16.03.2025 20:34

Почему японцы долго живут и худые, хотя едят много риса? Россиянка съездила в Японию и раскрыла этот секрет

Ответ на вопрос, почему японцы долго живут и худые, хотя едят много риса, дала россиянка, которая съездила в Японию. Дело вовсе не в «генетике», а в здоровых подходах к еде — заявила она в своём блоге на Дзен и подробно раскрыла этот секрет.

Во-первых, по ее словам, хотя туристам кажется, что японцы едят один рис в разных вариациях, японская кухня одним рисом и приправами к нему не ограничивается. «Веками японцы формировали свои пищевые привычки так, чтобы каждое следующее поколение было здоровее предыдущего», - уверила она. В первую очередь, в нем довольно мало жиров и соли. «Основу японского рациона составляют рыба, рис, сезонные овощи и мисо-суп. Вместо соли и большинства специй японцы используют бульоны даси. Сушеные продукты замачивают и получают даси, которые имеют насыщенный вкус без лишних добавок. Получается, что японцы питаются очень просто и не налегают на вредные продукты так, как это делают европейцы», - пояснила она.

Вторая полезная составляющая рациона — это ферментированные продукты, в составе у которых много пребиотиков и лактобактерий. «Эти бактерии помогают кишечнику работать без проблем, а также немного “разгоняют метаболизм”», - пояснила блогер. Среди них соевый соус, натто, мисо — т. е. различные вариации из сои.

Третий пункт: японцы предпочитают есть маленькими порциями мелкие кусочки и действительно «тщательно пережёвывают пищу». «Ученые считают, что медленное употребление пищи способствует своевременной передаче сигналов о насыщении в мозг. Поэтому люди, которые едят медленно, наедаются меньшими порциями, чем “торопыги”», - уверила она.

Кроме того, в Японии мало употребляют хлебобулочные изделия, их как раз чаще заменяет рис и не налегают на сладкое. Также в стране многие «помешаны на сроках годности еды» и предпочитают готовить каждый день понемногу, чем замораживать еду надолго. К тому же готовить в Японии предпочитают на пару и на гриле и употреблять в пищу много свежей зелени, овощей и фруктов.

К этому добавляются и другие особенности. Например, японци любят пешие прогулки, тем более, что ходить пешком там относительно безопасно даже в темное время суток. «Японцы обожают выстраивать маршруты для прогулок по новой местности. Спортом они, конечно, тоже занимаются, но в меньшей степени. Вместо спорта они выбирают активное времяпровождение на свежем воздухе. Такой подход дает плоды и способствует не только долголетию, но и стройности», - уверяет блогер. Также она заявляет, что правильному питанию там учат со школы, так как практически в каждой японской школе есть штатный нутрициолог, который не только составляет сбалансированное меню для всей школы, но и учит маленьких японцев тому, какое питание можно считать правильным и полезным.

Для подтверждения того, что стройность японцев — традиции, а не генетика, блогер добавила такую историю. «В 18 веке много японцев переехало жить на Гавайи. Сегодня японская диаспора на Гавайях столь многочисленна, что уже можно сделать соответствующие выводы. Гавайцы, в большинстве своем, страдают от лишнего веса. И японцы, стройность которых часто пытаются объяснить генетикой, переехав на Гавайи, тоже стали набирать вес», - поведала она. Причина в том, что у японцев сменились окружение и пищевые привычки — они попросту начали есть то же, что и местные жители. «И килограммы на их боках стали нарастать также стремительно, как и у местных. Поэтому генетический фактор в случае с японской стройностью стоит где-то на последнем месте после пищевых привычек и образа жизни», - уверила блогер.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Подписатся на новости: