Главная / Социальная сеть / Фотоальбомы / Фотоальбом путешественника
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Греция: «Салоники проездом»


Ольга Рудник

Опубликовано: 07.12.2016 17:25

Рейтинг альбома: +4
Комментариев: 13
Просмотров: 28594

Все альбомы автора

 

Из аэропорта мы поехали в г.Касторья через г.Салоники.По программе экскурсия в Салониках не была запланирована,но гид согласился провести небольшую обзорную экскурсию без остановок.

Экскурсия началась c осмотра древних крепостных стен города (315г. до н.э.) ,Белой башни ,Ротонды и Базилики(храма)  Св. Димитрия - небесного покровителя и защитника г. Салоники.На осмотр храма Св. Димитрия нам дали полчаса. Далее был длительный переезд в г. Касторья

 

 


Поделись этим фотоальбомом со своими друзьями в социальных сетях:


Все фотографии одной лентой     Слайд-шоу

Комментарии к фотоальбому

Ольга Рудник
07.12.2016 17:30 Ольга Рудник: Салоники (Фессалоники) — второй по величине город в стране после Афин, древние Салоники - это оживленный город большой протяженности и активный торговый порт. Он раскинулся уступами в стратегически благоприятном месте, между горой Хортиатис и укромной бухтой в глубине Фессалоникийского залива. Основанный в 316 году до н.э., город назван в честь сводной сестры Александра Македонского, Фессалоники. Благодаря усилиям святого Павла очень рано обращенные в христианство, Салоники достигли своего апогея под эгидой Византийской империи, процветая до такой степени, что их стали называть вторым Константинополем. Город отличается удивительно разнообразным историческим и культурным прошлым, в котором общины православных греков, мусульман Османской империи и евреев-сефардов жили вместе. В XVII и XVIII вв. в составе Османской империи в городе проживала вторая в мире по численности еврейская община. В любой период истории Салоники оставались крупным коммерческим и культурным центром, одним из транспортных узлов Юго-Восточной Европы, сегодня здесь проживает самое большое в Греции число студентов.
Ольга Рудник
07.12.2016 17:30 Ольга Рудник: Большинство монументов золотого века Салоник (в том числе следы пятисотлетнего турецкого владычества)сохранились по сей день, хотя многие были повреждены разрушительными пожарами -самый сильный, случившийся в 1917 году, обратил исторический центр в пепел. Салоники - большой город, имеющий множество районов. Модные магазины, отели и рестораны элегантной набережной Никис и площади Аристотелус излучают атмосферу необузданной роскоши. По контрасту с ними в районе Эптапиргио, где находится высшая точка города, расположены запутанные переулки старого города, где прелестные деревянные домики нависают над улочками, а небольшие церковки и таверны прячутся в полутемных закоулках. Городские достопримечательности - Ротонда Св. Георгия, а также храмы Агиос Деметриос и Агиа София - поистине великолепны. Постоянно открыты бесчисленные бары, рестораны и клубы, город не спит всю ночь.

 


