Растительный мир Доминиканской республики насчитывает свыше 5600 видов, причем многие из них встречаются только на этом острове.
Среди окультуренных фруктов наибольшее распространение получили следующие сорта:
- Авокадо (на языке местных жителей оно носит название агуакате) происходит из семейства лавровых и представляет собой плод грушевидной формы. Под грубой насыщенно-зеленой оболочкой таится кремообразная мякоть нежно-салатового цвета – ее вкус напоминает грецкий орех. В центре плода покоится крупное семя.
Аллигаторову грушу ценят за высокое содержание витамина Е и антиоксидантов. Употребление плода (его кушают свежим или добавляют в салаты) предотвращает риск сердечно-сосудистых расстройств, а также приводит в норму артериальное давление. Свежевыжатый сок авокадо отлично утоляет жажду и тонизирует организм.
- Амбарелла, она же золотое яблоко, принадлежит к семейству сумаховых. «Позолоченные» плоды произрастают гроздьями и с виду напоминают сливы. Как и кожура, мякоть окрашена в желтый цвет, для нее характерен запах ананаса. Косточка амбареллы достаточно крупная и колючая.
Золотое яблоко необязательно подвергать кулинарной обработке – можно кушать в свежем виде. Особенно полезна амбарелла для диабетиков и людей с проблемами ЖКТ, благотворное действие отмечают также гипертоники.
- Кахуил, более известный как яблоки кешью, тоже входит в разряд сумаховых. До сбора урожая в нижней части плодов – своеобразных тыковок - виднеются орешки: по сути, фрукты представляют собой разросшиеся плодоножки.
Душистая мякоть кахуила слегка кисловатая и очень сочная, ее употребляют в свежем виде и используют для приготовления напитков. Перевозить плоды не представляется возможным.
- Аки, или сесо, носит звание сырного фрукта – за сходство вкусовых качеств и повышенную концентрацию жиров. Бледно-желтую мякоть плода оберегает плотная кожура красного цвета. Аки употребляют только в зрелом виде, поскольку зеленые фрукты обладают токсичными свойствами.
- Гуава, которую на острове принято называть гуаявой, причисляется к миртовым. Внешность плода напоминает очертания айвы или груши, явное сходство прослеживается и в весовой категории. Кожица гуавы бывает ядовито-желтой или зеленоватой, мякоть неизменно светло-розовая, с твердыми семечками и легким ароматом мускуса.
В составе фрукта обнаруживаются аскорбиновая кислота и витамины линейки B, его полезно включать в меню страдающих астмой. Среди местного населения у плодов довольно обширная область использования – они становятся основой желе и мармеладов, джемов и мороженого. Гуаву едят свежей и пускают на производство сока; недоспелые плоды преподносят в качестве гарнира к мясу. К сожалению, хранятся эти сочные фрукты совсем недолго.
- Ананас (на местном диалекте его имя звучит как пинья) – входит в сообщество бромелиевых. Плоды чрезвычайно насыщены марганцем и калием - незаменимыми элементами в лечении остеопороза, нервных расстройств, сердечно-сосудистых болезней и почечных недугов. Помимо них, в составе присутствует бромелайн (пищевой фермент, снижающий воспалительные процессы) и клетчатка, расщепляющая излишки жира.
Созревший ананас отличает золотисто-желтый окрас кожуры, ее покрывают изогнутые колючки. Сладкая, сочная мякоть хороша как в свежем виде, так и в роли ингредиента для десертов. Недоспелые плоды подвергают тушению подобно овощам.
- Гуанабана, она же сметанное яблоко, произрастает на деревьях с названием гравиола. Крупный плод зеленого цвета дорастает до габаритов дыни, в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок. Оболочку «оккупируют» колючки.
По консистенции белая мякоть сметанного яблока напоминает крем (отсюда и «говорящее» название), ее используют в приготовлении сладостей. Темные семена признаются несъедобными.
