За последние годы все больше получает развитие гастрономический туризм в рамках Золотого Кольца России, особенно в городе Суздаль. Активное участие в проекте принимают члены Российской Ассоциации международной некоммерческой продовольственной организации Слоу Фуд (Еда без спешки) Суздальской первичной ячейки, в которую входят рестораторы, повара, фермеры, сыроделы, огородники, ученые, журналисты и другие жители Суздаля.
Члены ячейки организации создали вкусный маршрут «Слоу Фуд России рекомендует». Куда вошли: крестьянское фермерское хозяйство «Птичий двор», личные подсобные хозяйства сыроделов, рестораны «Огурец», «Истоки», «Гнездо пекаря». На основе производства сезонных фермерских продуктов местные повара воссоздают свои шедевры по старинным и по оригинальным рецептам. Все повара этих заведений входят в Альянс Поваров международную сеть из более 700 поваров, которые используют местные продукты.
Вкусный маршрут в Суздале устроен компактно, все заведения расположены недалеко друг от друга, не более километра, кроме сыроварни, которая находится в соседнем селе Крапивье в трёх километрах от Суздаля, в пойме реки Каменки. Определить их можно по логотипу на дверях заведения, на которых написано: «ЧИСТО, ЧЕСТНО, ВКУСНО. СЛОУ ФУД РОССИИ РЕКОМЕНДУЕТ».
Начинать лучше всего с посещения крестьянского фермерского хозяйства «Птичий двор». Общение с разнообразной живой птицей поднимает настроение. После рассказа о редких породах кур, уток, индюков, гусей и других видов птиц, вам покажут и расскажут про верность и любовь гусей. «Гусиная потеха за любовь» - старинная забава на Руси, известная ещё более тысячи лет. В настоящее время гусиные бои возрождаются и проходят в некоторых городах России зимой. В Суздале они проходят ежегодно на Масленицу.
- Также вы можете дегустировать продукцию фермерского хозяйства, занесённую в Красную Книгу исчезающих вкусов: яичное ассорти редких пород и видов домашней птицы, пареная капуста, мочёные антоновские яблоки, вяленое куриное и гусиное мясо, блины фаршированные птичьими потрохами, хреновуха, чай с травами и др.
- Кроме этого можете заказать цельного запечённого гуся, утку, курицу. Имеется возможность купить продукцию хозяйства: мясо, яйца, овощи, фрукты и сувениры собственного изготовления.
- При желании можно посмотреть мастер-класс по лоскутному шитью и изготовлению сувениров из ткани, приготовление блюд стариной кухни. Если вам понравится на «Птичьем дворе», то можете заказать себе обед или ужин по вашему меню.
Через 10 минут езды на автомашине вы окажетесь у сыроварни Светланы Ерёминой, которая производит сыр из молока разных пород коз. Рядом с домом находится пойма реки Каменка с богатой флорой Владимирского Ополья. Местные лекарственные травы используются для приготовления фирменных сыров. Здесь готовят мягкие сыры (фета, брынза и другие), твёрдые (типа голландские), с голубой плесенью (рокфор и др.).
После дегустации и приобретении сувенирных сыров, можете ехать в Суздаль спокойно осматривать архитектуру и знакомиться с историей древнего города.
Затем продолжая свой гастрономический маршрут в центре Суздаля на Торговой площади, посетите кафе «Гнездо пекаря». Здесь вас удивит большой выбор выпечки: фирменные кренделя, баранки, кулебяки и т.д. В тихом уютном зале спокойно проведёте дегустационные обеды, ужины, завтраки от шеф-повара. В этом же здании Торговых рядов находится кафе «Истоки». Здесь также можно дегустировать блюда старинной русской кухни: блины гречневые, пироги с различной начинкой, тыквенный пирог, курник и другие.
На этой же улице у Спас-Евфимьевского монастыря находиться ресторан «Огурец». Вас удивит большое разнообразие блюд из огурцов, начиная с бочковых огурцов с мёдом, огуречным вареньем, хреновухи до огуречного кофе. Только здесь сможете попробовать ставленый мёд пяти лет выдержки. Конечно, можете заказать редкие старинные блюда древней Руси. Свежая продукция поставляется в ресторан из фермерского хозяйства «Суздальский сад».
От посещения этих заведений, от дегустации блюд вы получите наслаждение и надолго запомните их вкус.
➔ Специально для вас мы подобрали ещё интересные статьи о гастрономическом туризме, помогающие вдохновиться на новое вкусное путешествие:
- Пироги: история появления на Руси
- 5 рекордных по остроте блюд. Фото
- Гастротур от шеф-повара: куда и за чем ехать?
- Уникальная гастрономия Сардинии и гастротуризм
✈ Посетите с детьми древний русский город Суздаль! А чтобы подобрать себе отличный тур - рекомендуем обратиться в этот агрегатор туров от всех ведущих туроператоров России. Все делается онлайн - и бронирование, и оплата. Это надёжно и удобно.
А если вы приверженец самостоятельных путешествий, то мы рекомендуем вам подобрать ж/д-билет или билет на междугородний автобус здесь - это самый удобный агрегатор билетов. При этом забронировать себе недорогую и качественную гостиницу удобнее всего в этом агрегаторе отелей, здесь часто дешевле, чем в Букинге.