Закон о страховке туристов принят во втором чтении
17.06.2015  16:03 6050

Закон о страховке туристов принят во втором чтении

Законопроект, закрепляющий минимальную страховую планку для туристов в размере 2 млн рублей, принят во вторник во втором чтении Госдумой. В целом представители страхового бизнеса оценивают этот факт как вполне позитивный: удорожание полиса не существенно обременит бюджет туриста, в то же время данной страховой суммы для «штатных» страховых случаев в большинстве стран хватит.

Важно, что в принятом законопроекте определен минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату оказанной медпомощи застрахованному гражданину РФ, выезжающему за рубеж. Также, согласно законопроекту, минимальная страховая сумма по договору должна быть не ниже суммы, эквивалентной 2 млн рублей.

Отметим, что туроператоров при этом обязали разъяснять туристам, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин, а факт отказа от страховки должен быть оформлен в письменном виде. При этом некоторые эксперты страхового рынка отмечают, что в разгар туристического сезона туроператорам будет как минимум «некомфортно» внедрять администрирование данной формальности.

Что же касается самой суммы, то она возражений не вызывает. «2 млн рублей – это адекватная сумма покрытия, не завышенная», - ранее прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Тем более, с учётом роста курса валюты.

С этим согласны и в самих страховых компаниях. «Страховщики давно говорили о том, что минимальный размер страховой суммы по договору страхования выезжающих за рубеж для всех направлений должен соответствовать требованию стран Шенгенского соглашения и равняться эквиваленту в 30’000 евро. На сегодняшний день это и есть 2 млн рублей», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании «ERV». И это, по оценке страховщиков, минимум: такой суммы достаточно для оплаты расходов по случаям, происходящим в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке, хотя и не будет достаточно для таких направлений как Америка (Северная и тем более Южная), Япония, ЮВА и других отдаленных территорий. «Рекомендуемый лимит базируется на мировой статистике стоимости лечения в той или иной стране и стоимости транспортировки, особенно когда речь идет о медицинской эвакуации», - отметила Юлия Алчеева.

Другие эксперты страхового рынка также отмечают, что для большинства рядовых случаев сумма вполне достаточная: «Её может не хватать при длительной госпитализации, требующей поддержания всех функций организма, но такие ситуации, к счастью, случаются крайне редко. Заведомое завышение страховой суммы влечет за собой и увеличение стоимости страхового полиса, что на наш взгляд, неправильно», - отметил Евгений Ниссельсон, заместитель гендиректора компании «ВТБ Страхование». При этом, по мнению эксперта, сумма страховки для туристов не вырастет: сейчас страховка в 30’000 долларов или евро является стандартной практикой для большинства стран мира.

Другие представители страхового рынка прогнозируют рост затрат туристов, но сомневаются, что они как-то повлияют на их решение о поездке. «Серьезного увеличения тарифов не будет. В среднем страховая премия может увеличиться на 50%. Однако, сейчас стоимость такого страхования более чем невысокая. Турист платит за экскурсию 100 у.е, а за полис всего порядка 10-12 у.е. за всю поездку», - прокомментировала Юлия Алчеева. Она отметила, что «изнутри» страхового бизнеса волнения потребителей по части изменения страховой премии не очень понятны. «С трудом верится, что 20 у.е. или 30 у.е. - это такая существенная сумма при бюджетировании своих расходов, связанных с поездкой», - подчеркнула эксперт.

При этом у страхового бизнеса к законопроекту есть свои претензии. «Основной вопрос, который не отражен в полной мере в тексте законопроекта – это четкое определение минимальных стандартов, а это очень важно. Полис выезжающих в поездку, будь то за рубеж или внутри страны – это не полис ОМС. Здесь есть свои правила, ограничения и лимиты, потому как это добровольный вид страхования, а не обязательный», - отметила Юлия Алчеева. По оценке страховщика, основная концепция такого страхования – покрытие расходов на экстренную и неотложную помощь в ситуациях, не терпящих отлагательств, и исключительно в тех ситуациях, когда турист не планировал подобных медицинских услуг. Но при этом в объеме тех мероприятий, которые позволяют избежать угрозы здоровью и жизни застрахованного.

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости