Главная / Социальная сеть / Фотоальбомы / Фотоальбом путешественника
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Россия: «Отпуск в Карелии.Кижи.»


Ольга Рудник

Опубликовано: 03.08.2015 09:30

Рейтинг альбома: 0
Комментариев: 10
Просмотров: 82519

Все альбомы автора

 

Музей заповедник Кижи - один из крупнейших в Росии музеев под открытым небом,уникальный историко-культурный и природный комплекс.Кижский погост вошёл в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 


Поделись этим фотоальбомом со своими друзьями в социальных сетях:


Все фотографии одной лентой     Слайд-шоу

Комментарии к фотоальбому

Ольга Рудник
03.08.2015 09:44 Ольга Рудник: Сейчас Кижи - это музей деревянного зодчества под открытым небом. Он расположен в 65 км от города Петрозаводска. Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входят сам остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Архитектурный комплекс музея-заповедника включает 70 памятников народного деревянного зодчества XV-XX вв., ядром которого является ансамбль Кижского Погоста, состоящий из Преображенской церкви (1714 г.), Покровской церкви (1764 г.) и колокольни (1874 г.).
Ольга Рудник
03.08.2015 09:46 Ольга Рудник: 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.
Ольга Рудник
03.08.2015 09:47 Ольга Рудник: В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья

 


Комментарии к фотографиям

Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №21
03.08.2015 10:13 Ольга Рудник: Шатровая колокольня.Колокольня построена в 1863 году на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью» в 1862 году. Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией ещё в 1854 году по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского. В 1872 году И. И. Копошевым был представлен проект перестройки колокольни «в связи с невозможностью утвердить восьмерик её».Композиция колокольни решена по традиционной схеме «восьмерик на четверике», с высоким, в две трети высоты сруба, четвериком. Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами, поддерживающими шатёр, увенчанный лемеховой главкой с крестом. Наружные двери филёнчатые. Сруб рублен «в лапу» сразу под обшивку. Дощатая обшивка устроена по каркасу из бруса. Кровли перекрыты дороженным тёсом в два слоя. Концы тесин полиц имеют пикообразную форму. Фундамент бутовый на известковом растворе. Материал: сосна, ель. Лемех осиновый.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №42
03.08.2015 10:10 Ольга Рудник: Церковь Покрова Богородицы(справа).Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи. Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена она на полвека позже — в 1764 году (более древняя сгорела в 1694 году). Высота церкви — 27 м, общая длина — 32 м, ширина — 8,7 м. Безымянным зодчим предстояло ответить на вопрос: каким должен быть новый храм, чтобы не потеряться рядом с двадцатидвухглавым чудом Преображенской церкви? Решение было найдено в некоторой «подчинённости» Покровской церкви: она дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом. Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утончёнными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья — церкви Преображения. Преображенская церковь пирамидальна, Покровская же, как бы уравновешивая её композиционно, расширяется кверху в верхней части восьмерика и завершается плавным повалом.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №20
03.08.2015 10:05 Ольга Рудник: Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трёхскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Церковь была обшита тёсом в начале XIX века, главки покрыты лужёным железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые кровли во время реставрации 1950-х годов под руководством архитектора А. В. Ополовникова. Иконостас — четырёхъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: вторая половина XVIII века — начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — «Преображение» и «Покров» — датируются концом XVII века и типичны для «северного письма». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко второй половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №20
03.08.2015 10:04 Ольга Рудник: Церковь Преображения Господня (1714 год) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. 6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви: «Обложися сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа Боголепного Преображения Господня по плоти от Рождества Христова АΨДI года июня 6 дня…» гласила надпись на кресте, который находился в алтаре церкви, (Метрика по получению верных сведений о древне-православных храмах Божиих…Олонецкой губернии, 23 марта 1887 года). Памятник федерального значения, Памятник культурного наследия РФ (особо ценный объект). Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708 год) в Вологодской области. Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №13
03.08.2015 09:55 Ольга Рудник: Название «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)», по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši — «игрище, место для игр, праздников» Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №9
03.08.2015 09:52 Ольга Рудник: Абориген острова Кижи.Эта милая собачка встречает и провожает гостей острова.
Ольга Рудник
Комментарий к фотографии №2
03.08.2015 09:50 Ольга Рудник: Вот на этом катере мы прибыли в Кижи.

 

 

МИР ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Рассказывайте о своих впечатлениях, делитесь опытом и знаниями, планируйте новые путешествия!
Путешественников: 47635
Отзывов: 6406
Путевых заметок: 1372
Фотоальбомов: 1440

 

 

Отобрать фотоальбомы по странам