В отношении воронежских турфирм прокуратура возбудила 30 дел
24.10.2014  13:00 6866

В отношении воронежских турфирм прокуратура возбудила 30 дел

30 дел по административным правонарушениям возбуждено прокуратурой Воронежской области против турфирм, работающих в Воронеже.

Проверку воронежская прокуратура провела в отношении девяти турфирм. В результате были выявлены многочисленные нарушения. Так, в договоры о предоставлении услуг включались условия, ущемляющие права потребителей, своим клиентам туркомпании не всегда предоставляли полную информацию - в том числе, например, о способе связи с представителем компании при необходимости оказания экстренной помощи за границей. Значительное распространение получила незаконная практика включения в договор о реализации туристического продукта санкций для потребителя в случае отказа от исполнения договора. Например, как выяснили прокуроры, некоторые компании в типовые договоры оказания туристических услуг включают штрафные санкции в отношении туриста в случае отказа его от поездки. Размер этих штрафов варьируется от 25 до 100% стоимости тура.

По результатам проверки в отношении должностных лиц туристических организаций прокуратурой возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, внесено четыре представления об устранении нарушений законодательства об основах туристической деятельности и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что генеральная прокуратура России ещё месяц назад пообещала масштабную проверку в туристической отрасли. Причиной стали веерные банкротства на туррынке, значительное количество пострадавших туристов, а также множество возбуждённых уголовных дел против руководителей обанкротившихся турфирм. «Прокуроры по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводят проверку соблюдения законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей», - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Подобное решение обосновывается тем, что за последние четыре года свою деятельность прекратили более 35 крупных туристических компаний в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных с гражданами договоров. При этом «в ряде случаев незаконные действия туроператоров были направлены на умышленное хищение денежных средств граждан», - утверждает Генпрокуратура. «Учитывая сложившуюся ситуацию, многочисленные сообщения в средствах массовой информации о нарушениях закона в указанной сфере, участившиеся случаи прекращения деятельности туристских организаций и в целях своевременной защиты прав и свобод граждан прокуроры субъектов по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводят проверку исполнения законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей», - так завершается сообщение Генпрокуратуры.

Как показали реальные запросы проверяющих органов туроператорам, в первую очередь их «бдительному вниманию» подвергнутся все доступные варианты договоров, вроде типового договора о реализации турпродукта, страховой договор и т.д. Также от турфирмы потребуются «правоустанавливающие документы организации», подтверждение членства в «Турпомощи» и т.п. По оценке экспертов, несмотря на то, что такая кампания для туристического рынка – дело новое, в частностях подобные проверки туроператорам знакомы. Тем более, что и сами правоохранительные органы относятся к делу достаточно «формально».

«Ничего существенного правоохранительные органы пока не обнаружили, максимум их внимание привлекает пара пунктов в договоре, которые могут вызвать какие-то сомнения в недостаточной защищенности туристов», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

Он отметил, что основой «акцент» прокурорами сделан на формальную, «бумажную» проверку и именно к этому необходимо подготовиться участникам туррынка. «Прокурорские проверки исследуют содержание договоров, заключенных с туристами, на предмет нарушения закона об основах туристской деятельности и закона о защите прав потребителя, поскольку проверки идут совместно с Роспотребнадзором», - рассказал Георгий Мохов. При этом он ответил, что проверяющие подходят очень формально, рассматривая все положения договоров с точки зрения закона, поэтому в случае вопросов убедить проверяющих в том, что турфирма в спорном пункте имела в виду что-то другое, практически невозможно. Например, нельзя в договоре указывать право турфирмы на смену отеля, на времен вылета. «Поскольку мы все это уже неоднократно проходили, рецепт действия известен, надо просто сделать ревизию договоров, это недорого и недолго. А учитывая пристрастное отношение проверяющих к этому вопросу, лучше обратить внимание на содержание договоров, тем более, что у многих они старые, введенные ещё до изменения закона 2011 года. Причём часто эти договоры взяты из сомнительных источников в интернете», - посоветовал туррынку руководитель «Персоны Грата». По оценке эксперта, это стоит это учитывать, потому что иначе очень легко получить штраф до 20 тыс. рублей совершенно ни за что.

Автор:

Подписаться на новости