
Турция предложила дотации для круизных операторов
Премию около 30 долларов за каждого привезенного в порты Турции туриста предложило минтуризма страны международным круизным компаниям или туроператорам, которые консолидируют на круизных судах группы иностранных туристов в количестве от 750 человек и выше. Согласно информации, представленной АТОР, основная причина такого предложения – серьезное падение числа захода круизных лайнеров в Турцию.
В 2016 году число круизных туристов сократилось более, чем наполовину – всего 600 тыс., в то время как в 2015 – 1.4 млн. Причем до 2016 круизная отрасль стабильно росла и Турция была пятым по объему круизным пунктом популярных программ по Средиземноморью, причем сразу с тремя «топовыми» портами – Стамбул, Измир и Кушадасы. Однако из-за проблем с безопасностью в 2016 лидеры круизного рынка – такие как Celebrity Cruises, Costa, MSC, Ochiana Region Seven Seas, Holland America Line и друние отменили заходы в турецкие порты. В итоге турецкие принимающие компании и регионы, страдающие от сокращения числа туристов, обратились к правительству Турции с требованием спасти местную круизную индустрию.
При этом, по словам министра культуры и туризма Турции Наби Авджи, одной из перспективных стран в смысле поставки круизных туристов может стать Россия. Турецкие операторы развернули большую работу по созданию круизных маршрутов в Черном море в 2018 году. Взаимную заинтересованность высказывает и Россия, желающая внести в этот список порты Крыма, однако заход туда осложняется санкциями. С российской стороны с инициативой запуска с 1 мая 2017 года круизного маршрута Сочи - Ялта - Севастополь-Стамбул-Сочи выступал Росморпорт. Однако пока Стамбул «исчез» из списка его заходов: в маршруте значатся только порты Краснодарского края и Крыма.