
В Таиланде сотни местных ползают на четвереньках по пляжу собирая любимое лакомство и удивляя туристов
Необычную картину наблюдают в эти дни туристы в популярном курортном городе Паттайя в Таиланде. Там сотни местных жителей ползают на четвереньках по пляжам в поисках любимых морских деликатесов. Как оказалось, сейчас сильный отлив, который открыл сезон охоты за морскими моллюсками. Об этом сообщило издание Pattaya Mail.
Пляжи от Наклуа до Кратинг Лай растянулись на 3.5 км, и там с 11:00 утра до 14:00 дня, когда обычно на побережье отдыхают туристы, наблюдается аншлаг. Люди всех возрастов, вооружившись ложками, ковшами и пластиковыми ведёрками выковыривают ракушки прямо из песка. Чтобы добыть лакомство, местные копают неглубокие ямки — всего на 4-5 см. Их добыча впечатляет. Им попадаются как мелкие моллюски размером 2-4 см, так и довольно крупные экземпляры размером до 7 см. Некоторые особо удачливые охотники набирают до 20 кг, так что домой они уходят с полным ведром объемом 20 литров.
Так, местный житель рассказал, что для его семьи сбор моллюсков — уже традиция, ради которой даже не надо выходить в море и нырять. За день «тихой охоты» им удаётся собрать примерно 10 кг, которых вполне хватает для домашних блюд. Перед готовкой свежие ракушки обязательно выдерживают в солёной воде, чтобы убрать песок. Затем из них готовят пряное жаркое с базиликом или просто подают на пару с соусом. Ещё одна любительница морского урожая приехала ради сбора моллюсков из другого района. Она уверила, что занятие это лёгкое, полезное, а главное — вкусное и бесплатное. Особенно ей нравится острый вариант с чили и базиликом, либо простые варёные моллюски с пикантным соусом.
Справка: Моллюски — это ценный источник белка с низким содержанием жиров, при этом в 100 г р.продукта содержится всего 75 ккал, поэтому они считаются продуктом здорового питания. Они богаты полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, селен (60% от суточной нормы), йод (40%) и цинк (15%), что положительно влияет на работу щитовидной железы, иммунитет и сердечно-сосудистую систему. В России моллюски доступны в разных формах: есть мороженые, которые стоят в среднем 600-950 рублей за килограмм, а свежие, конечно, еще дороже, преимущественно в прибрежных регионах, причем премиальные импортные варианты достигают 1500 рублей и выше. Деликатесы широко используют в кулинарии. Например, готовят на пару с белым вином и чесноком, добавляют в томатные соусы для пасты или морские коктейли, а также используют в супах и бульонах либо подают как самостоятельную закуску с лимонным соком.
Ранее ТУРПРОМ рассказал о том, что «Шесть простых ингредиентов и вы получите альтернативу дубайскому шоколаду, которая намного полезнее».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.