Комментарии к фотографиям

Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №39
07.12.2016 17:46 Ольга Рудник: Ротонда Галериуса. Самый старый памятник в Салониках, Ротонда - большое круглое здание, которое было первым римский храмом, затем христианской церковью, а затем мечетью. Её стены более 6 метров толщиной позволили сооружению противостоять мощнейшим землетрясениям Салоников. Цилиндрическая структура была построена в 306 году, как часть большого дворцового комплекса по заказу римского императора Галериуса. По разным версиям, комплекс должен был стать его мавзолеем, либо просто храмом, что более вероятно. Здание использовалось в качестве церкви более 1,200 лет, пока город не перешел к османам. В 1590 церковь Агиос Георгиос была преобразована в мечеть. К счастью, это преобразование не повредило мозаики, которые были просто покрашены. Успев послужить трем религиям, Ротонда теперь является музеем.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №36
07.12.2016 17:45 Ольга Рудник: Святая мученица Анисия (285-305гг.) жила также в городе Солуни, была дочерью знатных и благочестивых родителей, воспитавших ее в страхе Божием. Св. Анисия возлюбила всей душой Господа Иисуса Христа и усердно молилась, чтобы и ей пострадать за Имя Его святое. После смерти родителей святая раздала все имущество и стала вести строгую подвижническую жизнь, питаясь от трудов своих. Она ухаживала за больными, служила узникам в темнице, утешала скорбных. Во время гонения на христиан святая мученица был схвачена, и за отказ принять участие в идольском празднике, была пронзена мечом.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №35
07.12.2016 17:44 Ольга Рудник: Рака с мощами Христианской святой Анисьи Солунской в храме великомученика Дмитрия Солунского
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №30
07.12.2016 17:43 Ольга Рудник: Мощи святого. В настоящее время мощи хранятся в северном нефе базилики в мраморном кивории, созданном вместо утраченного при пожаре в VII веке серебряного (это второй мраморный киворий святого Димитрия, первый был уничтожен в 1430 году при захвате города турками). Предположительно в конце XII — начале XIII века, возможно, в период существования латинского королевства Фессалоники, они были вывезены из Салоник в Италию. Мощи были обнаружены в 1520 году в аббатстве города Сан-Лоренцо-ин-Кампо и вернулись обратно в Салоники только в XX веке: в 1978 году — честная глава, а в 1980 году — основная часть мощей (в Италии осталось шесть больших частиц). Мощи с древности почитались как мироточивые (Димитрий Ростовский сообщает, что мироточение известно с VII века, но Иоанн Скилица первый письменно сообщил о том, что мироточение впервые появилось в 1040 году). Верующие, приходившие в базилику для поклонения святому, набирали миро в стеклянные ампулы, самые ранние из которых датируются XI—XII веками. Миро почиталось не только христианами. Иоанн Анагност, описавший захват города турками, сообщает что миро набирали и мусульмане, считавшие его медицинским снадобьем от любых болезней. С XIV века вместо истечения миро-елея от мощей стало упоминаться об истечении миро-воды из колодца в крипте (первое письменное упоминание сделано в 1330 году Никифором Григорасом). В этот же период по причине исчезновения мощей из храма возникла легенда, что они были спрятаны в колодце, находившемся в крипте. Упоминания о мироточении из колодца прекратились в 1493 году, когда базилика была превращена в мечеть (православным был сохранён доступ для поклонения к кенотафу святого Димитрия, оставшемуся после исчезновения мощей). В древности истечение мира было очень обильным — Никита Хониат описывает, как норманны, захватившие в 1185 году Салоники, кощунственно набирали миро в кастрюли, жарили на нём рыбу и мазали им обувь. Хоть мироточение мощей в настоящее время прекратилось, раку святого открывают на вечерни в канун дня памяти святого и раздают верующим вату, пропитанную ароматной жидкостью, не отождествляемой с тем миром, о котором в XIV веке писал Димитрий Хризолог.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №29
07.12.2016 17:42 Ольга Рудник: Реликвии святого Димитрия Базилика, построенная на месте мученичества святого Димитрия, с самого её основания была хранилищем реликвий, связанных с этим святым. Изначально центральное место в культе святого Димитрия занимал его киворий, который в житии и чудесах святого описывается как место, откуда святой общался с верующими. Позднее акцент сместился на поклонение мощам святого, которые с середины XI века почитались как мироточивые.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №19
