В среднем за 20 лет с Лодейнопольской судостроительной верфи было отправлено в плавание более 100 не только гребных, но и парусных судов. Благодаря мощи кораблей Балтики Петр Первый смог выиграть Северную войну и закрепить владение земли вдоль Финского залива. Лодейное Поле в те времена было местом, где создавались величественные красавицы, совершавшие под командованием своих капитанов, самоотверженные геройства на полях войн, великие открытия в науке, и просто помогавшие людям в рыболовном ремесле.
Шлюпа «Диана», созданная в этих края, во главе лейтенанта В. М. Головина проплыла впервые по пути из Кронштадта на Камчатку. Корабли «Мирный» и «Восток», на которых Беллинсгаузен совершил перевернувшее сознание людей кругосветное путешествие, тоже были спущены на воду с Лодейнопольской судостроительной верфи.
Сейчас в память о славных днях города, когда он мог по праву гордиться своими речными, морскими судами, стоит чугунная пирамида. Некогда вместо нее стоял маленький домик императора Петра Первого.
ВОВ не пощадила город. Будучи передним краем фронта Карелии больше 1000 дней он находился в оккупации, за это время немцы его серьезно разрушили, многие постройки сожгли до основания.
Сейчас в самом Лодейном Поле проживает более 23 тысяч человек, в области же еще 10.5 тысячи. В плане исторических достопримечательностей интересен не только сам город, но и Лодейнопольская область.