Главная / Социальная сеть / Фотоальбомы / Фотоальбом путешественника
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Россия: «Родина Матроны Московской - село Себино Тульской области.Часть 3 Храм Успения Пресвятой Богородицы.»


Ольга Рудник

Опубликовано: 02.09.2017 08:33

Рейтинг альбома: +4
Комментариев: 9
Просмотров: 63068

Все альбомы автора

 

В Себино находится храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Матроны Московской, который является архитектурной и духовной доминантой села. Он был построен в период с 1890 по 1892 гг. Храм был освящен в 1892 году и переосвящен 22 ноября 2003 г. В церкви хранится икона с частицей мощей святой Матроны Московской, подаренная святейшим патриархом Алексием II, а также частица гроба блаженной Матроны. За алтарной частью находится могила отца Василия (Троицкого), который крестил будущую великую святую. В храме сохранилась купель, в которой её крестили. Храм является памятником архитектуры конца XIX века и охраняется государством.

 


Поделись этим фотоальбомом со своими друзьями в социальных сетях:


Все фотографии одной лентой     Слайд-шоу

Комментарии к фотоальбому

Ольга Рудник
10.09.2017 16:06 Ольга Рудник: Матрона Московская - очень известная личность в православном мире, к помощи которой обращаются миллионы православных. Матроне посвящен специальный сайт, на котором собрана исчерпывающая информация. bogom-dannaya.ru. У святой Матроны есть своя малая Родина - село Себино, Кимовском районе Тульской области , недалеко от Куликова поля.
Ольга Рудник
10.09.2017 16:08 Ольга Рудник: Матрона Дмитриевна Никонова появилась на свет в 1881 г. в маленьком селе Себино, расположенном в Тульской губернии в семье крестьян. Отец ее Дмитрий и мама Наталья были людьми очень трудолюбивыми и набожными, работали честно и воспитывали еще троих детей – двух братьев Матроны (Ивана и Михаила) и сестру Марию. Несмотря на тяжкий труд, семья очень нуждалась, поэтому появление четвертого ребенка могло стать непосильной ношей для крестьянской семьи. Именно поэтому было принято решение отдать ребенка в приют известного князя Голицына, расположенный неподалеку, в селе Бучалки. Так бы, наверное, и случилось, но Наталья увидела вещий сон – ей родилась еще не родившаяся дочь в виде белоснежной птицы, глаза которой были закрыты. Будущая мать приняла сон за знак и навсегда отмела от себя мысль о передачи ребенка в приют. Девочка родилась совершенно слепой и при крещении получила имя Матрона в честь Матроны Константинопольской – греческой святой V века. Первые упоминания об избранности Матроны прозвучали сразу же после ее крещения. Когда крестивший ее отец Василий опустил ребенка в купель, над малышкой возник столб легкого ароматного дыма. Кроме того, внешность Матроны говорила о ее богоизбранности – на груди девочки была выпуклость, имеющая четкую форму креста. Но самое удивительное, что, по словам матери, девочка не брала грудь по средам и пятницам. Слепота девочки тоже была необычной. У нее вообще не было глаз. Глазные яблоки плотно закрывались веками, так же, как у той самой белой птицы из сна ее матери.
Ольга Рудник
10.09.2017 16:09 Ольга Рудник: Дом семьи Никоновых был расположен неподалеку от церкви Успения Божьей Матери и Матрона, подрастая, проводила там все больше и больше времени. Можно сказать, что она практически выросла в этой церкви. Вскоре близкие стали замечать, что Матроне известны не только человеческие пороки, преступления, но и их мысли. Она очень чутко чувствовала приближение опасности, а также природные бедствия и катастрофы. Силой своей молитвы Матрона Московская научилась исцелять людей и к ней начали идти страждущие. Со всего уезда к дому Никоновых потянулись люди, подводы с тяжелобольными. Как правило, лежачих больных девочка ставила на ноги. Люди в благодарность оставляли родителям подарки и продукты. Из обузы для семьи Матрона Московская стала ее главной кормилицей.
Ольга Рудник
10.09.2017 16:11 Ольга Рудник: Когда Матроне исполнилось 17 лет, пришла новая беда – у нее неожиданно отнялись ноги, и ее неподвижность продлилась пятьдесят лет. Никто и никогда не слышал от Матроны жалоб на свои недуги. Для церкви успения Матери Божьей Матрона Московская помогла приобрести икону Божьей Матери, носящей название «Взыскание погибших». Но так как средств для ее приобретения не было, Матрона благословила женщин на сбор средств. Несколько женщин отправились собирать по одному рублю у жителей соседних деревень. Не всем эта идея пришлась по вкусу. К примеру, один человек очень неохотно расстался со своим рублем, а его брат вообще для смеха дал одну копейку. Когда деньги оказались в руках у Матроны, она их все перебрала и вернула матери рубль и копейку, сказав при этом: «Отдай им, они мне все деньги портят».
Ольга Рудник
10.09.2017 16:11 Ольга Рудник: В 1925 г. Матрона оказалась в Москве, где и прожила до своей смерти. Переезд был связан с опасениями Матроны за жизнь своих близких. Оба ее брата вступили в партию, стали ее активистами и соседство блаженной сестры, к которой постоянно шли люди, могло им навредить. В Москве она стала жить по родным и знакомым, по квартирам и подвалам. Всегда рядом с ней жили послушницы. Жилось ей в ту пору очень сложно, приходилось даже коротать зиму в фанерном домике. Позже ее приютил священник Василий в доме на Ульяновской. Затем жила у племянницы в Сокольниках и, наконец, на Арбате. В 1940 году Матрона предсказала скорое начало войны и победу русского народа. Матрона помогала и тем, семейная жизнь у которых не ладилась. Кроме того, она учила не осуждать других людей, говорила: «Каждая овечка будет подвешена за хвостик». Учила прощать старых не немощных, не одобряла расшифровку снов. Матрону часто навещали ее земляки. К ней приезжали люди и за двести, и за триста километров, и всегда Матрона знала имя каждого. За 3 дня до своей смерти Матрона Московская объявила о дате своей смерти и попросила на похороны не приносить пластмассовые цветы и венки. 2 мая 1952 г. Матрона Московская скончалась. 4 мая она была похоронена на Даниловском кладбище. Спустя почти тридцать лет ее могила стала святым местом Москвы, куда съезжались люди со всей России.