07.12.2016 17:39 Ольга Рудник: У входа в базилику, был погребён митрополит Фессалоникийский Пантелеимон II (Хрисофакис), трудами которого в храм были возвращены мощи святого Димитрия. На 78 году жизни во время своего визита на Святую гору Афон отошел ко Господу митрополит Фессалоникский Пантелеимон (Хрисофакис). Митрополит Пантелеимон принадлежал к числу самых старых архиереев Элладской Православной Церкви. Он родился в 1925 году в Афинах. В 1947 году закончил Богословский факультет Афинского университета. В 1950 году рукоположен во диакона, а 15 июня 1951 года во иерея. С 1955 по 1956 гг. учился в Париже, а с 1956 по 1965 гг. нем послушание проповедника в Эдессе. В 1965 года хиротонисан во епископа г. Самоса, а с 1974 г. нес служение на кафедре второго по величине города Греции – в Фессалониках. 10 июля 2003 года тело владыки Пантелеимона будет доставлено в Фессалоники, а на 12 июля назначено отпевание в храме св.вмч. Димитрия Солунского.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №17
07.12.2016 17:37 Ольга Рудник: Базилика Святого Димитрия – одна из важнейших святынь греческого города Салоники. Храм освящен в честь великомученика Димитрия Солунского, почитаемого жителями Салоников своим покровителем. В числе других раннехристианских и византийских памятников города Салоники базилика Святого Димитрия входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №15
07.12.2016 17:35 Ольга Рудник: Арка Галериус (или Камара) является самой отличительной римской структурой Салоников. Это также одна из самых популярных достопримечательностей в Салониках, наряду с Белой Башней. Арка была построена императором Галериусом, как триумфальный памятник в честь победной кампании против персов в 298 году нашей эры и захвата их столицы Ктезифона. В первоначальной форме у Арки было четыре главных столба и четыре вторичных. Сегодня сохранились только два главных столба и один вторичный. Посетители все еще могут рассмотреть красиво вырезанные узоры на оставшихся в сводчатом проходе столбах.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №9
07.12.2016 17:34 Ольга Рудник: Крепостные стены являются одной из самых главных достопримечательностей греческого города. Стены построил Феодосий Великий в IV веке нашей эры. После многочисленных набегов стены не раз восстанавливали, поэтому они сохранились до наших дней. Стены расположены в самом начале Верхнего города, поэтому добраться до них можно, двигаясь от Триумфальной арки императора Галерия в противоположную сторону от моря. Длина стен достаточно велика, ведь от них можно дойти до Верхнего города. Архитектурные сооружения потрясают своим средневековым архитектурным величием.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №8
07.12.2016 17:33 Ольга Рудник: Салоники, как это видно из исторических свидетельств , укреплен оборонительными крепостными стенами, сразу после своего основания царём Македонии, Кассандром, в 315 году до н. э. . Царь Антигон выбрал Салоники как самое безопасное место для защиты от набегов царя Пирра из Эпира ( 285 до н. э. ) . Позже, в 279 году до нашей эры , за пределами городских стен разбил ужасающие атаки Кельтских захватчиков . В этой битве , был убит царь Македонии, Птолемей, защищаяСалоники. Стены спасли город Салоники в первом веке до н. э. , когда варвары фракийских племен осадили город , по свидетельству римского оратора Цицерона , который в 58 г. до н.э.находился в Салониках, будучи изгнан из Рима. Для защиты города, Фессалоникийцы были вынуждены быстро построить несколько укреплений на Акрополе, сегодняшний Верхний город. Безопасные городские стены, также служили местом обороны римских полководцев, в эпоху гражданской войны римлян ( 49-48 до н. э.)
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №5
07.12.2016 17:31 Ольга Рудник: Круглая Белая башня у береговой линии - символ города Салоники с довольно выдающейся историей. Первоначально башня служила для защиты города от византийцев и османов, прежде чем в конце 19-го века большинство стен было уничтожено. Во время периода османского правления Белая Башня была тюрьмой, где изощренно пытали узников. Из-за этого она получила прозвище “кровавой башни”. В попытке отбелить былые грехи, здание было символически побелено и переименовало в Белую Башню. Сегодня она символично сохраняет это имя даже при том, что цвет уже довно стал совсем другого оттенка. Внутри белой башни расположился большой музей, рассказывающий о повседневной жизни Салоников в различные эры. В дополнение ко многим экспонатам здесь находится копия жилища византийской эры с воссозданием типичной обстановки.

 

 

МИР ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Рассказывайте о своих впечатлениях, делитесь опытом и знаниями, планируйте новые путешествия!
Путешественников: 47635
Отзывов: 6406
Путевых заметок: 1372
Фотоальбомов: 1440

 

 

Отобрать фотоальбомы по странам