Туроператоров обязали выдавать документы туристам не менее чем за сутки до начала тура
22.09.2014  17:41 54380

Туроператоров обязали выдавать документы туристам не менее чем за сутки до начала тура

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник подписал постановление, обязывающее российских туроператоров выдавать туристам на руки все необходимые для путешествия документы, в том числе авиабилеты, за сутки до поездки. Об этом чиновник заявил во время совещания правительства, на котором, помимо прочего, обсуждалась ситуация в туристической отрасли России. Эксперты отмечают, что новые правила, безусловно, смогут несколько дисциплинировать туристический рынок, однако реально повысить защищенность туристов вряд ли смогут (сказать полный текст нового постановления можно на сайте ТУРПРОМа по данной ссылке).

«Я подписал постановление, которое будет способствовать повышению правовой защищенности туристов. Мы обсуждали этот документ как один из тех необходимых мер, которые должны быть приняты», - сообщил Дмитрий Медведев. «Теперь туроператоры обязаны за сутки до начала путешествия выдать своим клиентам на руки все необходимые документы, в том числе авиабилеты туда и обратно, включая случаи, когда перелёт выполняется на чартере», - пояснил глава правительства. Если авиабилет оформляется в электронном виде, то туроператоры должны будут выдавать туристам выписку из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозке, добавил чиновник.

«Вы понимаете сами, с чем это связано. К сожалению, у нас сложилась тяжелая ситуация на туристическом рынке плохая. Даже вмешательство государства пока привело к стабилизации не в полной мере», - пояснил Медведев.

Эксперты отмечают, новые правила, безусловно, усложнят работу туротрасли, особенно в регионах и в первое время (а постановление правительства вступает в силу уже через 10 дней после его публикации, т.е. – фактически уже с октября). «Раньше обычно в прямо в договоре с туристам указывалось, что документы он получит при вылете из аэропорта, и турист под этим подписывался. Теперь эту практику турфирмам придется срочно менять, ведь при нарушении новой нормы турист сможет отказаться от тура прямо перед его началом, причём с полным возвратом его стоимости – любой суд встанет на его сторону», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор ЮА «Персона Грата». Впрочем, как отметили в сети «Горячие Туры», сейчас фактически все документы для тура у большинства имеют туроператоров и страховщиков электронный вариант, поэтому технически выдавать их за сутки будет нетрудно, хотя пока процедура в деталях пока не понятна.

Однако полноценно повысить защищенность туристов новая норма не сможет. «Задача новой нормы – обеспечить туристов за сутки до начала тура всеми документами, гарантирующими оплаченные услуги. Безусловно, теперь возникновение крупной проблемы на рынке будет видно не в момент вылета туристов, а чуть раньше, что не может не радовать. К тому же новая норма в определённом смысле дополнительно дисциплинирует туроператоров в плане делового документооборота. Тем не менее, главная «фишка» этой нормы – обязанность выдавать клиентам авиабилет в обе стороны, является иллюзией повышения защищенности туристов. Дело в том, что чартерный билет является билетом туроператора как фрактователя рейса, и совершенно не обязывает авиакомпанию при отсутствии оплаты со стороны фрактователя перевести указанного в этом документа пассажира. На этот счет есть даже решение Верховного суда. Поэтому без реальной оплаты обратных рейсов авиакомпании всё равно не будут их выполнять, несмотря на выписанные туроператором «бумажки». Впрочем, это не касается регулярных рейсов, даже если они розданы туроператорам по блокам – там всё чётко, и авиабилет является подтверждением обязанности перевозчика предоставить указанные в нём услуги», - пояснил Георгий Мохов.

Напомним, что ранее премьер-министр назвал ситуацию на туристическом рынке «небывалым обвалом» и поручил Ростуризму и Минкульту подготовить поправки в отраслевое законодательство. Текст проекта поправок к закону «Об основах туристской деятельности в РФ» был размещен Минкультом 16 сентября на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения, которое продлится ровно месяц. Впрочем, первые комментарии были довольно отрицательными, и сводились к мысли, что законопроект в опубликованном виде полностью убьёт туристическую отрасль России.

Так, туристическому рынку предлагают следующие нововведения, многие из которых могут попросту финансово разорить большинство игроков, причем как среди туроператоров, так и среди турагентов (подробности читайте по ссылке https://www.tourprom.ru/news/26438/):

  1. повышение размера фингарантий для туроператоров – минимум определен в 5% от оборота, но не менее 50 млн рублей.
  2. создание под кураторством «Турпомощи» фонда «персональной ответственности туроператора» с отчислением в него не менее 100 рублей с каждого тура.
  3. повышение взносов в «резервный» (для эвакуации туристов) фонд «Турпомощи» в зависимости от оборота туроператора: от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в год. При этом о снижении взноса для небольших туроператоров речь, почему-то, не идёт.
  4. для контроля за реальным оборотом туроператоров вводится обязательный ежегодный аудит.
  5. введение обязательного электронного реестра договоров с туристами, т.е. введение тотального учета государством всех проданных на рынке туров.
  6. введение для турагентств финансовой ответственности в размере 0.5 миллионов рублей (как для туроператоров по внутреннему туризму!).
  7. введение для турагентов единого реестра, наподобие туроператорского.
  8. введение уголовной ответственности для ТО и ТА за работу вне реестра.
  9. введение понятия деловой репутации для руководителей турфирм, их замов и главбухов.
  10. введение понятия о некой «гарантии» по возврату туриста из-за границы на родину (аналог обязательной выпуски обратных авиабилетов).
Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости