Главная / Социальная сеть / Фотоальбомы / Фотоальбом путешественника
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Россия: «Один день в Волгограде.Часть1.Небольшая прогулка по городу.»


Ольга Рудник

Опубликовано: 16.05.2017 19:09

Рейтинг альбома: +4
Комментариев: 16
Просмотров: 42860

Все альбомы автора

 

Была в командировке по работе и была возможность  один день посетить  Волгоград,впечатлений много.. Размещаю три фотоальбома..

 

 


Поделись этим фотоальбомом со своими друзьями в социальных сетях:


Все фотографии одной лентой     Слайд-шоу

Комментарии к фотоальбому

Ольга Рудник
16.05.2017 19:59 Ольга Рудник: Город Волгоград является административным центром Волгоградской области. Он расположен на берегу реки Волки и считается одним из самых длинных по протяженности городов России. Волгограду присуждено звание города-героя, именно здесь проходила знаменитая Сталинградская битва, сыгравшая ключевую роль в ходе Великой Отечественной войны. Нужно отметить, что город неоднократно менял свое название: с момента основания в 1589 по 1925 год это был Царицын, а с 1925 по 1961 годы – Сталинград.

 


Комментарии к фотографиям

Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №53
18.05.2017 07:31 Ольга Рудник: Знакомьтесь-Гоша из Волгограда!Этот попугай живёт в холле гостиницы Октябрьская и радушно встречает всех посетителей.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №48
17.05.2017 00:40 Ольга Рудник: Гостиница "Октябрьская" расположена в самом центре Волгограда, в нескольких минутах ходьбы от здания областной и городской администраций, в непосредственной близости к железнодорожному вокзалу. Недалеко от гостиницы - Площадь Павших борцов, ЦУМ г. Волгограда, множество кафе и ресторанов.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №33
17.05.2017 00:32 Ольга Рудник: Аллея Героев - памятный бульвар в центре Волгограда, призванный увековечить память о защитниках и воинах России, участвовавших в Великой Отечественной войне. Данная аллея появилась уже после войны в период восстановления Сталинграда. Она берет начало от Центральной набережной и заканчивается площадью Павших Борцов. Центральным элементом архитектуры считаются стелы, установленные в честь 127 героев-сталинградцев. Еще один элемент, который сразу же бросается в глаза, это нулевой километр. Общая протяженность аллеи около 360 метров, по которым пролегают три параллельные улицы.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №37
17.05.2017 00:14 Ольга Рудник: Фонтан «Искусство» расположен на верхней террасе набережной Волгограда напротив центрального входа, образованного двумя симметричными пропилеями. Первоначальное название — фонтан «Дружба» («Дружба народов»). Это излюбленное место встреч у горожан, здесь проводят время как молодежь, так и семейные пары, и пожилые люди. На пьедестале, выполненном из гранита, возвышается скульптурная композиция: три девушки исполняют народный танец в стиле «Березка». Вокруг фонтана — цветочные клумбы и скамейки. Фонтан появился на набережной в 1957 году, в 1990-х его оснастили подсветкой. Название «Дружба народов», бытовавшее в доперестроечную эпоху, постепенно трансформировалось, и впервые новое название — «Искусство» — зафиксировано на поздравительной открытке, датированной 1985 годом. Многие волгоградцы, особенно старшее поколение, продолжают назвать фонтан по-старому. В 2012 году прошла реконструкция: значительно изменился рисунок водяных струй, но, самое главное, фонтан из обычного превратился в светомузыкальный. Сегодня это центральный элемент из серии малых архитектурных форм на набережной и одно из главных ее украшений. По вечерам, когда играет музыка, туристов вокруг особенно много.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №30
16.05.2017 23:42 Ольга Рудник: Площадь Павших борцов — центральная площадь Волгограда. К ней от центральной набережной ведет аллея Героев. Тематически она посвящена событиям Гражданской войны и Сталинградской битве. Визуально площадь делится на две зоны — открытую, где проводятся городские мероприятия, а в обычное время оборудована стоянка, и тенистый сквер со знаковыми памятниками.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №27
16.05.2017 23:36 Ольга Рудник: Мельница Гергардта (позже мельница Грудинина) — необычное здание в центре Волгограда, живое напоминание потомкам об ужасах войны. Является частью музейного комплекса «Сталинградская битва». Разрушенное, точно призрачное, здание паровой мельницы стоит на оживленном перекрестке улиц Советская и Наумова и поначалу вызывает недоумение: почему его не отреставрировали? Это было сделано намеренно, чтобы потомки не забывали о грустных страницах истории Сталинграда. Строительство мельницы началось в 1899 году и завершилось через год. Ею владели немецкие предприниматели Гергардты. Проработав совсем недолго, она сгорела почти до основания в 1907 году. Впрочем, новое здание отстроили так же быстро, как и прежнее, — за один год. Помимо мукомольного цеха перерабатывающий комплекс включал хлебопекарный, рыбокоптильный, маслобойный цеха: он шел впереди своего времени и был оснащен современным оборудованием, в том числе собственным электрогенератором. Производственные цеха размещались в северной части здания и отделялись от складов готовой продукции брандмауэром. После революции 1917 года мельницу национализировали, а в 1929-м ей присвоили имя секретаря компартии Грудинина. Она не прекращала работу вплоть до войны. В 1942 году фугасные бомбы проломили крышу, однако рабочие и солдаты мельницу не покинули: она стояла у реки, а значит, служила важным стратегическим пунктом. Благодаря тому, что мельница выполняла роль крепости, удалось отстоять дом Павлова. После войны мельницу решили не восстанавливать. Она закрыта для посещения, но через отверстия в стенах и оконные пролеты видны разбитые лестничные пролеты, груды кирпичей.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №11
16.05.2017 22:51 Ольга Рудник: Музей-панорама «Сталинградская битва» служит одной из главных достопримечательностей Волгограда. Мемориальный комплекс необычной формы на первом уровне включает музей, фондохранилище, на втором — круговую панораму под названием «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №25
16.05.2017 22:33 Ольга Рудник: Тополь на площади Павших Борцов В Волгограде существует знаменитая площадь Павших Борцов. Эта площадь заняла место, ранее располагавшейся здесь, Александровской площади. Кусок площади охватывает сквер, который переходит в аллею Героев. Здесь, в центральном районе площади, находится природный памятник исторического значения – Тополь на площади Павших Бойцов. Дерево растет рядом с «Вечным огнем» и памятником герою Советского Союза Рубену Ибаррури. Дерево привлекает огромное внимание, так как по версии официальных источников – пережило Сталинградскую битву. Свидетельством того являются значительные повреждения, полученные в ходе боевых действий. Дереву, по оценке специалистов, более ста лет. Возле дерева расположена мемориальная табличка указывающая на то, что «Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую». В настоящее время краеведы и историки Волгограда дискутируют по поводу истинного происхождения дерева. Согласно новой версии, на месте ныне растущего тополя, до 1957 года, находилась дорожка для пешеходов. А уже с 1957 года была произведена высадка новых деревьев, обновлен сквер. Тогда и посадили тополь, который можно воочию увидеть в наше время.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №22
16.05.2017 22:04 Ольга Рудник: Памятник основателям Царицына-Волгограда.Монумент был открыт к 400-летию города, в 1989 году. Фигуры стрельцов выбраны архитекторами для памятника неслучайно. В XVI после того, как Астраханское ханство перешло во владения Руси, возникла необходимость охраны нового транспортного пути – реки Волги. Для этого царь выставляет отряд из пятидесяти стрельцов, которые обороняли дорогу. Дата основания города – 2 июля 1589 г. Первое упоминание, тогда еще как об острове Царицыно, связано с царской грамотой, которую получили воеводы города, и в последствие ставшими основателями: Г. Засекин, Р. Олферов и И. Нащекин. Князь Засекин был первым воеводой крепости на Волге. Его историки считают главным основателем города. Так, 4 ноября 2009 года в Волгограде также был открыт памятник Засекину. Название города просуществовало до 1925 г., после чего, решением ВЦИК город Царицын был переименован в Сталинград. Город боролся за свою жизнь 36 лет, но был полностью разрушен во время Второй Мировой войны. Западные дипломаты советовали обнести город проволокой и сделать из него музей, но русский народ не мог пойти на такое. В 1961 г. «по просьбе трудящихся» возрожденный Сталинград был переименован в Волгоград. Читать подробнее: http://vetert.ru/rossiya/volgograd/sights/530-pamyatnik-osnovatelyam-caricyna.php
