
15 продуктов, которые медленно вас убивают
Не вся еда полезна, но некоторые продукты буквально вас убивают. Издание Kingdom of men перечислило 15 таких продуктов, причем в их числе оказались даже те, что вроде бы находятся в списке полезных.
«Некоторые продукты из еды повседневного употребления, которые мы едим, таят в себе смертельные свойства, которые большинство людей игнорируют», - уверили авторы подборки.
На первом месте среди этих продуктов они назвали маргарин. Он «виновен» в высоком содержании трансжиров, которые часто связаны с сердечными заболеваниями. Кроме того, трансжиры, присутствующие в маргарине, снижают качество молока, которое вы даете своему новорожденному, в дополнение к повышению уровня инсулина, который увеличивается даже при небольшом количестве этого продукта. Так что при том, что маргарин удобен для готовки, злоупотреблять им категорически не стоит.
Второй пункт — это газированные напитки. «Газированная вода, ароматизаторы и подсластители» - таков их состав, плюс множество «пустых» калорий и других добавок, которые превращают газировку из невинной альтернативы воде в одну из самых смертоносных версий вредной еды, без которой так легко обойтись.
Но популярные энергетические напитки ещё хуже. Большинство из них содержат «энергетические смеси», такие как кофеин, таурин, гуарана, витамины группы В и глюкуронолактон в количествах, которые могут быть небезопасны при употреблении в несколько порций. «Сочетание этих добавок вредно, если принимать их в больших дозах, с эффектами, которые напоминают эффекты от нескольких других запрещенных наркотиков, курения и употребления алкоголя», - уверили эксперты.
И даже фруктовые соки, по крайней мере, из упаковок далеко не так полезны для здоровья. Даже если на этикетке указано, что они на 100% состоят из фруктов, на самом деле, как пишет издание, производители продуктов питания и напитков обычно хранят сок в огромных резервуарах с пониженным содержанием кислорода до года, прежде чем упаковать его. «Этот процесс оставляет сок практически без вкуса. Так откуда же берется вкус? Что ж, вкус создают ароматизаторы, добавляемые на втором этапе», - уверяют они. Также на этом этапе добавляют и немало сахара.
Белый хлеб — на некогда «элитный» продукт питания диетологи ополчились, так как он беднее клетчаткой и белком, чем другие альтернативные виды хлеба (цельнозерновой или ржаной хлеб). «Клетчатка помогает нашему организму понять, когда он съел достаточно. Ощущение сытости важно, если мы не хотим потреблять дополнительные калории», - уверяют они. Также белый хлеб «способствует риску скачка инсулина».
Внезапно в списке оказался и такой полезный продукт, как мёд. Как уверяют эксперты, все дело в том, что он не проходит процесс пастеризации, в ходе которого уничтожаются вредные токсины. «В результате этот «готовый к употреблению» продукт часто содержит грейанотоксин, который может вызывать головокружение, слабость, повышенное потоотделение и тошноту в течение следующих 24 часов», - уверяют они.
Тунец — ещё один «здоровый» продукт, с которым есть проблема. Причем она появилась из-за загрязнения океанов. «Тунец поглощает большое количество ртути, которая — после переработки нашим организмом — проходит через наши почки или попадает в наш мозг и другие мягкие ткани. Вот почему мы все должны контролировать дозы тунца, которые мы включаем в свой еженедельный рацион», - уверили эксперты.
Обработанное мясо во всех его видах, будь то колбаса, бекон, сосиски, ветчина или салями, копченое мясо, вяленая говядина — в общем, все виды мяса, которые были обработаны путем соления, консервирования, сушки или копчения. «Обработанное мясо обычно способствует повышению кровяного давления и другим, еще более серьезным проблемам со здоровьем. Негативные последствия его потребления вытекают из высоких температур, используемых для обработки этого мяса, а используемые при этом соли образуют нитрозамины, которые являются канцерогенными», - уверили эксперты.
Сухие завтраки, к которым старательно приучают полки супермаркетов. «Эти продукты напичканы генетически модифицированными организмами, которые влияют на нашу иммунную систему», - уверили эксперты. Но даже если ГМО кажутся не такими страшными — по сути в них тоже нет ничего, кроме жира, сахара и «пустых» калорий.
Сыр — еще один полезный продукт, который является ценным источником кальция, укрепляющего наши кости, белка, фосфора, рибофлавина, цинка и некоторых других витаминов (например, витамина А, В12), составителям списка также не угодил. Поясняют они это так: сыр — высококалорийная пища. Также они добавляют, что все положительные питательные факторы, которыми обладает сыр, «могут быть уничтожены в секунду, если мы смешаем его с неправильным партнером по еде». Видимо, с тем самым белым хлебом. Или если его пожарить во фритюре.
Обезжиренные продукты. Во-первых, жиры необходимы для многих функций организма и для его здорового развития. Во-вторых, отсутствие жира обычно компенсируют тем, что такие продукты содержат много обработанного сахара и более «нажористую химию».
Картофель фри и другие жареные в масле продукты. Всех их бычно жарят во фритюре в гидрогенизированных растительных маслах, которые часто разогревают повторно, что приводит к повреждению их полиненасыщенных жиров и предположительным канцерогенным свойствам. Масла, используемые для жарки во фритюре, однозначно вредят нашему здоровью, потому что они слишком богаты трансжирами. Да и калорий в одном таком пакетике картошки немало.
Консервы. «Немного консервово из кукурузы еще никого не убили, но не позволяйте этой лени стать привычкой», - пишут авторы. Многие полезные вещества из продуктов в процессе консервирования исчезают. Кроме того, многие отрасли промышленности добавляют в консервированные продукты — особенно если они низкого качества — сахар и соль в больших количествах
Бульонные кубики, также содержат как искусственные ингредиенты, а кроме того и большое количество соли. «Домашние бульоны готовятся быстро и легко, и они обогатят ваши рецепты определенно более вкусным вкусом», - уверяют авторы.
И, наконец, соль сама по себе. Слишком много соли может вызвать повышенное кровяное давление, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Мы должны внимательно следить за потреблением соли, а затем дать нашим вкусовым рецепторам привыкнуть к менее соленой, но более здоровой пище, советуют авторы.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.