Турецкие туроператоры шантажируют правительство, пытаясь избежать санкций
Проект постановления правительства, подготовленный Миниэкономики во исполнение поручения Президента о введении санкций против Турции, предусматривает отдельным пунктом запрещение туристических услуг от турецких турфирм, в том числе и на территории России. Тем не менее, предполагаемые ограничения коснутся только новых контрактов, и турецкие компании, давно работающие на российском рынке, имеют некоторый шанс «уйти» из-под санкций. По данным экспертов, для этого они активно шантажируют правительство, уверяя в неизбежности краха всего отечественного туристического рынка, ведь многие турагентства внесли им на счет депозиты, и в случае закрытия турецких туроператоров они возвращать им эти деньги не намерены. Шантаж идет и по вопросу возврата денег за туры в Египет: многие туристы на счетах турецких туроператоров заморозили в ноябре свои деньги в надежде поехать в Египет после его открытия. Невозвратом этих денег турецкие туроператоры и пугают чиновников Минкульта, намекая на социальную напряженность, которая из-за этого может случиться.
На втором этапе проектом, подготовленным Минэкономики по поручению премьера Дмитрия Медведева в рамках «специальных экономических мер» в отношении Турции, который разработан во исполнение указа президента Владимира Путина от 28 ноября, будут расширены и уточнены экономические санкции. В частности, проект предусматривает «список видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции». В частности речь идет об импорте туристических услуг (ОКВЭД 79) и услуг гостиниц (ОКВЭД 55.1). Контролировать применение новых санкций должен Росфинмониторинг. При этом, по информации «Коммерсанта», ограничения коснутся только новых контрактов (те, что заключены до 10 декабря, остаются легальными), а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес.
Отметим, что взаимодействие с Турцией в сфере туризма фактически уже прервалось, поэтому формальный запрет на новые соглашения как с туроператорами, так и с гостиницами ситуации принципиально не меняет. При этом, по оценке экспертов газеты, запрет деятельности турецких гостиниц в России вполне может включать запрет бронирования и продажи их номеров как со своих сайтов, так и на сайтов агрегаторов типа «букингком» для российских покупателей. Поэтому отчасти ситуация может затронуть и рынок самостоятельного туризма: те же онлайн-тревел агентства заключают договоры напрямую с гостиницами, и запрет может коснуться и их.
Напомним, по мнению пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, в свете последних событий многим туристическим компаниям, имеющим турецкие корни, придётся пересмотреть свое присутствие на российском рынке. При этом она отмечает, что в случае если такие туроператоры всё-таки примут решение об уходе с российского рынка, то за этим последует массовое сокращения сотрудников, занятых в этих фирмах. «Это очень большие по меркам турбизнеса компании, в которых работают по 300–500 человек, в основном это граждане России. В случае, если будет принято решение уйти с рынка, эти люди останутся без работы. Если же компании продолжат у нас работу, им всё равно придется ужиматься, что опять же приведет к сокращениям персонала», - рассказала Ирина Тюрина в своем интервью «Интерфаксу». Также пресс-секретарь РСТ не исключила вероятность того, что многие компании, основными направлениями которых являлись Турция и Египет, также могут прекратить свою работу, причем в этом случае речь идет не только о турецких представителях турбизнеса.
Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин также с большой долей вероятности не исключил вариант того, что некоторые турецкие компании могут уйти с российского рынка. По словам Юрия Барзыкина, есть указ президента, и он четко определяет условия для хозяйствующих субъектов, в том числе и для туроператоров. «Если компании с турецким капиталом посчитают, что им выгоднее перерегистрироваться и работать в этом режиме, то они продолжат свою деятельность на территории РФ. Конечно, не исключено, что какая-то часть, возможно, и уйдет. Но это их решения, а условия - они для всех одинаковы», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» вице-президент РСТ. По его мнению, туроператоры будут принимать решения, исключительно исходя из экономической выгоды.
«Если санкции будут носить временный характер, как в случае с Египтом, то они навряд ли обрушат турецких туроператоров, работающих в России. Если же они перейдут на летний туристический сезон, то это в корне меняет дело», - добавил Геннадий Косарев, гендиректор туроператора «United Travel в России». «Главное, чтобы эти вопросы удалось решить до начала летнего сезона», - подвел итог высказываниям президент АТА Андрей Гаврилов. Туроператоры почти всегда заключают договоры с контрагентами на один сезон, и действовать им придется в зависимости от ситуации.
Добавим, что по некоторым данным, турецкий турбизнес сейчас активно пытается шантажировать чиновников правительства, пугая их социальным взрывом в России. Для этого приводятся два аргумента. Во-первых, если бизнес турецких туроператоров в России «обнулят», то разорится довольно большое количество турагентств, которые были вынуждены держать депозиты у этих операторов. Кстати, отсюда следует однозначный вывод, что для снижения рисков турагентствам надо всему силами выводить депозиты из турецких компаний. Во-вторых, правительство пугают недовольством туристов, которые забронировали и оплатили в турецких турфирмах туры в Египет, но не успели туда съездить из-за его закрытия. Деньги эти частично остались на депозитах в этих компаниях, ими и пугают правительство. Кстати, тут опять-таки туристам следует всеми силами постараться забрать свои деньги, и как можно скорее, либо использовать их, поехав в другую страну.
Напомним, что не в пользу турецкого туристического бизнеса высказались и читатели «ТУРПРОМа». В ходе голосования, которое было проведено на нашем портале по адресу https://www.tourprom.ru/polls/103/, более 72% респондентов проголосовали за то, чтобы запретить деятельность турецких компаний на территории РФ, в том числе и с российскими юрлицами.
Авторы: Петр Борисов Ирина Архарова