Гастротур от шеф-повара: куда и за чем ехать?

23 Ноя 19 9828
Гастротур от шеф-повара: куда и за чем ехать?
Гастротур от шеф-повара: куда и за чем ехать?

В какую страну поехать за новыми гастрономическими впечатлениями? Что такое гастротур и как его правильно спланировать? На что стоит обратить внимание и какие выводы сделать впоследствии? Об этом расскажет шеф-повар одного из известнейших ресторанов Москвы Сергей.

 

Почему гастротуры – это важно?

Гастротур – это новый формат путешествий. Во время него вы не только знакомитесь с культурой народа и местными достопримечательностями, но и узнаете традиции сквозь гастрономию.

К тому же, это новое видение и новые идеи, особенно для тех, кто хочет почувствовать кулинарное вдохновение.

Посещать знаменитые рестораны – круто, однако я обязательно советую зайти и в местные аутентичные, чаще всего, маленькие заведения. Это уличная еда, которая сразу демонстрирует предпочтения жителей. Этакий Чайна-таун для поклонников азиатской кухни, или антипасто для ценителей итальянской.

В любом случае, вы развиваетесь, открываете для себя новую подачу и сочетание вкусов.

Гастротур от шеф-повара: куда и за чем ехать? 

Что же такое гастротур?

Гастротур – это поездка с выбором ресторанов, которые вам полезны и интересны. Другими словами, это путешествие с целью дегустации.

Гастротур начинается с определения страны и, соответственно, ресторанов, которые вы хотите посетить. Их можно выбрать по нескольким уровням: топовые, самые посещаемые, с лучшими отзывами. Далее можно отклоняться от списка и ориентироваться на рекомендации местных жителей.

В гастротуре важно выделить для себя лучшие рестораны, а в них – блюда, которые понравились. Можно взять их за основу, изменить ингредиенты, улучшить подачу и, таким образом, получить авторское блюдо.

Советуем ехать в трехдневный тур с посещением 5-6 ресторанов. Там, в среднем, можно попробовать 12 блюд.

 

Поставьте перед собой правильную цель

Если цель создать меню – ориентируйтесь на направление кухни и желаемые для исследования позиции. После – выберите заведение.

Когда мы отправляемся с командой в гастротур, все равно в процессе что-то меняется.

Если вы едете исключительно в личных целях – ориентируйтесь на страну, но не забывайте про локальные заведения. Как готовят уличную еду – так готовят дома: Лондон – это fish and chips, Нью-Йорк – это бургеры, Техас – история про стейки.

Не стесняйтесь идти на контакт, общаться и задавать вопросы. В Европе, Азии, США – очень открытые люди. Во Франции шеф-повар даже раскрыл нам секрет приготовления одного блюда. Это было просто и непринужденно.

Гастротур от шеф-повара: куда и за чем ехать? 

Куда ехать?

Все смешано, прямого указания нет. В каждой стране есть прекрасные рестораны с итальянской, азиатской, американской кухней. В США езжайте за техникой приготовления мяса, в Италию – за рецептами пасты, ризотто. В Азию – если хотите узнать секреты приготовления роллов и суши, в Мексику – за тако или севиче.

Пробуйте, вдохновляйтесь. Присмотритесь к посуде, подаче, ингредиентам, украшению блюд. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Обращайте внимание на внутренние особенности работы ресторана. Когда-нибудь это может пригодиться.

 

На что обратить внимание?

Когда человек едет в страну, он уже что-то знает о ней, верно? Например, если вы задумали отправиться к Франции, то на ум сразу приходят улитки, лягушки, луковый суп, фуа-гра. Италия – это пицца, паста, лазанья. США – мясо, стейки. Великобритания дает возможность попробовать все.

Однако по вкусовым показателям Россия лучше всех. У нас очень опытные гости, которые не стесняются сказать о своих желаниях, предпочтениях. У нас другая культура потребления пищи. В России редко планируют сходить в заведение на завтрак или обед, разве что ужин. За границей – без резерва никуда.

 

Пятерка ресторанов, обязательных для посещения:

  1. Jean-Georges, Нью-Йорк
  2. Koya, Лондон
  3. Hakkasan, Лондон,
  4. Нью-Йорк Brian,
  5. Piazza Duomo, Альба

Мы, например, недавно ездили в Лондон, это запомнилось больше всего. Посетили около четырех ресторанов. И каждое исследование было масштабным.

В Нью-Йорке есть где погулять и разгуляться. Мы путешествовали, видели города, их жизнь, прислушивались к местному юмору, обращали внимание на местный колорит и, конечно, открывали мир гастрономии.

Чтобы полететь в путешествие, просто перейдите по этой ссылке и подбирите себе самые дешевые авиабилеты в любой из этих городов, какой больше все хотите осмотреть! А подобрать себе по сходной цене хороший отель удобнее всего в этом агрегаторе или в этом - на ваш выбор.

Специально для вас мы подобрали ещё интересные статьи о гастрономическом туризме, помогающие вдохновиться на новое вкусное путешествие:

Гастротур от шеф-повара: куда и за чем ехать?

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!