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №17
16.05.2017 21:24 Ольга Рудник: Волгоградский экспериментальный театр Одной из главных достопримечательностей Волгограда является Волгоградский государственный экспериментальный театр, построенный 20 декабря 1915 года. Изначально он назывался «Дом науки и искусства», его зрительный зал вмещал 1100 человек. К парадному входу заведения вела прекрасная гранитная лестница, а внизу были размещены белые скульптуры львов. Фасад украшен барельефными изображениями на тему науки и искусства. В заведении была размещена библиотека, музыкальные классы и музей краеведения. Во времена революции здесь находился Царицынский Совет крестьянских, рабочих, казачьих и солдатских депутатов, а во время гражданской войны - военный госпиталь. В октябре 1922 года, в отреставрированном здании открылся зимний театральный сезон. Сам театр вскоре стал называться музыкально-драматическим, и, помимо драматической, в него вошли балетная и опереточная труппы. Начиная с 1933 года, труппа стала постоянной, и театр был оформлен как отдельный творческий коллектив. В 1989 году он был назван Государственным экспериментальным театром. В настоящее время здесь выступает труппа под руководством Отара Джангишерашвили, в репертуаре которой около тридцати спектаклей.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №16
16.05.2017 21:11 Ольга Рудник: Памятник В. С. Хользунову На верхней террасе центральной набережной Волгограда расположен памятник Хользунову. В.С. Хользунов – герой Советского Союза, удостоенный ордена красного знамени за заслуги перед Отечеством. В годы революции герой защищал город от белогвардейцев. Летчик по профессии, он успешно окончил школу летчиков в звании командира авиабригады в Испании. Хользунов погиб во время испытательного полета – в июле 1939 года самолет с летчиком взорвался в воздухе. Спустя год после гибели летчика, в ноябре 1940 года, был открыт памятник Хользунову в Волгограде. Авторами 4-хметровой бронзовой скульптуры стали Белашов и Алексеева-Белашова. На постаменте из гранита начертаны строки: «Герою Советского Союза комдиву Виктору Степановичу Хользунову. 1905-1939 г.». В период Сталинградской битвы памятник упал от прогремевшего рядом взрыва. Однако скульптура уцелела и после окончания Сталинградской битвы была вновь установлена на прежнее место. Но если до войны памятник Хользунову (Волгоград) был повернут боком к реке, то после восстановления скульптура поменяла свое положение: теперь скульптура Хользунова обращена лицом к городу-герою. И сейчас памятник Хользунову – это один из немногих объектов, уцелевших в Волгограде после Великой Отечественной войны.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №12
16.05.2017 20:57 Ольга Рудник: Напротив здания речного вокзала находится ротонда с винтовой лестницей, ведущей с верхней террасы набережной на нижнюю. Ротонда была построена в 1952 году по проекту архитектора И. Р. Арутюновой в ходе строительства набережной, но построена она как раз на том самом месте, где располагалась ротонда набережной довоенного Сталинграда. Стиль постройки самой ротонды и окружающих ее элементов во многом сохранился. В годы второй мировой войны на этом месте располагалась зенитная батарея 1083-го зенитного полка лейтенанта М. А. Баскакова. Спасая раненых солдат и мирных жителей, ожидавших эвакуации, зенитчики прямой наводкой расстреливали вражеские танки, двигавшиеся по улице Ленина. 23 августа 1942 года ценой своей жизни зенитчики остановили захватчиков, не подпустив их к Волге. Об этом бое рассказывает мемориальная доска, установленная на ротонде. Открыта она была ещё в 1947 году, когда самой ротонды еще не было. "Здесь стояла зенитная батарея, расчет которой в 1942 г. стойко отражал атаки немецких танков, пытавшихся пробиться к Волге. В неравной схватке бойцы-зенитчики пали смертью храбрых."
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №6
16.05.2017 20:25 Ольга Рудник: Один из лучших парков на Волге, центральная набережная Волгограда, давно стала не только объектом проведения самых значимых для города мероприятий и торжеств, но и популярным местом отдыха для волгоградцев и гостей города. С центральной набережной для многих туристов и отдыхающих начинается знакомство с Волгоградом. Читать подробнее: http://vetert.ru/rossiya/volgograd/sights/170-centralnaya-naberezhnaya.php
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №4
16.05.2017 20:05 Ольга Рудник: Железнодорожный вокзал Волгограда Железнодорожный вокзал Волгограда вызывает интерес не только как объект транспортного назначения. Здание вокзала завораживает своей архитектурой. Вокзал представляет собой трехэтажное здание с красивым цокольным этажом, которое украшает башня со шпилем. Внутренние убранство помещения не уступает красоте фасада: потолки декорированы лепными карнизами, необычными розетками и кессонами. Росписи на стенах соответствуют тематике периода войны и мирного труда. Здание вокзала украшено скульптурными группами и барельефами, что вполне характерно для зодчества эпохи Сталина. Внутреннее помещение вокзала разделено на два больших зала – это зал ожидания для пассажиров, и кассовый зал. Потолки обоих залов украшены росписью и декоративной лепниной. Правое крыло здания расписано с изображением боевых подвигов защитников города в момент гражданской и Отечественной войн. Тематику левого зала определяется изображение трудового подвига Сталинградцев в восстановительные годы после войны – строительство Волжской гидроэлектростанции и Волго-Донского канала. Особенность живописных фресок заключается в том, что на них изображены реальные люди – главный архитектор вокзала и начальник пассажирских перевозок того времени.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №1
16.05.2017 20:01 Ольга Рудник: Здание Царицынской пожарной команды в Волгограде – одна из достопримечательностей города, является региональным памятником архитектуры ХХ ст. История этого сооружения началась в 1891 г., когда местные власти приняли решение построить пожарную часть. В эксплуатацию здание было введено в 1897 г., об этом свидетельствует памятная надпись, сделанная на его фасаде. Уникальность здания Царицынской пожарной команды заключается в том, что оно было возведено с использованием известной царицынской тычковой кладки, в ходе которой кирпичи кладутся торцом. Помимо главного здания в комплекс сооружений входили обучающие площадки, ветеринарный пункт и конюшни. Пожарная часть владела собственным духовым оркестром. В Волгограде до сегодняшних дней сохранилось лишь два здания принадлежавших пожарным частям. Первое из них - это пожарная каланча Центрального района, а другое находится в Ворошиловском районе Волгограда. В то время город был заполнен деревянными постройками, поэтому пожарные части играли очень важную роль. Капитальная реставрация пожарной части была проведена в 1950 г. На фасаде здания сохранился герб, который представляет собой симбиоз гербов Саратовской губернии и Царицына. Но сооружение утратило свою знаменитую каланчу. Первозданный вид пожарной части вернули после проведенной в 1995 г. реставрации. Во время реставрационных работ был также воссоздан уникальный способ кирпичной кладки - тычковый. На сегодняшний день памятник архитектуры - здание Царицынской пожарной команды не используется по своему первоначальному назначению. Здесь размещаются аппарат Представителя Президента Российской Федерации, Волгоградавтодор и управление автомобильных дорог.

 

 

МИР ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Рассказывайте о своих впечатлениях, делитесь опытом и знаниями, планируйте новые путешествия!
Путешественников: 47635
Отзывов: 6627
Путевых заметок: 1372
Фотоальбомов: 1440

 

 

Отобрать фотоальбомы по странам