По традиции, основание Андорры приписывают Карлу Великому, хотя свидетельств этого не существует. В 1278 году подписан т.н Акт-Пареаж между графом Фуа и епископом Урхельским (г. Сеу де Урхель), по которому они разделяли между собой власть в долине. Впоследствии права графа Фуа перешли к королю, а затем императору и президенту Франции. В 1419 году создаётся «Совет земли» (Consell de la Terra), фактически парламент Андорры, впоследствии - Генеральный Совет.
В 1866 году т.н. «Новая реформа» изменяет существовавшую до этого феодальную систему правления. В начале XX века построены шоссейные дороги, соединившие страну с Испанией и Францией. В 1933-34 годах в Андорре происходят беспорядки, связанные в первую очередь с ограничениями избирательного права. В июле 1934 года белоэмигрант Борис Скосырев на 9 дней захватывает власть в Андорре, объявив себя королём и провозгласив всеобщее избирательное право для мужчин и свободу печати. Затем он был свергнут гражданской гвардией (испанская жандармерия), вызванной епископом Урхельским. В период Второй мировой войны в Андорре находились небольшие подразделения испанских и французских войск.
После войны страна «открывает себя миру» и становится достаточно популярным горнолыжным курортом, кроме того, либеральная налоговая система позволяет открыть множество недорогих по европейским меркам магазинов. В 1982 г. создаётся первое правительство Княжества, а в 1993 принимается конституция, отменяющая пережитки феодализма (хотя президент Франции и епископ Урхельский остаются номинальными соправителями), страна вступает в ООН.
Первые следы человеческой деятельности в Андорре восходят к концу последнего оледенения, но, как гласит легенда, Карл Великий основал Андорру в 805 г., в знак признания заслуг перед ним местных жителей, оказавших ему помощь в борьбе с сарацинами. Акт «Уржельского Освящения», датируемый 839г., является одним из первых сохранившихся исторических документов, в котором приходы Андорры определены как владения испанского епископа Уржельского. Начиная с 11 в. власть епископов Уржельских постепенно распространяется на территорию Андорры, вплоть до превращения ее, в 1133 г, в церковное владение. В средние века эта территория являлась феодальным владением графов де Фуа и испанских епископов Уржельских. На протяжении 13 в. церковь Уржеля и графы де Фуа неоднократно сталкиваются между собой. Яблоко раздора – верховная власть в Андорре. Этому конфликту был положен конец в 1278 г., благодаря подписанию обеими сторонами «Паритета» - акта о разделении власти, дополненного и расширенного в 1288 г. Это соглашение установило уникальное совместное правление Андоррой со стороны графа де Фуа и епископа Уржельского. Так было образовано княжество Андорра, а эта форма правления сохранилась и до настоящих времен. В дальнейшем права графов де Фуа перешли к французским королям. Во время правления Генриха IV титул сокнязя Андорры унаследован французской короной, затем, во время Французской Революции был отвергнут и за тем вновь восстановлен Наполеоном. С 19 в. этим титулом владеет действующий президент республики Франция. По сей день Андорра продолжает оставаться «сокняжеством». Сокнязьями (Co-princess) лично и на равных правах являются епископ Уржельский и президент республики Франция.
Идея реформирования основ политической власти возникла в 1975 г. в ходе разногласий между сo-princess и Генеральным Советом. В течение 15 лет шли дебаты и согласования вопроса о реорганизации правовых институтов, ставшей необходимой вследствие новой реальности, эволюции как европейского, так и международного окружения. 1981 г. – начало эпохи реформ в Андорре, цель которых - приспособить существующие институты власти к требованиям современности, сохраняя в тоже время историческую самобытность страны. Начиная с 1990 г. в стране конституционный процесс начинается в недрах трехсторонней комиссии, которая объединяет представителей сo-princess и Генерального Совета, и приходит к кульминации в декабре 1992 г, когда проект Конституции был ратифицирован сo-princess и единодушно принят Генеральным Советом в феврале 1993 г.
14 марта 1993 г. был проведен всенародный референдум , решениями которого была принята 1–я Конcтитуция Андорры, превратившая княжество Андорра в правовое государство и установившая четкое разделение между исполнительной, законодательной и судебной властями. 28 июля 1993 г. Андорра стала полноценным членом ООН.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, введите
логин и пароль. Если нет - зарегистрируйтесь.