Бельгийская кухня являет собой причудливую смесь основательного, сытного бюргерского стола преуспевающих купцов Фландрии и Брабанта и утонченной изысканности французского кулинарного искусства.
Здесь в особом ходу региональные деликатесы незабвенной старины, приготовленные со старанием и знанием дела. Арденнская ветчина, крепкие и густые овощные супы, свежайшие морские гребешки и крабы - вот главные компоненты прелюдии к обеду, именуемой закуской.
На первое часто и охотно подают блюда из рыбы и морепродуктов, а смотря по сезону - и устрицы в деликатесном овощном отваре. Непременно отведайте зайчатину со сливами или в горчичном соусе, "фламандские карбонады" (обжаренная буженина или вырезка особого приготовления). Главный деликатес в марте - молодые побеги хмеля, которые знатоки предпочтут даже знаменитой спарже из Мехелена. Но национальное бельгийское блюдо - это, конечно, фриты (frietes). Чуть ли не на каждом углу шипит и фыркает "фритюр", где вместе с золотистыми ломтиками картофеля вам подадут и шашлык, и крокеты, и мясные шарики. А в ресторанах среднего класса вам, разумеется, предложат угрей в зеленом соусе, к ним подадут помидоры во фритюре. Но прежде чем составлять окончательное суждение о бельгийской кухне, этим фритюрным лакомствам надо дать чуть подсохнуть и стечь с них жиру.
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива. Некоторым из них по 400-500 лет.
Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять "законных" марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15 градусов, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.
Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.
Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды. Так, например, типичное для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменное пиво "ламбик" (lambic, иногда пишется lambik). Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво "ламбик".
Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему.
Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик". Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.
Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток бельгийской молодежи. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.
Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный "пивной" раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым "криком".
Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.
Среди достопримечательностей пивной географии Бельгии университетский городок Leuven к востоку от Брюсселя. Триста лет назад в городке было уже около полусотни пивоварен. Не удивительно, что в местном университете на правах факультета появилась Академия пивоварения. Городок знаменит своей площадью Oude Markt, которая по вечерам превращается в огромный пивной бар под открытым небом.
Средневековый герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus) остался в истории именно как большой любитель пива. Его имя в немного искаженной форме - Gambrinus - стало легендарным символом пивоварения вообще, встречается оно и на этикетках. Так, например, называется известная чешская марка пива из Пльзеня.
Бельгийский бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие - "бельгийская культура подачи пива". Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.
Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен" (полный аналог мюнхенского "Октоберфеста") те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч.
Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.
Пиво – помощник бельгийской туриндустрии
Имея 750 различных сортов пива, изготавливаемых на 130 пивоварнях, Бельгия предлагает своим гостям получить уникальный пивной опыт. В королевстве среди многих марок пива можно попробовать фруктовое пиво и пиво для монахов. И непременно следует посетить тур по пабам Гента в сопровождении гида, одетого в специальную форму, которого называют звонарем.
Пива для бельгийцев – это то же самое, что вино для французов. Это не только напиток, но и ценная национальная специализация. В этой маленькой европейской стране производится 750 сортов пива. Любители пива могут попробовать этот напиток с различными вкусовыми добавками, например с вишней, яблоком, имбирем, черной смородиной, черникой, клубникой или абрикосом.
В Бельгии работает 130 пивоварен, чьи бренды известны во многих странах мира. Так брендам «Hoegaarden» и «Leffe» принадлежат массовые сорта пива. Наиболее широко популярны такие сорта, как «Stella Artois», «Maes» и «Jupiter», которые имеются в любом ресторанном меню. Подлинное пиво монахов «Trappist beer» должно быть сварено в монастыре. Во время процесса варки напитка должен присутствовать монах, а основная часть денег от продажи такого пива должна быть использована на благотворительность. Сегодня только шесть монастырей имеют право на производство такого пива. В Бельгии имеется также особый способ подачи пива. В каждом пабе должно быть по меньше мере два или три вида разливного пива и большое разнообразие бутылочного пива. Для каждого сорта пива есть свой специальный стакан, который имеет особую форму и размер. Очень часто такие стаканы похожи на бокалы для вина.
В Генте предлагается интересная экскурсия по городу. За 15 евро гид, одетый в специальную форму, которого называют звонарем, проводит гостей по наиболее известным пабам. Когда приходит время перемещаться в другой паб, он звонит в колокольчик. В «Dulle Griet» туристам предлагается на выбор 250 сортов пива. Пиво «Pauwel Kwak» подается в больших стаканах объемом 1,3 литра. Чтобы посетители не уносили с собой стаканы, официант просит их оставлять ему в залог одну туфлю. Он кладет ее в корзину, которую подвешивает затем к потолку. Обувь возвращается обратно ее владельцу, когда он отдает официанту стакан.
РЫБА ПО-БРЮССЕЛЬСКИ
Представляет из себя четыре небольших рыбы, обжаренных во фритюре и залитых соусом, приготовленным из белого вина с добавлением луковых колечек и чеснока.
На гарнир к рыбе по-брюссельски подается отварной картофель или картофельный салат с майонезом.
ТУШЕНЫЕ ГОВЯЖЬИ ХВОСТЫ
Хвосты, тушеные в жиру и доведенные до готовности в пивном соусе с чесноком, сельдерем, лаврушкой и черным перцем. Подаются горячими непосредственно в соусе.
На гарнир лучше всего заказать отварной картофель либо картофельное пюре.