Что посмотреть в Питере за 3 дня

21 Июн 21 23364
Что посмотреть в Питере за 3 дня
Что посмотреть в Питере за 3 дня

Санкт-Петербург – огромный старинный город с уникальной красотой и особой атмосферой, крупнейший туристический центр России и всего мира. Здесь что ни шаг – то исторический памятник, интересный музей или необычное здание. Ознакомиться со всеми этими достопримечательностями наскоком никак не получится. Если у вас есть в запасе только 3 свободных дня, остановите свой выбор на так называемых must see местах. А чтобы вам было проще, мы расписали программу на каждый из этих дней.

Первый день

Знакомство с Санкт-Петербургом стоит начать с осмотра самых знаковых городских достопримечательностей. Задерживаться надолго у каждой из них не советуем. Распределите время поровну, иначе не успеете побывать везде.

Эрмитаж

Всемирно известный музей находится на Дворцовой площади. История его существования началась в 1764 году с легкой руки Екатерины Великой. Когда императорская коллекция ценностей достигла огромных размеров, для нее возвели отдельное «место уединения». Так было положено начало огромному музейному комплексу, насчитывающему 5 исторических зданий.

В наше время коллекция Государственного Эрмитажа превышает 3 миллиона предметов. В его залах можно увидеть шедевры, написанные Рафаэлем, Леонардо да Винчи, Рембрандтом и другими легендарными художниками. В списке прочих экспонатов числятся древние монеты, живопись, графика, скульптура, археологические артефакты и произведения прикладного искусства.

Зимний дворец

Бывшая парадная резиденция рода Романовых и главное здание Эрмитажа. Находится на Дворцовой площади и содержит основную часть музейной коллекции. На входе туристов «встречает» роскошная Иорданская лестница, ведущая в многочисленные покои и выставочные залы.

Первый этаж здания посвящен археологическим коллекциям, привезенным в Петербург со всех уголков Союза. Наибольший архитектурный интерес представляют личные покои дочерей Николая I. Они находятся в крыле, выходящем на Неву.

На втором этаже расположены залы, ставшие визитной карточкой дворца – Петровский, Большой и Тронный. Сейчас в них выставлены предметы западноевропейского искусства. Третий этаж посвящен культуре и истории Азии.

Невский проспект

Главная улица Санкт-Петербурга, названная именем Александро-Невской лавры, имеет длину почти 5 километров. Ее называют сердцем Северной столицы, ведь именно здесь сосредоточено большинство городских театров, церквей, музеев, дворцов и ресторанов.

Когда-то на этом месте располагалась «царевая першпектива», проложенная по болоту. Сейчас это оживленная улица с богатой архитектурой, уличными художниками, оригинальным кинотеатром и знаменитым Аничковым мостом, хранящим следы от фашистских снарядов.

Исаакиевский собор

Строительство наибольшего православного храма СПб длилось почти 40 лет и закончилось только в середине 19 века. Фасад этого роскошного сооружения украшают сотни скульптур, художественных орнаментов и гранитных колонн. Во внутренней отделке преобладают разные оттенки мрамора, а купол выполнен в виде смотровой площадки, с которой открывается красивый вид на историческую часть города. Несмотря на то, что Исаакиевский собор имеет статус музея, в нем продолжают вести службы.

Медный всадник

Памятник Петру I появился на Сенатской площади еще в 1782 году. Так императрица Екатерина Великая решила отдать дань уважения основателю города. Этот факт подтверждают не только историки, но и надпись на латыни (ищите на постаменте).

Работа над монументом была доверена скульптору Фальконе, который смог подобрать максимально точный образ правителя: Петр останавливает на скаку коня и подчиняет его своей воле. При этом животное продолжает попирать копытами землю, ассоциирующуюся с противниками императорских реформ.

Высота памятника составляет 10 метров. На самом деле он отлит из чистой бронзы, но из-за известного стихотворения Пушкина к нему прикрепилось немного другое название.

Адмиралтейство

Здание главного Адмиралтейства находится на острове между Мойкой и Невой. В начале 18 века здесь начали строить первые кораблестроительные верфи, которые выполняли оборонительную функцию и имели выход к Балтийскому морю. Именно из-за них и развязалась война между Россией и шведами.

Во времена правления Петра I здесь было спущено на воду больше 200 военных судов – в том числе и первый 18-пушечный корабль. Постепенно кораблестроение сошло на нет, но здание так и осталось. В начале прошлого столетия его полностью изменили – фасад украсили статуями, лепниной и барельефами, а вокруг здания установили скульптуры древних героев.

Главный штаб

Историческая постройка, расположенная на Дворцовой площади напротив Зимнего дворца. Ее строительство продолжалось с 1819 по 1829 год, а главным архитектором выступал К. Росси. Именно ему принадлежит идея соединить два крыла здания триумфальной аркой, напоминающей о недавней победе над французами.

В течение двух столетий в корпусах Главного штаба размещались разные государственные ведомства и министерства. В конце 20 века восточное крыло передали Государственному музею. С тех пор здесь хранится уникальная коллекция произведений искусства, личные вещи Петра Великого и несколько постоянных тематических выставок.

Музейный комплекс занимает 4 этажа. При этом выставочные залы выстроены в 3 анфиладные линии – Речную, Певческую и Дворцовую. Каждая из них носит имя того места, вдоль которого проходит. Дополняет их Большая анфилада внутренних дворов с прозрачными стеклянными крышами.

Здание биржи

Здание биржи находится в восточной части Васильевского острова и является центральным в архитектурном ансамбле. Своим внешним видом это красивое историческое сооружение, выполненное в стиле классицизма, больше похоже на древнегреческий храм. В нем присутствуют те же античные колонны, скульптурные композиции и высокая платформа. Да вы и сами не раз видели это на денежной купюре в 50 рублей.

Первый проект здания был создан при Петре Великом, но его официальное открытие состоялось только через сотню лет. Сейчас здесь размещаются офисы нефтяной биржи, поэтому вход закрыт.

Кунсткамера

Кунсткамера – уникальный кабинет редкостей, основанный по указу Петра I. В его основу легла коллекция природных и человеческих раритетов, принадлежащая монарху. Затем она пополнилась новыми экспонатами и разрослась до огромных размеров.

Ныне в музее можно увидеть старинные монеты, необычные растения, минералы, каменных идолов, экзотическую живность, древние манускрипты. Многие из этих объектов были использованы в качестве наглядных материалов для Академии наук.

Не меньшее внимание посетителей привлекает и знаменитый Готторпский глобус диаметром больше 3 метров. По сути это небольшой планетарий, внутри которого может одновременно находиться несколько человек. Для публики Кунсткамера была открыта в 1719 году. Оригинальная коллекция, названная именем Петра Великого, хранится здесь до сих пор.

Второй день

Второй день знакомства с городом обещает быть не менее насыщенным и интересным. Программа составлена так, чтобы вы провели как можно больше времени на свежем воздухе и сполна насладились красотой СПб.

Марсово поле

Когда-то здесь проводили военные учения и массовые народные гуляния. Сейчас Марсово поле является мемориальным кладбищем, созданным в память жертв двух революций. Именно на нем был установлен первый в России Вечный огонь, зажженный от мартеновской печи завода имени Кирова. Что любопытно, на Марсовом поле покоятся не только жертвы Красного террора, но и его организаторы (Володарский, Урицкий и другие).

Летний сад

Это то самое место, по которому прогуливался герой романа «Евгений Онегин» вместе с гувернером. От Марсового поля его отделяет небольшая Лебяжья канавка, поэтому попасть сюда не составит труда.

Летний сад был заложен практически одновременно с Санкт-Петербургом и считается самым старым парком города. На территории этого ландшафтного памятника 18 столетия находится сразу несколько известных достопримечательностей – Кофейный и Чайный домики, а также Летний дворец Петра I. Окружают все это великолепие многочисленные фонтаны барочные скульптуры, заказанные в Италии самим императором.

Спас на Крови

Храм, непохожий ни на одну другую церковь Питера, построен в 1907 году на месте гибели Александра II. Площадь внутренних мозаик занимает больше 7 тысяч квадратных метров, что делает это сооружение поистине уникальным. Да и саму разноцветную церковь, выполненную в стиле русского средневековья, нередко называют одним из самых красивых объектов города.

Из-за того, что материалы для строительства Спаса на Крови было тяжело найти, ее возведение заняло больше 20 лет. Во времена февральской революции храм был сильно поврежден, а в период ВОВ использовался в качестве морга и картофельного склада. Чтобы вернуть зданию его великолепие, реставраторам понадобилось не одно десятилетие. С тех пор оно имеет статус музея мозаики.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Одна из крупнейших церквей Санкт-Петербурга находится на Невском проспекте. Здание в стиле ампир построили специально для того, чтобы перевезти в Питер чудотворную икону Казанской Божией Матери. Она и является главной святыней собора.

После войны 1812 года храму присвоили статус памятника воинской славы России. Здесь похоронен полководец Кутузов и хранятся разные военные трофеи (вражеские знамена, ключи от взятых городов и т. д.).

Прогулки по крышам

Хотите прикоснуться к неповторимой атмосфере Петербурга и посмотреть на городские улицы с нового ракурса? Отправляйтесь на прогулку по питерским крышам! Лучше всего это делать в сопровождении руфера-экскурсовода. Он проведет вас по самым интересным маршрутам и раскроет главные тайны Северной столицы. Крыши для таких прогулок оборудованы специальными ограждениями, поэтому все безопасно. На некоторые маршруты разрешают брать детей.

Развод мостов

Казалось бы, что может быть интересного в чисто техническом моменте? Между тем развод мостов на Неве является визитной карточкой города и одним из самых востребованных туристических аттракционов. Это удивительной красоты зрелище можно увидеть только в период навигации – то есть с апреля по ноябрь. Лучшие виды на разводные мосты открываются с воды, но картинка с берега также очень красивая.

Больше всего людей приходит к мосту на Дворцовой набережной. К слову, его разводят раньше всех остальных – в 01:10. Начало трудно пропустить, ведь в этот момент включают торжественную музыку.

Пушкин – Царское село

Пушкин – пригород Санкт-Петербурга, город с многовековой историей и множеством интересных объектов. Одним из самых известных является музей-заповедник Царское село. В первую очередь это место знают по Екатерининскому дворцу и расположенной в нем Янтарной комнате, но это далеко не все. На территории Царского села есть и другие достопримечательности – Александровский парк, Китайские мосты, театр, роскошные особняки и многое другое. Сам Пушкин находится в 30 километрах от Питера. Доехать сюда можно на автобусе, электричке, машине или такси.

Третий день

Третий день своего пребывания в городе стоит посвятить прогулкам на катере. Увлекательные водные экскурсии позволят увидеть главные городские достопримечательности и лучше узнать историю Северной столицы. Путешествия организовываются в дневное и ночное время как с капитаном, так и без. Многие из них проводятся в сопровождении профессионального гида. Вы сможете прокатиться не только по самой Неве, но и по другим каналам, а также выйти в Финский залив.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!