турпром: портал с туристическим лицом

Вход в личный кабинет:
турфирма турист
Лог: 
Пар:
Забыли пароль? / Регистрация

Alternative content

Туристический форум ТУРЗОНА

площадка общения профессионалов турбизнеса

• Вы не вошли.
Начало
  • » СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ
  • » Нужна помощь профи) [RSS Feed]
  • #1 15.02.2010 16:25:08

ruslan -
    -->
    Личный кабинет  

Нужна помощь профи)

Добрый день, вопрос собственно вот какого характера.
    я работаю юристом, и клиент обратился с вопросом - у него есть санаторий в Абхазии, он хочет через турагентства продавать туда путевки. Просил подвести законную базу, составить договоры и прочее, что ранее не вызывало никакой сложности. Столкнулся с изучением закона " об основах туристической деятельности " и ушел в глубокий затуп. (Тут еще надо добавить что ранее я никогда не работал в сфере туризма - и может быть именно в этом причина). Так вот, закон говорит, что формированием туристического продукта занимается только "Туроператор". Соответственно, если сам санаторий будет нанимать агентства для продажи путевок он должен выступать "Туроператором" и соответственно иметь фин.обеспечение, страховку и т.д. В качестве контрдовода можно предположить что услуги по размещению клиентов с предоставлением питания по своей природе туристическим продуктом не являются..
    В общем запутался в конец. Нашел некоторые договоры между турфирмами (выдаваемыми себя за туроператоров) и подобными санаториями. То что видел мне крайне не понравилось. так как нигде не отражался вопрос формирования тур.продукта.

Если кто-нибудь поможет мне - буду благодарен.. Объясните простому юристу - как, а главное по каким договорам санаторий может размещаться у турагентств минуя туроператоров..

Отредактировано ruslan - (15.02.2010 16:32:56)

Офлайн

#2 15.02.2010 17:43:02

юрист-эксперт
    -->
    Личный кабинет  

Нужна помощь профи)

Продажа размещения в гостинице или санатории не считается формированием турпродукта, поскольку не включает в себя перевозку туриста к месту отдыха и, соответственно, не квалифицируется как деятельность туроператора. Санаторий не является туроператором, это поставщик отдельной компоненты. Для взаимодействия с розничной реализацией может применяться договор в любом удобном правовом виде - комиссионный или агентский, возмездного оказания услуг, купля-продажа по принципу поставки - для комитмента. Если отношения хорошие, то применяются агентские отношения, где санаторий принципал а туристическая компания - агент, действующий от своего имени. Если не очень хорошие - то купля-продажа мест с предоплатой.

Отредактировано юрист-эксперт (15.02.2010 17:45:22)

Офлайн

#3 16.02.2010 10:27:37

ruslan -
    -->
    Личный кабинет  

Нужна помощь профи)

да, все верно, я даже именно так я и думал, но ведь в санатории отказываются не только услуги по размещению. но так же питанию, лечению, экскурсионному обслуживанию. Т.е. целый комплекс услуг..
    И вот еще вопрос такой - даже если санаторий или турагентства объективно должно было быть Туроператором, но в качестве такого не регистрировалось - какие санкции могут быть применимы? Из практики - какие контролирующий органы посещают турагентства и с какой периодичностью?

Офлайн

#4 17.02.2010 07:06:45

эффа
    -->
    Личный кабинет  

Нужна помощь профи)

Отраслевой закон предписывает получение ФГ тем ТА, которые работают с иностранным партнером: в вашем случае -с Абхазией, которая не входит в СНГ, вроде бы. Но у России с Абхазией отношения своеобразные, так что вряд ли на самом деле российских ТА будут привлекать к ответственности за отсутствие ФГ при работе с вашими санаториями. Вашим санаториям никакие операторские регалии не нужны, потому что турпродукт - это комплекс проживание плюс перевозка, продаваемые за общую цену. Соединение в один комплекс услуг питания, лечения и т.п. - не есть формирование турпродукта.
    Контролирующие органы - те же, что и для иных предприятий сферы услуг: РПН, СЭС, налоговая, МЧС, например. (Странно, что юрист этого не знает.....) Плановые и внеплановые проверки регламентируются: всё нужно согласовывать с прокуратурой (кроме налоговых проверок). В общем, лучше всего почитать законы - многое станет ясным. По российскому законодательству новому предприятию не грозят плановые проверки первые 3 года работы.

Офлайн

#5 02.03.2010 10:03:57

ruslan -
    -->
    Личный кабинет  

Нужна помощь профи)

про СЭС и т.д. мне достоверно известно многое) меня интересуют органы - запрещающие заниматься туроператорской деятельностью при отсутствии страховки и ФГ. Т.е. специализированные какие-то органы ранее мне не знакомые.
    Все ближе подбираясь к теме столкнулся с еще одной странностью. Турагенства (туроператоры) предлагают заключить договор купли - продажи мест в санатории. ИМХО такая правовая конструкция договора не возможна принципе даже беря во внимание тот факт что в качестве товара выступает не индивидуально определенная вещь. К поставке привязать такой договор тоже можно только белыми нитками.
    Если не сложно - поясните по какой правовой конструкции действует санаторий с ТА(ТО) внося предоплату санаторию за бронирование номеров на определенный сезон.
    П.С. Хочу выразить благодарность участникам за то что мои вопросы не остались без внимание посетителей форума.

Офлайн

#6 02.03.2010 21:34:44

эффа
    -->
    Личный кабинет  

Нужна помощь профи)

Quote:
    меня интересуют органы - запрещающие заниматься туроператорской деятельностью при отсутствии страховки и ФГ. Т.е. специализированные какие-то органы ранее мне не знакомые.
    - это шутка такая? Запрет/регламент/разрешение чего -либо - государственное регулирование, одним словом, осуществляется посредством законов. А органы, самые разные, это те, кто исполнение законов контролирует - они могут выдать предписание, составить акт/протокол и т.п.
    Quote:
    по какой правовой конструкции действует санаторий с ТА(ТО)
    - посмотрите договор возмездного оказания услуг, как один из возможных вариантов.
    А вы точно на юридическом факультете учились?

Отредактировано эффа (02.03.2010 21:36:23)

Офлайн

#7 03.03.2010 16:39:44

Zmey-G
    -->
    Личный кабинет  

Нужна помощь профи)

У нас лично самая въедливая организация - Роспотребнадзор. Она и царь и бог. Остальные на т/ф плюнули - видать, калибр не тот.
    По договору. Когда мы работали с санаториями напрямую, брали как ТА стандартный договор комиссии, без блоков. Или агентский. Возьмите типовой договор с сайта любой санатория/гостиницы.

Офлайн

#8 04.03.2010 09:09:49

ruslan -
    -->
    Личный кабинет  

Нужна помощь профи)

Quote:
    эффа
    А вы точно на юридическом факультете учились?

Хоть и не по теме, но все же отвечу что да. и более того окончил с отличием и даже имею ученую степень.
    Quote:
    эффа
    апрет/регламент/разрешение чего -либо - государственное регулирование, одним словом, осуществляется посредством законов. А органы, самые разные, это те, кто исполнение законов контролирует - они могут выдать предписание, составить акт/протокол и т.п.

помимо общего словоблудия полезной информации особо не нашел.

Офлайн

Board footer

Модераторировать