
Гоа: «Закрытие Египта – это шанс поправить наше положение»
Катастрофа воздушного лайнера над Синаем и последующий запрет на полеты российских и европейских самолетов в Египет могут, как ни цинично это звучит, сыграть на руку Гоа. В этом году число чартеров в курортный штат Индии едва превысило 630 единиц – самый низкий показатель за последние пять лет. Сегодня местные принимающие компании выражают надежду на дополнительный турпоток из России и Европы.
Напомним, что Россия и Великобритания считаются ведущими генераторами египетского въездного туризма. Они же обеспечивают основной (60%) объем турпотока в Гоа.
Начиная с 19 ноября и до конца месяца чартер «Royal Airlines» будет выполнять дополнительные рейсы по маршруту Москва-Гоа. Они плавно перетекут на декабрь. В настоящее время вопрос находится в совместной проработке с российскими туроператорами. Эту информацию подтвердил генеральный директор «Caper Travels» Бхарат Атрее, уверенный в том, что россияне займутся поиском альтернативных направлений, а он приведет их в Индию.
«Закрытие Египта – это шанс для Гоа, но нашим компаниям придется работать, засучив рукава»,- говорит руководитель «Stic Travels» Субхаш Гойал, считающий, что у европейцев и, в частности, у россиян существует масса альтернативных опций с весьма скромными ценами. Гойал имеет в виду, прежде всего, Шри-Ланку. Возрождение спроса на Гоа прогнозирует и руководитель маркетингового отдела «Grand Hyatt» (Гоа) Бетти Ремедиос.
Чартерный сезон длится в Гоа с октября по май. Только в этом году Управление гражданской авиации Индии (ААI) дало разрешение на полет 632 с лишним рейсам из России, Великобритании и Финляндии.
С учетом выданных лицензий, которые действовали до октября, сокращение объема чартеров составит 28 процентов относительно прошлогодней зимы, когда Гоа принял 889 чартерных рейсов. По мнению аналитиков, к концу нынешнего года их число достигнет очередного минимума. Наметившийся еще в 2009-2010 годах, этот тренд сохраняет устойчивость и связан с состоянием российской экономики, отменой рейсов и снижением спроса на курорты штата.
Напомним, что за последние пять лет Россия превратилась в ведущего генератора внутреннего турпотока в этот регион Индии.