницы в прошлом году перевалила за 90%. За исключением летних месяцев, когда жара и для курортов на горячих источниках низкий сезон. Тюмень – это, вообще, суровая Сибирь, но спрос на местные термальные источники в период новогодних праздники вырос на 13%. По итогам 23-го санаторно-курортный турпоток впервые в современной России превысил 7 млн человек. Прогнозируется, что в 24-ом число поклонников путешествий для здоровья увеличится еще на 1 млн человек. Ренессанс, или, по-русски, возрождение, очень правильный термин применительно к современному состоянию оздоровительного туризма в России. Такой туризм – наша традиция. Первый спа-курорт был построен по указу Петра Великого, и это стало началом системных трудов по созданию санаторно-курортной инфраструктуры в царское и в советское время. Поездки дворянства на воды в 19-ом веке, массовые путевки в санатории в СССР стали классикой. После крушения Союза для отстроенной и мощной системы оздоровления наступили «темные века» и многое было утрачено. Сейчас пришло время собирать камни и продолжать строительство. Так придем к здоровой нации.    

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!