С возвращением: «невыездные» значительно пополнили внутренний турпоток России
28.07.2015  10:40 5282

С возвращением: «невыездные» значительно пополнили внутренний турпоток России

Все течет, все меняется. Оставив позади краснознаменную эпоху, с каменистых пляжей и горных круч родины, где принято было проводить летний отпуск (часто в кругу коллег по работе), российские граждане толпами ринулись осваивать экзотику Турции, Тайланда. Египта и других заморских стран. Но не зря же говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше». И сегодня, в лучших традициях советской поры, наши соотечественники, вспомнившие забытое слово «невыездные» все чаще предпочитают (а некоторые вынуждены, подчиняясь - кто работодателю, а кто и будучи носителем конфиденциальной информации) отдыхать в границах Отечества. На фоне продолжающихся уже второй год разногласий между Западом и Кремлем число невыездных вот-вот перевалит 4-миллионную отметку, пишет «The Economist».

В «коммунистическом далеко» загранпоездки считались редкостной привилегией. Ездили только  в составе организованных групп и после тщательной проверки. В 1991 году, когда Советский Союз прекратил свое существование, россияне получили право свободно перемещаться по миру. Заграница стала доступна и военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и разведки. Россияне активно открывали счета в зарубежных банках и покупали недвижимость. Одним словом, туриндустрия взметнулась ввысь, где и оставалась на смене эпох: когда Владимир Путин сменил первого президента России на посту главы государства, свобода перемещения по-прежнему оставалась одним из главных завоеваний и достоинств постсоветского времени. Тренд, как мы теперь говорим, казался незыблемым, пока в 2010 году между Россией и Америкой не разгорелся шпионский скандал. Как говорит занимавшийся этой темой журналист Андрей Солдатов, в США были раскрыты лица, которые под видом подданных Дяди Сэма работали на свою настоящую родину – не самый приятный момент в истории мировой разведки, грозивший, как всегда в таких случаях бывает, выходом в свет закрытых сведений из хорошо осведомленных источников. Именно стремясь обезопасить себя от подобного рода досадных инцидентов (сплошь и рядом преследующих мировую разведку на протяжении всей ее истории), как считает Солдатов, Кремь был вынужден пересмотреть право ряд категорий граждан на зарубежный туризм.

В прошом году, на фоне Крыма и восточной Украины, ряды невыездных пополнились. Министр иностранных дел России предупредил соотечественников о том, что американские спецслужбы «охотятся за россиянами» и посоветовал им воздержаться от поездок в страны, подписавшие с Америкой пакт об экстрадиции российских туристов. Тогда-то Европа и начала терять российских туристов. Их дефицит стал ощущаться также в Египте и Турции.

Позднее были введены ограничения для госслужащих. Так, вынуждены были сдать свои загранпаспорта целый ряд сотрудников Министерства внутренних дел. Один из депутатов-коммунистов заявил о том, что его коллеги должны везжать за рубеж только с особого разрешения партии. В новостях прошла информация о том, что руководство «Российских железных дорог» настоятельно рекомендовало своему персоналу отказаться от загранпоездок, которые те, якобы, вынуждены были в итоге отменить.  Как говорит представитель московского профсоюза работников внутренних органов Михаил Пашкин, полицейским без допуска было «рекомендовано» воздержаться от поездок за рубеж. Однако сейчас в кулуарах поговаривают о том, что всем офицерам, в том числе несущим дорожно-постовую службу, будет предложено переписать трудовое соглашение, в котором появится позиция, обязывающая их получать разрешение на выезд. Как считает Пашкин, это только начало. С его же слов, нынешний подход таков, что даже если деньги добыты «окольными» путями, «пусть они их тратят здесь, а не там».

Впрочем, тяжелее всего приходится не им, а российским туроператорам, которым и так уже досталось от ситуации с рублем. «Мы и не подозревали, сколько их»,- говорит Ирина Тюрина из Российского профсоюза работников туриндустрии, имея в виду силовиков. «Но и им хочется отдохнуть»,- добавляет она, обращая внимание на растущий интерес к российским морским курортам, среди которых и Сочи (родина зимней Олимпиады 2014 года), Анапа и, конечно, Крым. Операторы, которые еще недавно занимались организаторов пакетных туров в Египет и Турцию, сегодня переметнулись в Сочи: чартеры, автобусы, оборудованные кондиционерами, питание – все, как и преже, включено. «Те, кто привык к «пакетам», в накладе не останутся»,- обещает представитель «НТК-Интурист» Сергей Толчин. «Разве что в Турции песок, а в Сочи – галька».

Автор: Станислав Подольский

Подписаться на новости