- Гренадилла (у доминиканцев гранадилла) – одна из представительниц семейства пассифлора. Богата витамином C, по внешним признакам схожа с дыней. Наружный окрас плода – оранжево-желтый или даже красноватый, мякоть прозрачная. Гренадилла славится нежным вкусом и аппетитным ароматом, из нее часто производят сок.
- Звездное яблоко, известное на острове под именем каймито, входит в семейство сапотовых. Свое название тропический фрукт получил из-за звездчатого узора, который обнаруживается при поперечном разрезе. Горькая кожура абсолютно непригодна в пищу, зато мякоть сладкая и очень сочная. Каймито удобнее есть ложкой, при желании с плодами можно экспериментировать при создании различных десертов.
- Плоды нисперо, (по-местному нипперо) характеризуются общим сходством со сливой, однако имеют кожицу картофельного цвета. Внутри присутствуют 2-3 косточки; вкус кисло-сладкой мякоти представляет собой нечто среднее между айвой, хурмой и грушей.
Нисперо славится низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Плоды показаны при диабете, проблемах с желудочно-кишечной системой, лишнем весе и закупоренных сосудах. Зрелые фрукты прекрасно хранятся в холоде, недоспелые выдерживают в комнатных условиях сообщает Travel blog Elena Volkova.
- Звездный фрукт, или карамбола, входит в семейство кисличных. При поперечном разрезе хрусткие плоды демонстрируют узор пятиконечной звезды.
Карамболу отличает сладкий вкус, хотя возможно присутствие умеренной кислинки; оболочка плода бывает желтой и зеленой. Звездный фрукт необыкновенно щедр на витамин С, главным образом используется для украшения десертов. Ввиду наличия щавелевой кислоты лакомство не следует употреблять при гастритах и язвах.
- Доминиканская груша, пера криойа, белая сапоте – все эти названия характеризуют гладкие овальные плоды желтоватого цвета, очень сильно напоминающие гордость отечественных садоводов. Под оболочкой островной груши прячется сладкая белая мякоть с приятным ароматом. Из пера криойа зачастую готовят джемы, хотя она чудесна и в необработанном виде.
- Лонган (драконий фрукт) имеет далекое вьетнамское происхождение, но весьма успешно закрепился на просторах жаркой Доминиканы. Бледно-коричневая кожура скрывает бесцветную водянистую мякоть, ей присущ сладкий вкус и ярко выраженный аромат.
По центру плода находится бордовое или черное семя, придающее фрукту разительное сходство с глазом дракона. Известно, что лонган отличается жаропонижающим действием.
- Нони, он же моринда, богат природными антиоксидантами. В ходе созревания цитрус последовательно сменяет окраску с зеленого на желтый и белый. Мякоть спелого нони имеет характерный аромат сыра с плесенью и ощутимо горчит, обычно из нее выжимают сок.
- Ямайская слива, хобо и желтый момбин – названия одного и того же плода семейства сумаховых. Сочный кисловатый фрукт защищает тонкая, но жесткая кожура золотого цвета. Момбин великолепно утоляет жажду и нередко включается в состав желе. Сок ямайской сливы известен мочегонным и жаропонижающим действием.
- Водяное яблоко чомпу выделяется удлиненными грушевидными очертаниями. Окрас кожицы обычно красный, но возможно встретить и зеленые плоды; под оболочкой пролегает белая хрустящая мякоть. Сладкий фрукт наделен слабо выраженным запахом розы.
Среди «талантов» водяного яблока отмечается свойство понижать давление. Употребление чомпу способствует активной борьбе с микробами и уменьшению уровня сахара в крови. Из плодов готовят джемы и варенья, а также делают вино.
- Питахайю называют драконовым фруктом и красным кактусом. Крупные, сочные плоды образуются на концах кактусовых стеблей и получают красновато-розовую либо желтую окраску. Питахайе приписывают лечебные качества: ее рекомендовано включать в рацион при диабете и желудочных расстройствах.
