Коронавирусный карантин может быть страшнее самого коронавируса если не вносить разнообразие в свои блюда, особенно несложные в своем приготовлении и полезные.
Рататуй — известное блюдо, корни которого исходят прямиком из Франции. Сам рататуй относится к прованской кухне, в основном рататуй готовят из свежих овощей. Первый раз, когда упоминают блюдо рататуй, происходят еще с далекого 18 века, когда этим лакомством питались крестьяне.
Сегодня мы можем увидеть, как в рататуй добавляют разного рода ингредиенты, которые предают ему новых вкусов. Одним из важнейших компонентов блюда являются травы. Как принято в прованской кухне вкус самых обычных на первый взгляд продуктов раскрывается при помощи ароматных специй и трав.
Также об этом знаменитом блюде снят одноименный мультфильм под название «Рататуй», где главный герой встречает мышонка, который бесподобно умеет готовить, а наш герой работает поваром в ресторане. Ресторан, где разворачиваются события мультфильма, очень хочет получить звезду Мишлен, и чтобы понравится критику, мышонок готовит рататуй и вкус этого блюда напоминает критику его детство.
Схожие блюда с рататуем можно увидеть в разных странах мира, например, аналог рататуя в Италии называется капоната, в Испании это блюдо называют писто, а в самой Каталонии — самфайна.
Рататуй приготовленный по рецепту ниже получится отменным и очень вкусным. Такой рататуй вкусно есть как горячим, так и холодным, он идеально сочетается с мясом и разными гарнирами и так же отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда.
Пошаговая инструкция приготовления рататуя:
1. Для начала берем баклажаны и лук, режим их на маленькие кубики, после чего баклажаны посыпаем солью и оставляем их на несколько минут, чтобы они пустили сок;
2. Далее берем помидоры и перец, моем и очищаем от всего, что находится внутри, внутренности помидоров также режим их на маленькие кубики и параллельно всему этому нарезаем чеснок и лук;
3. Потом берем сковородку, наливаем туда немного оливкового масла, берем нарезанный лук и обжариваем его до мягкого состояния, после чего кидаем его на дуршлаг.
4. Далее повторяем действия снова: добавляем на сковороду масло и обжариваем поочередно на сковороде кусочки баклажанов и перца, после чего тоже кидаем на дуршлаг.
5. Последний шаг — это добавить, как ранее, масло на сковороду и обжарить там чеснок до мягкого состояния, после чего положить туда томатную пасту и добавить немножко сахара, и туда же помидоры. Все это тушить около 30 минут, и потом добавить все, что мы готовили ранее, добавить соли, перца, потомить минутку и снять с огня.