Курортный сбор предложили «тестировать» на основных туристических областях России
Ввести курортный сбор двухступенчатым порядком, первой ступенью которого станет его введение в основных туристических регионах России, предложило министерство РФ по делам Северного Кавказа. «Минкавказ России выступает за двуступенчатое введение платы за пользование курортной инфраструктурой. Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах – в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани – и только затем распространить действие закона на территорию всей России», - заявил руководитель данного министерства Лев Кузнецов.
При этом, предположительно, подобный эксперимент может продлиться пять лет, а доходы будут направлены на развитие курортной инфраструктуры.«Важно создать такой механизм, который позволил бы городам-курортам, активно решающим задачи импортозамещения по въездному и внутреннему туризму, поддерживать и развивать курортную инфраструктуру», - отметил министр.
Что касается предполагаемого размера, то он будет устанавливаться самим субъектом РФ, на территории которого будет проводится эксперимент для отдельных муниципальных образований. Максимальный размер сбора при этом должен быть не более 150 рублей за сутки.
Напомним, 26 августа 2016 года на заседании президиума Госсовета РФ Путин лично обозначил вопрос введения курортного сбора, однако потребовал с осторожностью подойти к этому вопросу, чтобы он не был обременителен для отдыхающих и чтобы вырученные от него деньги направлялись строго на развитие курортной инфраструктуры. Глава Минфина РФ Антон Силуанов тогда же отметил, что плата должна быть приемлемой для отдыхающих, например, 50-100 рублей.
При этом эксперты-туроператоры подчеркивают, что в данном вопросе необходимо учитывать конкретную специфику региона. Причем возможные способы самого простого администрирования у туроператоров вызывает большие опасения, ведь именно законопослушный турбизнес имеет шанс оказаться в самой невыгодной ситуации. «Один из основных вопросов – как курортный сбор будет взиматься. Со стороны туррынка основное опасение состоит в том, что туристы, которые приезжают через легальных туроператоров, которые размещаются в легальных средствах размещения, курортный сбор так или иначе уплачивать будут. В то время как теневой туристический поток, который размещается в нелегальных объектах размещения, будет от этого избавлен. Такая ситуация может негативно повлиять на развитие легального организованного и безопасного внутреннего туризма, и подтолкнуть мелких туроператоров уйти «в тень», - считает директор по продажам «НТК Интурист» Сергей Толчин. Вопрос, как учитывать постояльцев частного сектора, мини-отелей, гостевых домов и других мелких мест размещения, работающих «в серую», и взимать с них курортный сбор, весьма сложен.
Кроме того, вопросы вызывает и сама сумма. «По размеру суммы тоже сейчас усреднено трудно сказать – могут быть разные варианты, одно дело экскурсионный город, где люди бывают два-три дня, а бывает пляжный и медицинский отдых. Сумма однозначно должна учитывать специфику региона, а также финансовую состоятельность профиля туристического потока», - подчеркнул эксперт. Иначе, по словам собеседника, может получиться так, что формально сумма уходит на поддержание туризма в регионе, а фактически отталкивает от него потенциальных гостей.
Аналогичное мнение высказывают и другие туроператоры. «Предложение о единовременной выплате фиксированной суммы представляется более разумным. Выплата какой-то суммы ежедневно не учитывает специфики туров – например, в Ставрополье предложили выплачивать 100 рублей ежедневно. Однако если эту скромную сумму умножить на продолжительность лечебного тура минимум в две недели – это окажется существенная цифра для многих внутренних туристов», - отметил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Соответственно, по оценке эксперта, если регионам будет позволено выбирать вид оплаты, то турпотоки имеют все шансы «уходить» из тех регионов, где курортный сбор будет завышен.
Кроме того, по словам эксперта, турист должен понимать, за что платит. «Туриста не слишком вдохновляет идея поддерживать своим рублем экономику региона – но, возможно, будет полезным наглядное доказательство, на что были потрачены эти рубли. Вплоть до «вещественных доказательств», вроде памятных табличек у достопримечательностей, которые были восстановлены за счет курортного сбора», - отметил Сергей Ромашкин.
Впрочем, еще большим «бонусом» могут стать затраты на конкретного туриста. «Если обратиться к опыту той же Швейцарии, где введен курортный сбор – туристу, заплатившему его, предоставляются приятные бонусы – скидки на билеты в музеи, туристический проездной, та же бонусная карта города. Туристу приятно «подержать в руках» то, за что он платит», - резюмировал Сергей Ромашкин.
Автор: Яна Вараксина