«Времена и эпохи»: подробная программа фестиваля для туристов
04.06.2014  11:34 9410

«Времена и эпохи»: подробная программа фестиваля для туристов

Полную программу фестиваля «Времена и эпохи 1914/2014» представил Москомтуризм. «Программа грандиозна даже по сравнению с прошлыми годами. Условно фестиваль разделен на пространства «Великая война» и «Мир», и большая часть активностей  работает в течении всех открытых дней фестиваля, циклично сменяя друг друга», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Москомтуризма.

Представляем программу мероприятий:

7 ИЮНЯ (СУББОТА)

  • 12.00 – Парад-открытие фестиваля
    Торжественное прохождение войск через всю территорию фестиваля. В параде участвуют сводные маршевые колонны пехоты, конная артиллерия и бронетехника. Демонстрация военной части фестиваля: войска стран Антанты и Центральных держав.
  • 12.00 – Открытие программы конных состязаний на Конном плацу. В течение двух дней лучшие кавалеристы будут соревноваться за ценные призы в командном и индивидуальном зачёте. Первый выход: представление команд и индивидуальных участников. Соревнования по манежной езде. Соревнования по конкуру (преодоление препятствий), индивидуальный зачёт.
  • 14.00 – Первый боевой эпизод - “Осовец”. Реконструкция эпизода сражения, развернувшегося вокруг крепости Осовец -  русской опорной крепости, возведенной на реке Бобры у местечка Осовице. Крепость была важным узлом обороны русских войск и подвергалась атакам немцев практически с самого начала войны. Но события, вошедшие в историю под названием «Атака Мертвецов» и навсегда прославившие бессмертные имена защитников крепости, произошли летом 1915 года.
    На рассвете в 4:00 утра 24 июля (6 августа) 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.
    Немецкое командование рассчитывало, что губительная атака хлором не оставит шансов защитникам крепости, однако последние не только выстояли, но и сумели - уже будучи смертельно отравленными газом - подняться в контратаку и отбросить наступающего противника. Вид русских солдат, в окровавленных мундирах, со страшными следами отравления хлором, бросающихся в штыковую атаку настолько ошеломил немцев, что они в панике бежали.
  • 16.00 – Второй этап конных состязаний. Работа с оружием, джигитовка.
    Всадники состязаются в индивидуальном зачёте, демонстрируя свои навыки обращения с шашкой, пикой и огнестрельным оружием. На плацу выставляется маршрут, на котором расставлены мишени, которые нужно поразить в движении сначала шашкой (рубка направо и налево), затем пикой (уколы направо и налево, укол мишени на земле, бросок пики в ворота), а затем выстрелом из винтовки или кавалерийского карабина.
    После состязаний по работе с оружием, джигитовка. Демонстрация элементов джигитовки различной степени сложности.
  • 17.30 - Второй боевой эпизод. Главное сражение. “Брусиловский Прорыв”
    Брусиловский Прорыв -  это новый вид (на тот период времени) фронтовой наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова времен Первой мировой войны, проведённой 3 июня - 22 августа 1916 года, в ходе которой, было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты Буковина и Восточная Галиция. Успех был ошеломляющим, название операции вошло во все мировые учебники по воинскому искусству.
    Реконструкция “Брусиловского Прорыва” - самая масштабная военная реконструкция фестиваля “Времена и Эпохи. 1914/2014”. Здесь будут задействованы все реконструкторы (за исключением солдат стран-союзниц России), большое количество пиротехники, броневики - с российской и  германской сторон.

8 ИЮНЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)

  • 12.00 – Третий этап конных состязаний. Кавалерийские состязания.
    Кавалерийские состязания - это специфическая дисциплина, демонстрирующая подготовку военной лошади и способность всадника управлять ею. Всадникам предстоит выполнить разнообразные упражнения на скорость, как, например, “Шлагбаум” (необходимо, не сходя с коня, открыть шлагбаум и пройти под ним), “Скамейка” (необходимо подъехать к скамейке, спешиться на неё, не касаясь ногами земли, пробежать по ней и снова сесть в седло).
  • 14.00 – Третий боевой эпизод. “Мясорубка Нивеля”.
    Этот эпизод демонстрирует накал боёв на Западном фронте в Европе, и его название  говорит само за себя.
    Мясорубка Нивеля - крупнейшее сражение Первой мировой войны, которое разразилось в апреле и мае 1917 года. Названо по имени главнокомандующего французской армии Робера Нивеля. Закончилось безрезультатно для союзных войск. Армии Антанты понесли тяжелейшие потери. Наступление Нивеля стало символом бессмысленных человеческих жертв.
  • 16.00 – Четвёртый этап конных состязаний. Полевая езда. Награждение участников.
    Полевая езда - это состязания, демонстрирующие способность всадника управлять лошадью в сложных, боевых условиях. На скорость всадникам предстоит преодолеть маршрут в условиях плотного огня противника, взрывов, дымовой завесы, совершить прыжки через огонь и прочее. Не каждый всадник справится с поставленной задачей!

По окончании полевой езды будет подведён итог двух дней состязаний, и состоится церемония награждения победителей.

ПРОГРАММА АКТИВНОСТЕЙ

(действуют постоянно либо циклично)

Пространство «ВЕЛИКАЯ ВОЙНА»

В  Показательных Лагерях будут действовать несколько тиров, среди них тир, в котором можно стрелять холостыми патронами из настоящих образцов оружия периода Первой мировой войны. Реконструкторы знакомят зрителей с материальной частью оружия и военного снаряжения Первой мировой.  Ключевыми боевыми эпизодами. Демонстрируют военную технику. Для желающих потягать солдатскую лямку того времени есть возможность помаршировать, преодолеть полосу препятствий под пулеметным огнем условного противника и пострелять — даже из орудий. А дамы могут получить знания, необходимые для сестры милосердия на площадке «Военный лагерь».

Перечень активностей на площадке:

  1. полевая кухня;
  2. военный госпиталь;
  3. курсы медсестер;
  4. выставка бронетехники, артиллерии и авиации;
  5. офицерский штаб;
  6. лагеря стран-участниц: Русской Императорской армии, Великобритании и
  7. Германии с Австро-Венгрией;
  8. приезд Царской семьи;
  9. тир СХП;
  10. страйкбольный тир;
  11. полоса препятствий и курс молодого бойца.

Пространство «МИР»

На этом пространстве представлены пять крупных тематических площадок -  «Город», «Аристократия», «Пролетариат», «Деревня» и «Ярмарка»

«Город»

Большая и оживленная площадка демонстрирует гостям достижения науки начала ХХ века, и прежде всего — синематограф и телеграф. В специальном шатре зрители наблюдают оригинальные «движущиеся картины» — черно-белые ленты длительностью 15-20 минут под аккомпанемент тапера. В отделении почты все желающие ознакомятся с телеграфным аппаратом и смогут внести в специальный журнал короткое сообщение, которое оперативно «телеграфируется» в Интернет-пространство. Любознательных гостей ждут иллюзионисты, показывающие «чудеса электричества» знаменитого Николы Теслы. Фотографы делают памятные снимки, чистильщики обуви снуют в толпе, предлагая свои услуги, а газетчики машут свежеенапечатанными газетами и выкрикивают последние новости.

По фестивальным улицам пылят колеса конных экипажей, завозя гостей в модную в те времена вегетарианскую столовую и на выставку ретро-автомобилей, чтобы увидеть легендарную модель «Форд-Т». Зрители могут посмотреть на выступление суфражисток, развлечь себя шоу и музыкальными зарисовками профессиональных джаз-бендов, заказать аксессуары и платья в стиле ушедшей эпохи. Желающие пробуют себя в изготовлении бумажных цветов и модных шляпок.

В «Городе» устроена и вербовка добровольцев. Все желающие проверяются на пригодность к службе — вскоре предстоит обучение азам военного дела. Ну а отметить проводы в армию можно в настоящем трактире!

Перечень активностей на площадке:

  1. синематограф;
  2. мастер-класс по изготовлению красных маков;
  3. фотосалон;
  4. Иллюзион;
  5. выставка ретро автомобилей;
  6. газетчики;
  7. телеграф;
  8. мастерская шляпника;
  9. Модный Дом;
  10. вербовка добровольцев в Российскую армию;
  11. дворники и полиция Российской империи;
  12. вегетарианская столовая;
  13. ТрактирЪ;
  14. выступления менестрелей.

«Деревня»

Простую жизнь российского села начала прошлого века воссоздают перед гостями участники площадки. Здесь возведен настоящий хутор из хат-мазанок, со скотным двором, ремесленными мастерскими и сараями. Жители занимаются каждодневными делами — чешут лен, прядут, ткут, готовят еду, поют песни о нелегкой женской доле, у их ног копошатся чумазые дети. Современные жители мегаполисов могут покормить и погладить домашних животных — коров, овец и коз. Стучит молотом кузнец, скрипит деревянным кругом мастер-горшечник. Пильщики демонстрируют, как распускают бревна на доски, а мастерицы обучают технологиям плетения кружева.

Наполняют сельские улицы и ходоки с тощими котомками, и деловитые мастеровые, перебрасывающиеся шутками с молодицами в ярких платках. Песни цыган и народных коллективов, монотонное пение работающих крестьян, смешные сценки уличных театров знакомят гостей с культурным наследием простого народа. Можно почувствовать себя подмастерьем ремесленника — попробовать изготовить своими руками нехитрые музыкальные инструменты, вполне пригодную в быту деревянную посуду, кукол из подручных материалов и глиняных игрушек, сплести лапти. А за ярмарочные деньги можно приобрести леденцы, бублики и кулебяки, сувениры. На главной деревенской площади гуляет нарядная сельская свадьба.

Перечень активностей на площадке:

  1. мастер-класс по женским ремеслам;
  2. мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов;
  3. скотный двор;
  4. ложечный базар;
  5. пильщики бревен;
  6. иконописная мастерская;
  7. ходоки в город;
  8. самоварная с традиционной русской выпечкой;
  9. сельская свадьба;
  10. игры ярмарочных шарлатанов.

«Ярмарка»

 Как и в любую эпоху, главная рыночная площадь стала самым ярким местом городской жизни! На ярмарке начала ХХ века все продают, и все покупают и, того и гляди, «объегорят», продав плохо крашеное платье или подклеенные бумагой сапоги. Гости фестиваля переносятся на сто лет назад, на воскресный торг, в окружение бойких торговцев и веселых коробейников с орешками, семечками да леденцами и пряниками. И балалайки, и рожки, и скрипка наполняют ряды звуками. Здесь выскочил из-за ширмы хохотун-Петрушка и принялся подшучивать над зрителями, здесь заунывные песни цыган, а там слепой сказитель поет былины под аккомпанемент лиры. Тут и поют, и пляшут, и... на судьбу гадают. Но осторожно — продаваемых гусей и коров могут украсть какие-нибудь пролетарии!

Скучать посетителям не приходится — их будут развлекать и лирник-сказитель, и музыканты с традиционными инструментами, и балагуры-частушечники. Разные народные забавы привлекают в различных уголках площадки. Для любителей активного отдыха будет проведен турнир по традиционной борьбе имени русского силача Ивана Поддубного. Участвовать, надев традиционную русскую рубаху, может каждый зритель.

 Перечень активностей на площадке:

  1. деревенские музыканты и лирник;
  2. пляски, частушки и сказки;
  3. танцы и гадание цыган;
  4. шутки Петрушки;
  5. турнир по борьбе имени Ивана Поддубного;
  6. торговля коровой и гусями;
  7. коробейники;
  8. зажарка быка целиком.

«Аристократия»

Атмосфера жизни высшего общества «серебряного века» воссоздана в пространстве «Аристократия». Здесь на зеленой траве несколько «благородных» семейств устроили летний пикник на коврах и плетеной мебели, с легкими закусками и прохладительными напитками, звучат ненавязчивая игра приглашенных музыкантов струнного оркестра, звонкие голоса детей и беспокойные замечания их бонны, изысканная беседа офицеров, составивших партию в преферанс...

К развлечениям богатого сословия — играм в петанк, крокет, серсо, бадминтон — могут приобщиться все желающие. В летнем кафе вышколенные официанты подают освежающий лимонад и клубнику со сливками в рамках Клубничного фестиваля. Свои развлечения есть и для дам: модные дефиле от ателье «Машинка времени» — наряды начала ХХ века, исполненные в точном соответствии своим прототипам. Мужчин ждет демонстрация приемов традиционной «сокольской гимнастики» в исполнении профессиональных спортсменов. Все желающие обучаются азам фехтования, а прекрасный пол сможет испытать себя в лучном турнире.

 «Пролетариат»

Суровые будни и нехитрый быт городских рабочих, наполненный незамысловатыми песнями, простыми радостями, дешевой едой и выпивкой — та среда, где нашли благодатную почву идеи революции — предстает перед публикой на площадке «Пролетариат». Честные мастеровые трудятся на фабричном оборудовании начала века, предлагая сделать брелок на память своими руками. Дома их ждут женщины, которые гладят простыни угольным утюгом и могут научить этому желающих, и ребятишки, гоняющие набивной мяч вокруг рабочих казарм.

В специально созданном бараке устроена подпольная типография, печатающая «подрывные» листовки. То и дело на улицах фестиваля появляются агитаторы, призывающие свергнуть царя и установить новый порядок, проходят демонстрации рабочих, но революционеров выслеживают городовые, устраиваются полицейские облавы. За происходящим наблюдает смешливый уличный чистильщик обуви.

После работы можно и закусить. К услугам проголодавшейся публики открыты рабочие столовые с селедочкой под картошку, азартные натуры приглашаются на тараканьи бега, а подвыпившие удальцы под окнами соревнуются в русской пляске...

Перечень активностей на площадке:

  1. слесарная мастерская;
  2. подпольная типография;
  3. мастер-класс по глажке угольными утюгами;
  4. чистильщики обуви;
  5. агитаторы;
  6. демонстрации рабочих;
  7. индустриальная столовая;
  8. русские пляски.

Посмотреть фотоленту с прошлого фестиваля, посвященного эпохе Средневековья на Руси, вы можете по ссылке: https://www.tourprom.ru/profi/content/photoalbum/1521/

Автор: Ирина Архарова Ирина Архарова

Подписаться на новости