 


Комментарии к фотографиям

Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №27
10.09.2017 16:26 Ольга Рудник: Во дворе церкви находится могила протоиерея Василия Троицкого, того самого который крестил Матрону и стал свидетелем необычного знамения – благоухания во время крещения Матроны.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №80
10.09.2017 16:19 Ольга Рудник: Музей Матроны Себинской Московской Музей, посвященный жизни и памяти Матроны Московской, приглашает и ждет вас, что бы поведать об удивительной и одновременно простой жизни Матроны Никоновой. В музее представлены экспонаты крестьянского быта времен жизни Матроны Московской, хранятся материалы, рассказывающие об истории села Себино, о жизненном пути блаженной старицы. Посетители музея имеют возможность познакомиться с коллекциями иконописи, предметов народного искусства XIX века (рушники, костюмы, покрывала, кружевная вышивка). На втором этаже музея - фотогалерея, посвященная земному пути и канонизации Матроны Московской.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №48
10.09.2017 16:17 Ольга Рудник: В селе Себино Кимовского района Тульской области, где находится музей блаженной Матроны Московской, открылась часовня. «Часовня представляет собой монумент, увенчанный куполом с крестом, на фронтоне — икона «Взыскание погибших». В часовне памятник великой святой, отлитый по проекту тульского скульптора Игоря Котенева»
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №4
10.09.2017 16:14 Ольга Рудник: В селе Себино в середине XVIII века была возведена церковь Дмитрия Солунского (1764-1776), а с 1777 года она получила название Успения Пресвятой Богородицы, построенная за счёт средств помещика Ильи Андреевича Муромцева. Свято Успенский Храм в Себино неоднократно перестраивалась, расширялась в последующие десятилетия по проекту епархиального архитектора Алексея Гавриловича Бочарникова. В 1878 году большой вклад в это строительство внесла местная помещица Евгения Васильевна Янькова. Крестили Матрону Дмитриевну Никонову в первые дни жизни в этой самой церкви. Священник Василий Иванович Троицкий, служивший настоятелем Храма Успения Пресвятой Богородицы с 1862 до кончины в 1904 году, впервые за многие сотни таинств, каким является крещение, опустив девочку в купель, увидел облачко благоуханного пара и сказал: «Никогда не было такого. Видно, девочка будет праведницей». С детства она посещала Свято Успенский Храм в Себино, близко общалась с иконами не только в храме, но и дома, где хранилось много икон. По её настоянию для церкви Успения в Себино на собранные ею деньги была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших», которая снилась ей и «просилась в церковь». Эта икона стала главной местной святыней и прославилась многими чудотворениями. В настоящее время икона находится в Покровском женском монастыре в Москве.

 

 

МИР ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Рассказывайте о своих впечатлениях, делитесь опытом и знаниями, планируйте новые путешествия!
Путешественников: 47635
Отзывов: 6406
Путевых заметок: 1372
Фотоальбомов: 1440

 

 

Отобрать фотоальбомы по странам