- Генипа (у доминиканцев носит название хагуа) – по-настоящему диковинный фрукт. Плод семейства мареновых имеет кремовую мякоть, скрытую под «припыленной» тонкой шкуркой – примечательно, что она желтеет на открытом воздухе.
Из генипы делают мороженое и желе. Если оставить сок недоспелого фрукта на улице, он изменит окраску на густо-фиолетовую – эту специфическую особенность используют для нанесения временных татуировок.
- Тамарилло являются плодами томатного дерева. С виду они совсем неотличимы от помидоров, окрас кожицы бывает алым, оранжевым и золотистым. По величине тамарилло впору сравнивать с куриным яйцом; благодаря своеобразному кисло-сладкому вкусу он годится для приготовления овощных и фруктовых кушаний.
- Цереса – доминиканская версия вишни или черешни. Искусные кулинары изготавливают из этого фрукта всевозможные соусы и морсы, а поскольку плоды содержат массу витаминов и минералов, доктора рекомендуют их к приему для лечения ревматизма, простуды и болезней почек.
- Тамаринд, или тамариндо, входит в сообщество бобовых. Форма плодов довольно небанальна – они представляют собой изогнутые коричневые стручки с белой мякотью и множеством плотных семечек. В процессе созревания тамаринд становится значительно слаще.
Недоспелые фрукты используют для производства пряности, из зрелой мякоти готовят десерты или напитки. В народе плоды заслужили статус женского афродизиака.
- Анон, носящий прозвище сахарного яблока, внешне похож на круглую шишку. Фрукт дорастает до 10 сантиметров, под плотной салатовой оболочкой прячет вкусную и очень пахучую мякоть, напоминающую заварной крем. Одним из лучших десертов на основе анона является домашнее мороженое: сахарное яблоко разрезают на половинки, обливают кокосовым молоком и замораживают.
- Рамбутан сплошь покрыт густыми коричневыми волосками, за что получил прозвище волосатого фрукта. Оболочка бывает желтой и красной, по размеру плод приближен к грецкому ореху. Сладкая, но не приторная мякоть имеет желеобразную структуру, косточку допустимо употреблять в пищу. Рамбутан предпочитают кушать сырым, но предварительно охлажденным.
- Душистая маракуйя, которую на острове окрестили чинолой, славится очень сочной мякотью с примесью легкой кислинки. По мере созревания кожура плода истончается и съеживается, ее цвет колеблется в диапазоне от белого до красного.
Сок маракуйи – превосходный энерготоник, а мякоть плода замечательно сочетается с апельсиновым фрешем, йогуртами и мороженым.
- Папайя, или лечоса, представляет собой вытянутый плод со сладкой мясистой мякотью. Расцветка фрукта поражает разнообразием оттенков желтого.
В медицине папайе приписывают множество оздоровительных свойств – например, улучшение обмена веществ и борьбу с заболеваниями кожи. Также она находит многогранное применение в сфере косметологии.
- Саподилла (чику) – не что иное, как доминиканское киви. Для употребления годятся только очень спелые плоды, иначе вкус окажется вяжущим. В зрелом виде чику становятся мягкими и сладкими, с медово-грушевым запахом.
Внутри саподилла темно-розовая или коричневая, снаружи напоминает картофель. Семечки фрукта такие же, как у хурмы.
- Плоды сапоте наделяются продолговатой, чуть заостренной формой и коричневато-оранжевой мякотью. На вкус они сладкие, прослеживается сходство с хурмой и сладким картофелем.
Сапоте нередко добавляют в салаты и берут за основу джемов. Фрукты очень хорошо переживают транспортировку. В сторис instagram Елена Волкова часто рассказывает о Доминикане так как прожила в ней 5 лет.
О фруктах Доминиканы можно посмотреть видео на Ютубе.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom