День первый
Наконец , он наступил этот день : 27 октября, и мы с мужем, после 13 часов проведённых в самолётах и аэропортах , в Риме! Вообще-то «Вечный город» был не главной целью нашей поездки. В мае от турагенства ООО «Калипсо Трэвэл» мы забронировали круиз по Средиземному морю с выходом из порта Генуи, ну а лететь в такую даль и не увидеть столицу страны по-моему не разумно. С авиабилетами и бронированием жилья нам помогли всё в том же турагенстве. А вот заселяться в свой отель в Риме, знакомиться с городом и через неделю добираться в Геную предстояло самостоятельно. Это было наше решение.
И так: нам нужна была улица Феруччио дом 44. Основными ориентирами для поиска служили вокзал Термини и площадь Витторио Эммануэле. А поскольку автобус из аэропорта прибывал как раз на Термини, и у меня на смартфоне было фото нужной части карты города ,оставалось найти площадь . Мы неуверенно двинулись к «зебре» и тут увидели пару с которой успели познакомиться в аэропорту в очереди на паспортном контроле. Оказалось, им тоже нужна «наша» площадь , а у девушки имелось приложение «maps me».Мы буквально за 5 минут прошли короткую улочку с названием .«Via Rattazzi» кстати, первое слово означает улица , второе –поворот, свернули на via Napoleone ( перевод ,я думаю, не требуется) и вышли , как утверждал гаджет, к площади имени первого короля объединённой Италии коим и являлся Витторио Эммануэле второй. То что мы увидели ,скорее походило на сквер , окружённый чёрной витой оградой ,и заросший огромными платанами, сквозь стволы которых виднелись развалины. Последние по- видимому и были древним фонтаном, ,о котором пишут путеводители. Раз фонтан разрушен, фотографировать мы его не стали, зато увидели фонтанчик из которого можно пить воду)
На этом наши пути с ребятами разошлись. Наш гостевой дом Релайс Данте был на соседней, параллельной площади улице. Наконец, мы у стеклянной двери подъезда дома 44 на via Feruccio.И тут слышим, как мужской голос произносит моё имя. Оборачиваемся- перед нами, приветливый молодой человек по-английски спрашивает откуда мы говорит ,что он хозяин забронированного нами гостевого дома , что в ванной комнате нашего номера проблемы и он просит нас пройти за ним в другой отель, где он же хозяин и это всего, 5 углов отсюда. Что молодой человек имел ввиду под словом угол непонятно , потому что мы петляли по- моему как зайцы , запутывающие следы..Чем дальше мы уходили от уже ставшей родной Феруччио, тем настойчивее приходили мысли на тему: «:подстава, засада и развод» . Наконец, наш провожатый остановился, у семиэтажного дома открыл ключом металлическую ажурную дверь и мы вошли в подъезд с мраморными ступенями и полом ,с кабинкой для консьержки но стареньким лифтом.
На четвёртом этаже мы вышли из него и на одной из дверей увидели знакомую надпись Relais Dante/ Стало легче. А когда увидели просторный современный холл с барной стойкой ,высокими стульями , огромной кофемашиной стало ещё лучше.
Открывая наш номер хозяин не без гордости сказал, что в нём ещё никто не останавливался, т .к. они открылись всего 10 дней назад. Это было здорово! Потом нам показали как пользоваться кофемашиной, предложили круасаны, какое-то печенье …
Кофе мы пили на балконе . Было уже совсем темно и по-летнему тепло. Огромные, резные листья платанов ,чуть тронутые осенью, качались на тонких ветвях прямо перед нами. Сквозь них виднелись окна трёхэтажных особнячков, кое-где прикрытые ставнями.
Какой у нас новый адрес мы ни посмотреть ни спросить у хозяина не догадались.Это предстояло узнать завтра...
День второй
Сегодня,28 октября воскресенье и мы едем в Ватикан. Именно сегодня. потому что то в последнее воскресенье месяца, если верить интернету, вход в музеи Ватикана свободный или , как говорят сами итальянцы «free» ( это мы потом узнали) . Верилось не очень ,но попробовать надо. К слову сказать, билеты в Ватикан, да и в другие музеи Рима довольно дорогие, но в последнее и первое воскресенье каждого месяца, многое можно посетить бесплатно.
Из отеля мы вышли едва рассвело. Вчера хозяин нам рассказал как добраться до Ватикана. Надо было пойти направо от входа в отель, свернуть, дойти до станции метро Манцзони , и доехать до остановки Оттовиано…
Улица была пустынна и только у перекрёстка под угловым портиком кто- то спал прямо на мостовой, завернувшись в одеяло. За поворотом. увидели женщину, выходившую из подъезда. Вскоре мы поравнялись и я спросила у неё ( на своём английском с сибирским диалектом) правильно ли мы идем к метро Манцзони. Римлянка неожиданно заговорила по-русски! Я думаю понятно ,как мы обрадовались. Женщина оказалась нашего (среднепенсионного)возраста. звали её Галя . Мы болтали об Италии, о России, о политике и не заметили как дошли. В метро на схеме нашли нужное направление и через 15 минут были на месте. Выйдя на поверхность, и пройдя совсем немного увидели стену, похожую на крепостную и не очень сочетавшуюся с окружавшими зданиями, но было понятно что это и есть граница самого маленького государства в Мире может потому ,что вдоль неё тянулась огромная очередь . Галя нас предупредила что ,она всегда длинная но двигается быстро .Так и вышло. Совсем скоро мы были у колоннады где прошли тщательный досмотр и очутились на огромной площади. Оглядевшись мы поняли что находимся перед собором Святого Петра, задуманного самим Микеланджело, а слева и справа от нас колоннады Бернини. Эмоции, конечно ,зашкаливали, но я знала, что С.Pietro сегодня закрыт для посещений, зато все остальные дни вход свободный а ещё по средам папа Римский даёт аудиенцию , здесь же , поэтому осматривать храм , который сам по себе является сокровищницей архитектуры, скульптуры и живописи, и попытаться увидеть и услышать папу Франциска планировалось в среду. Сейчас у нас другая цель…
Мы подошли к , одному из карабинеров, которых на площади было великое множество и сказали., что очень хотим в Ватикан на что он махнул рукой в том направлении ,откуда мы пришли. Пройдя одно здание, увидели распахнутые ворота, хотели войти но нам преградили путь швейцарские гвардейцы. Предполагают, что их костюмы придумал сам Рафаэль. Пошли дальше вдоль крепостной стены и вновь наткнулись на очередь, которая была неизмеримо длиннее предыдущей , хотя когда мы проходили здесь минут 40 назад вообще никого не было .Убедившись на всякий, что случай ,что на этот раз мы попадём в Ватикан и что вход действительно свободный, встали. Тут пошёл сильный дождь , все и мы в том числе раскрыли зонты (осень всё таки) Но. как же было здорово стоять среди этих разноязыких людей с разных уголков планеты ,с разным цветом кожи., объединенных одним желанием увидеть культурные сокровища, собираемые понтификами несколько столетий и хранящимися за этими желтоватыми стенами…
Описывать музеи Ватикана нет смысла, всё надо увидеть своими глазами.. Часа через 4 мы усталые спустились по знаменитой винтовой лестнице, ведущей к выходу, еле добрели до метро, приехали на Манцзони в предвкушении отдыха., но не тут- то было. Утром сюда нас привела Галя, как предполагалось единственно верным путём. Сейчас же стало очевидно что , от метро отходят веером несколько улиц и по какой из них идти оставалось загадкой. Пошли наугад . Вскоре сплошная стена домов резко оборвалась и мы оказались на просторной площади перед необычным но очень знакомым по фото зданием. Это была церковь Санта Кроче ин Джерусалиме, входящая в семёрку значимых и паломнических храмов Рима. Близость такой достопримечательности к нашему жилью радовала конечно. Но на осмотр не было сил а они были нам ой как нужны! Кто знал сколько ещё улиц нам предстоит пройти до первого перекрёстка, и вернуться назад? И вот мы снова от метро плетёмся в поисках нашего пристанища. И тут буквально через 5 минут показался перекрёсток и мы узнали и угловой дом с портиком, только под ним уже никто не спал ( ну и пусть) и высоченные платаны которые невозможно спутать ни с каким другим деревом из-за их живописной, как бы состоящих из разноцветных лоскутиков коры!
Кстати тенистая аллея этих замечательных деревьев выделяла нашу улицу среди остальных рядом расположенных и первое время была главным ориентиром .пока мы не освоили этот уголок итальянской столицы…
Свой отель нашли быстро. Купив в соседней пиццерии пиццу, а в супермаркете и вина, отправились восстанавливать силы и переваривать впечатления. |