К нач. 16 в. насчитывалось ок. 18 этнических групп, отличавшихся друг от друга формой хозяйственной деятельности (везу — рыболовы, мерина — земледельцы-рисоводы, сакалава — скотоводы). В период 16-17 вв. на территории современного Мадагаскара возникли несколько межплеменных политических образований: Ариндрану, Исандра, Лалангина и Манандриана (бецилеу), Буэни (Буйна) и Менабе (сакалава), Имерина (мерина). Самое значительное — Имерина (на его территории основан г.Антананариву, первое упоминание о котором датировано 1726), достигшее своего расцвета в 18 в. Первыми европейцами, высадившимися на остров, стала команда португальского мореплавателя Ф.Суариша (1506). Колонисты (французы) впервые появились на о.Сент-Мари (ныне — о.Нуси-Бураха) в 1642. Попытки португальцев, англичан и голландцев в 17-18 вв. обосноваться на Мадагаскаре потерпели неудачу из-за отпора местных жителей. Восточное побережье (прежде всего о.Сент-Мари) стали пристанищем пиратов.
К нач. 19 в. правитель Имерины Андрианампуйнимерина с помощью военных походов, дипломатии и династических браков укрепил позиции государства. (Мерина стали ядром консолидации многочисленных народов острова). Его сын — Радама I — в 1818 принял титул короля Мадагаскара. Заключив договор с Великобританией и разрешив деятельность английских миссионеров на острове, получил военную помощь и создал регулярную армию. Позже антиевропейские настроения королевы Ранавалуны I-й способствовали запрещению христианства на острове и прекращению торговли с Европой. В период правления королев Ранавалуны II-й и Ранавалуны III-й (1868-1895) для сохранения независимости Мадагаскара неоднократно использовались противоречия между Англией и Францией, а христианство стало религией народа мерина. Французская экспансия возобновилась в 1882. В результате двух франко-малагасийских войн (1883-1895) Франция упразднила местную монархию и в июне 1896 объявила остров своей колонией. Стихийные антиколониальные выступления продолжались до 1917.
В истории Мадагаскара есть страницы, связанные с Россией. Первыми нашими соотечественниками, увидевшими остров-континент, были бежавшие с Камчатки ссыльные: в 1774 в заливе Антонжиль (северо-восточная часть острова) высадились ссыльные Большерецкого острога, которые в апреле 1771 подняли бунт и, захватив корабль "Святой Петр", покинули Россию. Возглавлял команду один из основных зачинщиков бунта — Мориц Август Беньовский (потеряв родовое имение в Венгрии (после захвата его кузенами), вступил в польскую армию и сражался против русских. Был взят в плен, бежал из него, а после поимки отправлен в острог на Камчатку). Среди его спутников — сбежавших бунтовщиков — были военнослужащие, казаки и др. Беньовскому удалось наладить контакт с местными жителями острова (они даже считали его потомком влиятельного на Мадагаскаре королевского рода рамини, волею судеб заброшенного на остров Иль-де-Франс — современный о-в Маврикий), он основал торговый порт Луисбург и помогал малагасийцам противостоять французам. Похоронен он на Мадагаскаре, и о нем здесь помнят (сведения о М.А.Беньовском содержатся в малагасийской энциклопедии).
С островом Мадагаскар связаны также страницы истории военного флота России. В апреле 1890 у о-ва Сент-Мари (ныне о-в Нуси-Бураха) в течение 17-ти дней стоял военный корабль клипер "Джигит", посланный российским правительством для осмотра островов в Индийском океане. А в декабре 1904 недалеко от этого же острова, попав в океане в бурю, стала на якорь русская эскадра во главе с адмиралом Рожественским. Корабли направлялись на Дальний Восток, к Цусиме. Участник этого похода А.С.Новиков (впоследствии известный писатель Новиков-Прибой) позже описал о-в Сент-Мари в своем романе Цусима. В ожидании второй части эскадры, которая шла не вокруг Африки, а через Суэцкий канал, эскадра адмирала Рожественского сделала двухмесячную остановку на острове Нуси-Бе. Место стоянки этих кораблей на острове (команды их насчитывали 12 тысяч моряков) до сих пор называют "Бухта русских".
Колониальный период. Хозяйства колонистов базировались на выращивании экспортных культур — ванили, гвоздики и кофе. Начала развиваться горнодобывающая промышленность (добыча графита и золота). Повсюду широко использовался принудительный труд местного населения. Колониальная администрация опиралась на поддержку мерина, составлявших большинство в чиновничьем аппарате. В 1946 Мадагаскар получил статус "заморской территории" Франции. Первая политическая организация — "Демократическое движение за малагасийское возрождение" (ДДМВ) — возникла в 1946. Партия выступала за достижение независимости мирным путем, ее лидеры Равуаханги и Ж.Расета представляли остров во французском парламенте. В марте 1947 в восточных провинциях начались вооруженные выступления населения, главным требованием которых было предоставление острову самоуправления. В результате длительного противостояния властям (18 месяцев) по неофициальным данным погибли 80 тыс. чел. До принятия Францией в 1956 закона о создании автономных правительств в колониях действовал запрет на деятельность политических организаций. Движение за независимость возглавила созданная в 1956 "Социал-демократическая партия" (СДП). Ее лидер Фильбер Циранана в 1959 избран первым президентом Мадагаскара.
Период независимого развития. В результате переговоров с Францией правительство Ф.Цирананы получило согласие на суверенитет острова, и 26 июня 1960 провозглашена независимая Малагасийская Республика. Основными экономическими и политическими партнерами стали бывшая метрополия и ЮАР. Массовые волнения студентов и рабочих в мае 1972 вынудили Ф.Циранану передать власть временной военной директории. В декабре 1975 после проведения референдума принята новая конституция, провозгласившая курс на социалистический путь развития острова. Страна стала называться "Демократическая Республика Мадагаскар", ее президентом избран капитан второго ранга Дидье Рацирака (переизбирался также в 1982 × 1989). Правительство проводило курс по ослаблению французского влияния и ограничению позиций иностранного капитала в экономике, поддерживало антиколониальные движения в Африке и связи с социалистическими странами. Под давлением оппозиции (в 1980-е официально действовали 8 политических партий) в 1992 принята новая конституция, закрепившая парламентскую систему управления и отказ от социалистически ориентированного развития. В сентябре 1992 страна получила название "Республика Мадагаскар". В 1993-1995 на президентском посту находился Альбер Зафи.
Досрочные президентские выборы 1996 выиграл Д.Рацирака (50,71% голосов), а его партия "Авангард за обновление Мадагаскара" (АРЕМА) победила на парламентских выборах 1998. В нач. 1997 на Мадагаскаре из 300 государственных предприятий были приватизированы 51 (программа приватизации принята в 1988). Ухудшение экономической ситуации и усиление внутриполитической борьбы привели к дестабилизации обстановки в стране. На президентских выборах, состоявшихся 16 декабря 2001, ни один из 6 кандидатов не набрал большинства голосов. Мэр г.Антананариву Марк Равалуманана, получивший по официальным данным 46,4% голосов, отказался участвовать во втором туре, утверждая, что получил поддержку 52,15% избирателей. Он провозгласил себя президентом и сформировал параллельное правительство. По всей стране проходили митинги с требованием признать президентом М.Равалуманану. Д.Рацирака, набравший в первом туре 40,9% голосов, вопреки решению высшего конституционного суда упорно не соглашался на проведение второго тура выборов. Вместе с правительством он переехал в г.Туамасина, объявленный новой столицей Мадагаскара. 29 января 2002 в г.Антананариву прошел массовый (более 1 млн. чел.) митинг оппозиции в поддержку М.Равалумананы. На его стороне были также 90% офицерского корпуса и местная французская община — одна из самых многочисленных в Африке. Трехнедельная общенациональная забастовка в феврале парализовала жизнь страны, начались акции гражданского неповиновения. Д.Рацирака объявил в столице чрезвычайное положение, между противоборствующими сторонами начались уличные бои. Сторонники Д.Рацираки перешли к террору — взрывам мостов и дорог, расправам над теми, кто поддерживал нового президента.
В апреле 2002 в г.Дакар (Сенегал) при активном содействии Африканского союза (АС) М.Равалуманана и Д.Рацирака подписали соглашение о мирном урегулировании политического кризиса на острове. По результатам пересчета голосов, проведенного по решению высшего конституционного суда, президентом объявлен М.Равалуманана. Д.Рацирака возобновил вооруженное противостояние. К июню 2002 новому президенту были подконтрольны все провинции, его легитимность признали многие страны мира. Сторонники Д.Рацираки без боя сдали правительственным войскам г.Туамасина, а сам он бежал во Францию (в августе 2003 за хищение государственных средств — присвоение в июне 2002 г. 7 млн. евро — верховный суд страны заочно приговорил его к 10 годам каторжных работ).
В октябре 2002 Национальное собрание, большинство в котором составляли сторонники Д.Рацираки, было распущено, число депутатских мест в нем увеличено до 160. На выборах, состоявшихся в спокойной обстановке 15 декабря 2002, победу одержали (102 места — 60%) созданная в 2001 партия ТИМ (в переводе с малагасийского языка означает "Я люблю Мадагаскар") и поддерживающие ее партии (29 мест). АС признал легитимность М.Равалумананы.
Экономическая политика нового президента рассчитана на тесное взаимодействие государственного и частного секторов. Упразднены все импортные пошлины и налоговые сборы для 350-ти видов потребительских товаров и оборудования. В сентябре 2003 приняты новые законы в сфере иностранных инвестиций, разрешающих в т. ч. приобретение земель. Рост ВВП в 2003 составил 6%. Объем ВВП — 13,02 млрд. долл. США (2003). Основную финансовую поддержку Мадагаскару оказывает Всемирный банк (ВБ). Страна также получает финансовую помощь МВФ по программе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries), предоставляемую беднейшим странам с высокой внешней задолженностью. В мае 2003 ВБ списал 32 млн. долл. США внешней задолженности страны.
На муниципальных выборах (ноябрь 2003), прошедших в спокойной обстановке, одержала победу правящая партия ТИМ. Рост цен (в результате политического кризиса 2002 уровень производства снизился на 25%, цены на рис — основной продукт питания — увеличились на 375%) стал причиной усиления недовольства малагасийцев экономической политикой правительства. В ноябре 2004 цены на хлеб вновь поднялись на 50%. Участились демонстрации госслужащих и студентов. В январе 2004 прошла реорганизация правительства — заменены 12 министров. За 2004 совершено ок. 20 терактов в отношении государственных деятелей высшего звена. В ходе самого крупного (манифестация в июне по случаю Дня независимости) ранены 40 чел.
В конце января 2005 на юг Мадагаскара обрушился циклон "Эрнест": 3 чел. погибли, 83 — пропали без вести. Самый крупный ущерб острову за последние десятилетия нанесли циклоны "Элита" и "Гафило" (2004) — погибли 295 чел., 300 тыс. чел. остались без крыши над головой.
Мадагаскар на карте мираОтели МадагаскараМадагаскар в деталяхМадагаскар в новостяхМалагасийский Ариари (MGA) курс на 31.12.09курс малагасийского ариари к американскому доллару
конвертер и калькулятор малагасийского ариари
Конвертер валют позволяет пересчитать стоимость одной валюты к другой. Здесь можно менять цифры и типы валют.
Мадагаскар: посольства и консульстваПосольство РФ в Антананариву www.madagascar.mid.ru Телефон/факс: (8-10-26120) 224-28-16, 224-28-27 Посольство Мадагаскара в России Москва,Курсовой пер., 5. Телефон/факс: +7(495) 290-02-14; 202-34-53 |
Мадагаскар: погода в городах и курортах
|
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, введите
логин и пароль. Если нет - зарегистрируйтесь.