Франция – город любви и романтики. Примечательна она не только своей красотой, но и изысканной кухней. Недаром говорится, что это гастрономический рай. Поэтому для лля любителей гастрономических путешествий мы подготовили эту небольшую статью.
Особенности французской кухни
Приготовление пищи у французов расценивается как кулинарная поэзия. Рецепты для них лишь основа, ведь каждый готовит по-своему, придавая ему индивидуальность. Именно здесь зародилась традиция сложного приготовления и оригинальности подачи блюда.
В этой кухне выделяют несколько гастрономических частей:
- Южные провинции, в которой используется большое количество специй и вина, чеснока и лука, и отличается своей остротой.
- Региональная заключается в традиционности готовки с меньшим количеством трав.
- Эльзасская – это сытная кухня с использованием свинины и капусты.
- Прибрежная часть отличается преобладанием морепродуктов.
Еще одной особенностью французской кухни является разнообразие сыров и множество видов соусов.
Топ-5. Лучшие блюда французской кухни.
- Луковый суп
Одно из лучших блюд Франции. Говорят, что его автор – король Людовик XV. Проголодавшись во время охоты, он не нашел в охотничьем домике из съестного ничего кроме оливкового масла, лука и вина. Обжаренный в масле лук до золотистого цвета, пассировал в вине, пока он не стал супом. Сейчас в него не всегда добавляют вино, а падают густо посыпанным сыром с гренками (крутонами).
- Жульен с грибами
Одно из лучших блюд, состоящее из куриного мяса с грибами, запеченное в сливочном соусе под сырной корочкой. Имеет особый нежный вкус.
- Круассаны
Знаменитая всему миру выпечка. Без них не обходится ни один завтрак, имеют много вариантов приготовления, но главным ингредиентом является свежее сливочное масло, которое нельзя ничем заменять.
- Салат Нисуаз
Визитная карточка Ниццы. Есть много рецептов его приготовления, но его основа – сочные овощи, вареные яйца, анчоусы (можно заменить тунцом). Заправляют соусом из оливкового масла и лимонного сока или винным уксусом.
- Рататуй
Блюдо Прованса. Готовится из кабачка, баклажана, перца, помидоров и чеснока. Все это сдабривается мятой, фенхелем, тимьяном и базиликом с розмарином. Они и придают ему неповторимый аромат и вкус. Кстати, рататуй настолько народное блюдо во Франции, что в 2007 году студия Pixar (позже купленная Диснеем) даже создала одноимённый мультфильм с главным героем - крысой-повором. Если кто не смотрел - очень рекомендуем!
➔ И ещё специально для вас мы подобрали доплнительные интересные статьи о гастрономическом туризме:
- Пироги: история появления на Руси
- В Суздаль по вкусному маршруту «Слоу Фуд России рекомендует»
- 5 рекордных по остроте блюд. Фото
- Гастротур от шеф-повара: куда и за чем ехать?
- Уникальная гастрономия Сардинии и гастротуризм
☀ А ещё - насладитесь прекрасным путешествием по Франции с гастрономическими изысками! А чтобы подобрать себе отличный тур со скидками - рекомендуем обратиться в этот агрегатор туров от всех ведущих туроператоров России. Все делается онлайн - и бронирование, и моментальное подтверждение, и безопасная оплата. Это надёжно и удобно.
А если вы приверженец самостоятельных путешествий, то мы ✈ рекомендуем вам подобрать авиабилет здесь - это самый удобный агрегатор авиабилетов всех авиакомпаний мира. При этом забронировать себе недорогую и качественную гостиницу удобнее всего в этом агрегаторе отелей, здесь часто дешевле, чем в Букинге.